交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 四川  > 交通人物

四川省交通运输厅公路局二级调研员王武平——

君问归期未有期 脱贫攻坚正当时

2019-07-15 14:12:42 来源:中国交通新闻网 作者:

人的一生能够永远记住的有两样东西:母亲的容貌和故乡的模样。而我想说,金口河,我的第二故乡,它的山山水水更让我印象深刻。一年前,为脱贫攻坚出一份力,我挥别妻儿,辗转5小时车程来到金口河,以金口河区委副书记的身份,开始了自己的扶贫之路。此时的金口河,是四川省45个深度贫困县之一。2014年精准识别时,全区建档立卡贫困户1680户4622人,其中5个省定贫困村有230户654人,贫困发生率高达12.3%。这个位于四川西南部峨眉山南麓、小凉山腹地的小区县,已经成为一段仍在继续的影像,记录着我的故事和情感,镌刻着人生最深的记忆。

问君何处去?

——白云深处有亲人

到了金口河,我负责分管省级定点帮扶、交通、国土工作,同时担任和平彝族乡脱贫攻坚指挥长和蒲梯村、黎明村包村工作。那时,父亲刚去世不久,母亲又因糖尿病并发症病危,加之孩子还小,由于脱贫攻坚任务重,难以回家照料母亲,家庭重担全压在妻子身上。每次和母亲通话时,老人家总叮嘱我:“你做的都是好事,好好工作,不要挂念我。”而我深深明白,欠这个家庭已经太多。

金口河区山高坡陡、沟壑纵横,山地面积占了99%,大多数村落位于崇山峻岭之间,如蒲梯村、黎明村坡度均大于60度,有人居住生活地高差大于500米,走访一户贫困户后,往往需要再走1小时以上山路,才能到达另一户贫困户家中。为了不辜负组织信任、母亲嘱托,我拿出“白+黑”“5+2”的力气,不分工作日与休息日,白天走村入户,帮助贫困户协调解决问题,晚上与分管部门研究业务工作。不到三个月时间,在全面熟悉区情的情况下,遍访了270余户贫困户,协调解决具体问题800余个。为确保省级定点帮扶工作落地落实、得到老百姓认可,在金口河成立省级定点帮扶前线指挥部,牵头抓好帮扶工作,去年一年为金口河募捐800余万元,推进基础设施建设项目31个,发展生态农业、乡村旅游等产业项目26个,开展技能培训600余人次。同时,为加强对省交通运输厅下派23名队员的教育管理,在金口河成立了“省交通运输厅驻金口河区精准扶贫队党支部”,坚持以党建引领助推脱贫攻坚,这也是省交通运输厅最偏僻、条件最艰苦的一个党支部。

虽然磨破了鞋,付出了心血,但得到了干部群众的认可,让我心里感到宽慰和舒畅。不过,每次听到妻子在电话里催问啥时候回家,再想到家中身患重病的母亲,恨不得立马抽身回家看看。但责任和使命让我更加明白,这里更需要我。于是,只能一次次回答妻子:“等这几天忙完了就回来。”

问君何所欲?

——把路修到心里去

金口河是一片自然资源富集、生态环境优美、彝族文化丰富之地,也是红色文化浸润之地,上世纪五十年代,英勇无畏的铁道兵为这里留下了“逢山开路,遇水架桥”的奋斗精神。习近平总书记曾指出“推进扶贫开发、推动经济社会发展,首先要有一个好思路、好路子。要坚持从实际出发,因地制宜,理清思路、完善规划、找准突破口”。而制约金口河发展的交通问题,尤为让人头痛。犹记得一位来金口河调研的同志感慨道:“像金口河这样的典型山区,如果只靠步行,而没有交通作支撑,党的好政策就很难及时传达到基层末梢。”

一条条道路开工建设,见证着一颗颗为民谋福利的拳拳之心。“交通大会战”迅速掀起,我们和勤劳勇敢的金口河人民一起,以“敢教日月换新天”的精神,贴着百姓梦想干、贴着百姓需要干,交出了一份带有民生温度的答卷。2018年,在省交通运输厅的关心支持下,实施帮扶项目91个,指导金口河重新修订完善了《乐山市金口河区“十三五”交通运输发展规划》,明确了建设“攀西藏彝走廊重要交通节点、黄金生态旅游环线重要驿站、全省交通脱贫攻坚示范区”三大定位,峨汉高速、成昆复线、大瓦山旅游环线、G245线改线隧道工程等一批批重大交通项目稳步推进。未来的金口河,将昂首阔步迈入“高速时代”“高铁时代”,全面融入到成都2小时经济圈之中,形成对外通道互联互通、内部网络覆盖广泛、客运场站功能完善、运输服务一体高效的综合交通运输体系,从根源上解决因交通不便导致的贫困问题。

问君何时归?

——待到山花烂漫时

“有志者、事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人、天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”自2014年脱贫攻坚号角吹响伊始,五年中寒来暑往、千百日昼夜兼程,金口河区在兑现庄严承诺的“赶考路”上百倍用心、千倍用力。2019年4月28日,经省政府批准,金口河区退出贫困县序列。作为这项伟大事业的参与者和见证者,我深感荣幸与骄傲,然而,脱贫摘帽不是终点,小康重任依然在肩。“省检”结束后,我们又马不停蹄奔赴浙江、江苏等地,系统学习东部先进地区乡村振兴、全域旅游、产业融合发展等方面先进经验,与中国美术学院风景建筑设计研究总院签订了《设计公益扶贫战略合作协议》,为做好“后扶贫时期”各项工作注入了新的动力。接下来,我们将进一步按照省交通运输厅党组的指示要求,充分发挥党建引领作用,带领23名扶贫干部,坚守岗位、持续用力,确保摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管,继续完成剩余贫困人口脱贫问题,努力巩固成果、扩大战果、提升效果。

如果把扶贫工作比作绣花,那么每一名扶贫干部就是一根绣花针,所做的工作、付出的心血就是绣花的线,取得的成绩就是一簇簇锦绣。若有人问我们何时归来——当然是漫山遍野群花灿烂之时。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。