交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 四川  > 深度

杨传堂:部省州县加强协同联动 坚决打赢脱贫攻坚战

2019-06-04 14:11:53 来源:中国交通新闻网 作者:吴 丹 周显仁 毛 剑

5月23日至26日,交通运输部党组书记杨传堂到四川省阿坝藏族羌族自治州壤塘县、甘孜藏族自治州色达县,就定点扶贫县“两不愁三保障”落实、“两通”目标完成等情况开展调研,并在阿坝州召开定点扶贫县脱贫攻坚推进现场办公会。调研期间,杨传堂与四川省委副书记、省长尹力就推动四川交通运输改革发展交换了意见。杨传堂强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要讲话精神,进一步落实党中央、国务院关于中央单位定点扶贫工作的部署要求,部省州县加强协同联动,聚焦目标、落实责任、形成合力,坚决打赢脱贫攻坚战。

杨传堂在壤塘县吾伊乡壤古村部定点扶贫项目建设指挥部调研了交通定点扶贫项目建设情况;在吾伊乡壤古村、吾依村牧民定居点走访慰问了贫困户,了解了“两不愁三保障”落实情况;在色达县翁达镇调研了熊登沟养殖专业合作社的产业扶贫工作;沿途还调研了汶马高速有关情况。

5月25日上午,杨传堂主持召开现场办公会,听取四川省政府、省交通运输厅、阿坝州、甘孜州以及黑水县、小金县、壤塘县、色达县有关情况汇报。他指出,总的来看,各级党委、政府切实落实脱贫攻坚主体责任,取得良好成效,2018年,四县共完成105个贫困村摘帽、2836户1.12万人脱贫,四川省政府在今年4月28日已批准小金县退出贫困县序列。

杨传堂强调,当前,四县脱贫攻坚已进入到啃“最硬骨头”的冲刺阶段,仍存在特殊贫困问题突出、“三保障”落实存在短板、产业基础不牢固、防灾减灾压力大、内生动力不足等问题。要深入学习好、贯彻好、落实好习近平总书记重要讲话精神,增强责任感和紧迫感,真抓实干、迎难而上,扎实推进各项工作。

一要聚焦短板弱项,着力解决好“两不愁三保障”等突出问题。坚持现行脱贫标准,保持政策稳定性、连续性。结合各县实际分类精准实施,强化责任落实。尽锐出战,做好政策和工作力量保障。

二要以“两通”为重点,坚决完成交通扶贫各项目标任务。客观准确做好“两通”数据核查认定工作,加快工作进度,聚焦短板弱项精准攻坚。严肃认真抓好脱贫攻坚专项巡视整改,持续开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理。

三要部省州县协同,推动四县如期完成脱贫任务。部将积极协调和引进资源,深化结对联系帮扶工作机制,加大教育培训和新闻宣传力度,推动四县建立稳定脱贫长效机制。希望省州县加大资金政策支持力度,落实脱贫攻坚主体责任,部省合力,确保四县与全国同步全面建成小康社会。

调研期间,杨传堂还看望慰问了部在川挂职干部,要求他们深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,从政治高度认识打赢脱贫攻坚战的极端重要性和紧迫性,自觉把讲政治放在首位,强化责任担当,驰而不息改进作风,筑牢安全意识,齐心协力、扎实工作,为打赢脱贫攻坚战履职尽责。

四川省副省长杨洪波、省政府副秘书长王海清,部机关有关司局和部在川挂职干部,四川省交通运输厅党组书记、厅长汪洋及有关州县负责同志参加相关调研和座谈。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。