交通运输部主管    中国交通报社主办

当前位置: 首页  >   交通观察

廖川:敢于踏在浪尖上

时间:2017-11-20  来源:中国交通新闻网  作者:宜宾市航务管理局

  廖川,宜宾市航务管理局一位“90后”的年轻人。2014年7月,23岁的他,从上海海事大学航海系毕业,选择了一份自己钟爱的工作,怀着维护一方水上交通平安的热忱和期待成为了一名海事人。在平日的工作中,他刻苦钻研,在生活中,他乐观开朗,幽默风趣。心怀争做优秀水手的梦想,经过不懈的努力,这位传承工匠精神的“90后”,获得了2015年四川省航务海事技能大比武冲锋舟操作技能大赛第二名,2016年中国技能大赛四川省交通运输行业船员岗位操作工技能大赛水手全能第一名,2017年荣获了四川省“五一劳动奖章”。

  传承家族事业 终圆儿时梦想

  廖川的祖辈都是从事船舶运输行业,生在岷江边,长在船舶上,自小坐于船头,听着马达的轰鸣声,看着两岸的风景画,大江、船舶元素早已融入到他的每一个细胞。在滔滔江水上,在茫茫大海中,劈波斩浪船行万里,这就是他儿时的梦想。

  耐得住寂寞、严谨较真、一丝不苟这是一名船员工作生活的真实写照。在当今社会,选择航运事业的年轻人是需要莫大的勇气,但廖川满怀着对江河、对船舶的热爱,选择了一条和很多“90后”不一样的道路。

  在大学实习期,廖川有幸到一艘10万吨级的船舶上见习,这艘巨轮在海上航行的数月中,无论是对船舶航行状态的了解,船舶停靠港口的联系,船员生活必需品的供给,货运吨位的掌控乃至货物的堆放,这一切让他对航运有了全面的认识。

  海上茫茫无一物,快马加鞭未下鞍。在八个月中,他跟随大副学到了很多书本上没有的知识。在后来的工作中他常说,做一名船员就必须要在自己的岗位上做到精益求精,任何一个微小的失误,都有可能造成生命财产的巨大损失。

  严谨勤学苦练 争做优秀水手

  船是水手的生命,而船舶安全则是水手价值的体现。从小的耳濡目染,让他体会到要成为一名优秀的水手,除了必须掌握专业知识和航海技能外,还要了解船,爱护船,珍惜船,更要具备扎实的基本功。

  走上工作岗位后,他从最基础的刷油漆做起。他说,刷油漆必须从除锈做起,在除锈的过程中,哪怕残留一丝的锈斑,都意味着这次刷漆失败。小事情里有着大学问,在工作岗位上,通过刻苦钻研、勤学苦练和日积月累,他具备了扎实的基本功。

  勇于跨越,追求卓越,才能争当先锋。2015年,廖川参加全省航务海事大练兵冲锋舟技能比赛。在十天的实操练习中,他感冒发烧,吃药也咬牙坚持,超负荷的训练导致呕吐,用河水漱口后依旧训练。最终,他夺此次比赛的第二名,这也是他第一次参加全省的技能比赛。他说,技能没有捷径,只有严谨、勤学和苦练才能离优秀水手行列更近一步。

  付出才有收获,追求才能卓越。2016年,廖川参加了中国技能大赛全省交通运输行业船员岗位操作工技能大赛水手全能项目比赛。水手全能赛是对一名水手综合素质的全面考验。插钢丝的训练中,他虚心向他人请教,自己也不断琢磨,做到精益求精。

  他插好一个“琵琶头”,从最初的30分钟提高到后来的7分钟,“一五式”“二四式”“三三式”他全部精通,每一根钢丝插得恰到好处,每一股钢丝都受力均匀,每一个“琵琶头”都结实耐用。一丝不苟的态度,追求卓越的精神,让他收获得了水手全能第一名。但是,他却很谦虚的说,高手在民间,我希望掌握更多的技能,教会更多的船员,更好地保障水上交通的安全。

  弘扬工匠精神 筑牢监管平台

  在单位,水手岗位只是廖川日常工作中的一部分,他还从事着海事管理工作。行政执法过程中,他做到心思缜密,作风严谨,不放过任何的蛛丝马迹;制作文书,更是力求一字不漏,一字不错。

  业精于勤而荒于嬉,为充分发挥一技之长,他在与船员打交道中,经常与船员们沟通交流业内知识。用他的话说,如果自己都不是得行家里手,怎么去监管?怎么去发现安全隐患呢?

  船是水手的生命,安全高于一切。廖川不仅给船员们讲解南溪航段的浅滩险漕、控制河段、危险区域,有时,他还亲自讲解、示范刷油漆、插钢丝这类的基础活,在船员们的眼里,这个“90后”的嫩小伙,不仅能说能做,而且技术过硬。

  廖川不仅是一名水手,更是一名海事工作者,在自己钟爱的海事事业上,他用严谨较真、一丝不苟的工匠精神,影响着身边的同事,感染着周围的船员,传承“码头”文化,恪守职业操守,这就是他作为“水手”和海事管理者工作上的最大追求。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
clear
clear

图片推荐

clear