交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 四川  > 交通观察

雀儿山隧道通车的最后冲刺

2017-11-01 16:51:16 来源:中国交通新闻网 作者:

  世界第一高海拔隧道——雀儿山隧道即将通车。这是国道317沿线群众的喜事,也是甘孜交通、四川交通的大喜事。

  带着几分欣喜,通车前夕,9月20日,笔者采访了雀儿山隧道建设指挥部,探访雀儿山隧道通车前的最后冲刺。

  雀儿山被称为“山鹰飞不过的山峰”,有“冬过雀儿山,如闯鬼门关”的说法。川藏公路的雀儿山路段曾是中国最危险的公路。因为地势陡峭、道路狭窄、缺氧、极寒,川藏公路的雀儿山段常被称为“川藏第一险”。

  站在新建的雀儿山隧道口前,抬头仰望,不见山峰,面前只有巨大的山腹,迎面吹来阵阵寒风,夹杂几粒雪花,打在脸色,不免凉意透心。

  隧道口,高高的脚手架上,工人师傅们正在安装“雀儿山隧道”的标志。隧道内,已是灯火通明,油黑的路面反射出幽幽的光,供氧管道已然撤去,装修、装饰、强电、弱电、交安等7家施工单位正在作“最后冲刺”。

  艰难中,掘进了五年

  雀儿山隧道海拔4300米,是世界第一高海拔超特长公路隧道。隧道工程位于国道317线(川藏北线)甘孜至德格岗托之间,是翻越雀儿山的关键性工程。线路全长约13公里,其中,雀儿山隧道全长7079米。

  项目起于国道317线三道班、德格县玛尼干戈镇K336+200.00处,路线顺沟前进,于K340+951进洞,洞口高程4378米;止于国道317线六道班、德格县柯洛洞乡独木岭村,在隆降沟左侧100米左右K348+034出洞,高程4232米,路线全长12.997公里,最大埋深700米。项目由中铁一局集团第四工程有限公司、中国建筑第五工程局有限公司中标承建。

  2010年11月30日,雀儿山隧道工程建设正式启动。

  2011年6月1日,国道317线上的雀儿山隧道东洞口引道工程在德格县马尼干戈乡破土动工。

  2015年12月10日上午10时,雀儿山隧道西出口主洞掘进至分界里程,标志着雀儿山隧道西出口掘进任务圆满完成。

  2016年11月10日,雀儿山隧道正式贯通。

  2017年9月26日,雀儿山隧道正式通车。

  努力干,保证顺利开通

  “雀儿山隧道建设共投入三千余人。”国道317线雀儿山指挥部孙代处长长长地舒了一口气,高原缺氧使他稍作停息,继续介绍,“工程进入最后阶段,项目指挥部、各施工单位加班加点,努力干完最后工程,保障顺利通行。”

  为保障顺利开通,各作业面经常加班,人息工作面不停。项目管理人员、工程技术人员、施工工人齐上阵。为加快进度,技术人员和管理人员像民工一样,项目管理人员、工程技术人员不仅要指挥,更要指导;不仅要手把手讲清如何保证质量,更要实际操作,作好表率。

  高原施工,三个人只相当于平原地区一个人的工作量;功率100千瓦的发动机只能达到80千瓦的功率;施工难度被放大到一倍以上。为了克服这些困难,唯有不间断施工。

  开通时间已经迫在眉睫,保证开通是当前第一要务,洞内道路要完全具备通行条件,照明要完全具备通畅条件,通风要完全具备保障生命条件,交安设施要完全具备通行保障条件,装修、装饰、强电、弱电、交安一个都不能少,为了顺利开通的这一天,各作业面上,正昼夜不息。

  吃饭是任务,睡觉是煎熬

  “我干过7个隧道,雀儿山隧道是第8个,当然,雀儿山隧道施工难,这是肯定的。但最难的是高海拔、气候极寒、含氧量低,普通人受不了!”孙代说,“疾病是绕不过去的话题。”

  “为了雀儿山隧道建设,前前后后来过雀儿山的有四五千人,上千人因为不适应,提前回了内地。指挥部为了保障生命安全,工地驻地设有专门的制氧站,有专门的吸氧室,挖掘期间,氧气通到洞里。为进一步保障少生病,要求施工单位每年换一批人。”

  而孙代从雀儿山隧道开工到开通,一干就是五年半。近半年,为了抓进度,整整瘦了十公斤,“在内地,想减肥硬是减不下来,一上高原,呵呵,很快减下来!”“吃饭是任务,睡觉是煎熬,有事没事睡不着!”

  “说起来像玩笑!有一天,一个工人觉得胸闷,工人们立即把他送到医务室,以为小毛病,多吸点氧,一会就好了,好半天,仍然觉得胸闷气短,工人们又把他送往甘孜,人还没到医院呢——病好了!”而这样的故事,发生过很多次。

  “工程进入到最紧张的时候了,有好几个管理人员有毛病,都说再坚持几天,等开通,就下高原。”

  Q1标土建项目经理江张保,已经病了好几天了,持续低烧,指挥部的同志多次劝他休息,担心他在高原得病引发更大的危险,他说:“让我再坚持10天,我一定下去。再说,出一身汗就好了嘛!”就这样,每天一身汗,病没见好,第二天照样发着低烧继续干。

  贯通后,管制是难点

  2016年11月10日上午,雀儿山隧道正式贯通。消息不胫而走,过往司乘人员的热情很高,群众理解“贯通”就是可以通过,每天大货车小汽车等在隧道口,要求通行,隧道10分钟山上1小时,隧道安全,山上危险多,任谁也愿意从隧道通过。

  今年53岁的客车师傅贺世洋对雀儿山老路深有体会,前7年时间开大货车,后14年开康定到德格的客车,每年与雀儿山打交道无数次。据他介绍,雀儿山山上公路20多公里,但在他的印象中,这条国道317线雀儿山段一直是黄泥巴路,冬天冰雪覆盖,夏天泥泞不堪。21年的开车生涯,经历危险无数次,雀儿山上最多。雀儿山隧道贯通,贺世洋师傅非常希望他的客车能够通过隧道,顺利到达德格。

  司乘人员通行雀儿山隧道的迫切愿望,在隧道贯通之后尤为强烈,这可急坏了雀儿山隧道指挥部。为保证隧道的正常施工,指挥部协商德格和甘孜两县协调办,成立交通管制点,从两县抽调交警协助隧道口交通管理。

  管制点的设立,大大地减少了要求通行的车辆,但并不能完全根治,每天都有车辆驾驶员游说着要通行,遇上不通情理的人,吵架也是难免的。

  “为了施工安全,我们只有铁面!”孙代说。

  通行不是句号

  为了雀儿山隧道的开通,管理人员、技术人员、施工作业人员铆足了劲,胸中有一把火,要努力完成一切保障通行的工程。

  通行不是结束,而是雀儿山隧道投入使用的开始,是对所有参战人员的一个极大礼赞!

  雀儿山隧道开通后,车辆只需10多分钟就可以穿过雀儿山,隧道还避开3处共长4700米的雪崩路段,6处共2220米的泥石流。冬季积雪厚度大于1.5米的路段减少了约22公里。

  “雀儿山隧道通车,至少可以节约1个小时车程。”贺世洋说,“最近手机朋友圈在疯狂转发雀儿山隧道即将开通的消息,大家都很高兴。”

  在雀儿山黄泥巴公路五道班坚守20多年的全国劳模陈德华说:“隧道通车后,德格县将迎来更多的游客,进一步带动当地经济的发展,让更多的人有条件零距离接触康巴文化。”

  甘孜州委书记刘成鸣认为,雀儿山隧道通车,将打通川藏交通动脉,为甘孜州和西藏地区的发展注入新的动力,将为甘孜接受成都和西藏发展的溢出效应创造条件。

  ■ 采写/刘兴平

  摄影/王 利

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。