交通运输部主管    中国交通报社主办

当前位置: 首页  >   水运

珠海港集装箱吞吐量增速领跑全国

时间:2018-02-09  来源:中国水运报  作者:龙巍 杨莉怡

  2月8日,记者从珠海港集团获悉,2017年珠海港完成集装箱吞吐量227万标箱,同比增长37.3%,继2014年、2016年后再次在全国沿海主要港口中增速名列第一;完成港口货物吞吐量1.3亿吨,同比增长15.3%,在全国亿吨级沿海主要港口中增速名列第二。

  目前,珠海港共开通国际、沿海及西江驳船快线等集装箱班轮航线76条,并克服重重困难开通了高栏—巴西直航航线,提高了珠海港在海上丝绸之路沿线的通达力、影响力和竞争力;有序推进“川贵广—南亚国际物流大通道”建设,建成贵州(昌明)国际陆港项目一期一阶段工程,与成都铁路局签订战略合作协议,把铁路资源引入陆港项目内,成功推动贵州陆港获批成为国家多式联运示范工程,为陆港将来聚集货源和与母港联动创造了良好条件;成功启用港捷多式联运统一经营平台,发挥西江、铁路等优势,完成云浮、梧州、源潭、贵港、韶关、衡阳等办事处挂牌工作,集团在内陆办事处增至7个;开通高栏—云南、营口—高栏—衡阳等多式联运物流大通道,集团多式联运物流通道增至15条,多式联运货源腹地首次延伸至北方地区,全年集团涉铁多式联运量11094标箱。

  该集团相关负责人介绍,2018年,珠海港将继续发挥独特区位优势,大力实施国际化战略、西江战略、物流中心发展战略、绿色智慧发展战略,持续编织富有珠海特色的以珠海港为核心战略支点的物流网络体系。向着2021年实现珠海港货物通过能力超2亿吨,集装箱吞吐量超500万标准箱,成为华南地区重要的国际港口物流中心,推动珠海港进入世界港口50强的目标继续前行。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
clear
clear

图片推荐

clear