交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 四川  > 交通观察

“绣花”在雪域高原
——四川路桥建设甘孜州通乡通村公路纪实

2017-08-11 15:20:25 来源:中国交通新闻网 作者:吴秀敏

  甘孜,在藏语中,是洁白美丽的意思,甘孜州处处风景如画,地处偏远贫困山区的藏民却因山路阻隔,有的人一生从未走出自己生活的大山,甚至没有去过康定城。甘孜州通乡通村公路建设是积极响应甘孜州交通精准扶贫政策,加快推进通乡通畅、通村通达和通村硬化路建设的扶贫工程,也是事关甘孜州打通全面建成小康社会“最后一公里”的关键步骤,具有深远的经济与社会效益。

  2016年4月,甘孜州政府与四川路桥集团正式签署甘孜州农村通乡公路打捆施工总承包合作协议,由四川路桥集团修建康定市、九龙县、雅江县、理塘县、稻城县、道孚县等6县(市)辖区内农村公路三年集中攻坚活动确定的到2017年实现乡镇100%通油路目标必须实施的通乡油路项目。甘孜州政府与实力雄厚的大型省属国有企业联手,从根本上解决了甘孜州农村公路(南路片区)建设中资金、人才、技术等难题,从此甘孜州农村公路建设的大军中多了那一抹橘红!雪域高原上增添了一支强劲的扶贫“绣花”队伍!

  施工难度系数不亚于高速路的通乡通村路

  甘孜州因其地理环境原因,使其通乡通村路建设难度巨大。

  其一,点多、线长、位置分散。甘孜州通乡通村公路(南路片区)项目分散于甘孜州6个县(市)的各乡镇、村,建设里程800余公里,总投资预计22.9亿元;其二,地处高寒、高海拔藏区,极端最高气温25.6℃,最低气温-30.6℃,施工点最高海拔4600米;其三,地势起伏大,岭谷高差悬殊,河谷深切,道路极为狭窄,部分路段处于人迹罕至的高山峡谷悬崖陡壁地段,多数地段大型机械设备无法进场施工,材料运输极为困难;其四,工期紧迫,任务艰巨,受极端天气影响大部分路段全年有效施工期仅半年,而为了加快扶贫攻坚步伐,2016年4月签订施工合同,2017年底必须实现全部工程顺利完工。

  甘孜州通乡通村公路的“特殊性”,让参建的四川路桥集团的王牌队伍——川交公司路面分公司的工程师们感慨:“甘孜州通乡通村公路工程建设的难度系数不亚于高速公路!”

  “修路禁区”筑路,“死神”擦肩而过

  吉居乡为康定市下辖乡,位于市境西南部,距市区近200公里,由于沿途山高路险,悬崖陡壁,沟壑纵横,地质条件极为复杂,被称为“修路禁区”。为了让这个康定市最后一个乡镇实现通油路的梦想,四川路桥施工人员在悬崖峭壁上实行控制性爆破作业,爆破、清方、再爆破、再清方,就这样周而复始,路一点点拓宽,一寸寸延伸……

  由于地理、气候条件的恶劣,施工人员时常是冒着生命危险施工。2016年夏天,项目工程车在行驶过程中,前方突然有直径近2米的巨石滚落,顿时灰尘四起,惊魂未定的施工人员下车查看,落石仅与车头相距一米,可谓与死神擦肩而过。2016年底,川交公司路面分公司的领导在去项目检查指导工作的路途中,被山上滚落的石块砸中前车窗,所幸车上人员安全无事。

  暴雨肆虐的夏季,康定、九龙、雅江等地,泥石流、山体滑坡、塌方时有发生,随时可能滚落的石头和无处不在的塌方风险点,给项目安全施工带来极大考验。施工人员在修路的同时,随时都要投入到抢险保通的战斗中。2016年8月31日,连日的暴雨致使康定通乡道路出现大面积山体滑坡,道路被阻断,而第二天就是学生开学的日子,抢险人员连饭都顾不得吃,连续十几个小时冒雨抢险,清除巨石土方,顺利抢通道路。遇连续暴雨季节,为了保证道路通行能力,施工人员随断随抢,随抢随通,毫不夸张地说,大家是在用生命筑就条条通乡通村公路。

  攻坚克难,“天险”不再险

  从康定项目驱车十几个小时,走过人烟罕至的高山峡谷地带,就到了雅江县恶古乡至牙衣河乡通乡公路著名的险要地段“天险二十六道弯”。此地地势陡峭,道路狭窄曲折,重车、大车根本无法通行,昼夜温差大。施工人员采用“抢、抓、干”的方式集中抢通险要地段,科学制定施工计划和专项施工方案,重点对“二十六道弯”组织安全技术交底及现场班组安全教育培训,严格按照施工专项方案施工,落实安全防护措施。经过几个月的连续奋战,陡坡变缓坡,急弯变缓弯,让事故频发、望而生畏的“天险”变坦途。

  理塘县被称为“世界高城”,通乡通村公路最高施工点海拔高达4600米,高原反应严重、藏区语言不通、手机无信号、材料组织困难、资金紧缺等问题成了项目前期施工的拦路虎。与此相邻的稻城县通乡通村公路同样遇到类似的问题。路桥铁军拥有丰富的高海拔公路施工经验,克服头晕、失眠、呕吐等高原反应,克服建场前期电力不通、通讯不畅、交通不便、物资不足、语言不通、民俗不同等难题,资金不足就企业垫资,周围无材料就组织远途运输,碎石不够就增加碎石设备并二十四小时加工……

  三月,当外界呈现出一片生机盎然的景象时,理塘县还处于严寒的冬季,泥泞的道路夹杂着融化的白雪,当地村民出行极为困难。今年3月的一天,项目施工人员一大早便来到了查冲西村一户村民家中,帮助其铺筑水泥硬化路,附近居民也加入其中……甘孜州农村公路大会战打响以来,处处可见以上画面。

  如今,一条条通乡油路、通村硬化路铺到了藏民的家门。理塘县莫坝村40岁的村民洛戎银扎望着刚修通的公路说:“以前交通不便,孩子上学经常走泥路,我们挖的虫草也不好拿出去卖。现在路修好了,以前进城需要一天的时间,现在几个小时就到。以前交通不便,一难变万难,现在交通便利,一通变万通!感谢政府,也感谢施工人员,真正解决了我们的实际困难。”

  甘孜州通乡通村公路施工现场不时传来喜讯。2016年12月6日,九龙县三岩龙乡通乡油路建设工程顺利完成全线施工任务,成为本次甘孜州通乡通村公路建设中第一个顺利完工的项目。进入2017年下半年,甘孜州其他各项目工程建设也都取得阶段性进展,进入紧张的路面施工阶段。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。