交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 四川  > 交通人物

部运输服务司城市交通管理处副处长郑宇——

不当过客 不做看客 撸起袖子加油干

2019-07-15 14:12:42 来源:中国交通新闻网 作者:

2019年1月16日,交通运输部运输服务司城市交通管理处副处长郑宇从首都北京来到川西高原,挂职担任小金县委副书记,负责脱贫攻坚、交通运输、招商引资工作。新的岗位,新的使命,新的环境,新的考验,他是怎么接受这些“新”挑战的呢?

我是“新兵” 先当“学生”

从成都到巴郎山这一路,我的内心是忐忑的,既有对藏区高原生活的担心,也有脱贫攻坚责任的压力。然而在翻越巴郎山、驶出隧道的那一刻,看着小金蔚蓝的天空、巍峨的雪山,我的心安定下来,决心为小金的脱贫攻坚尽好责、出份力。

只有心中有数,才能手里有招。到小金后,我把熟悉县情、转换角色列为自己的首要任务。作为脱贫攻坚战场上的一名“新兵”,必须先当好“学生”。初到小金工作,我认真学习了脱贫攻坚相关政策文件、县委常委会工作报告、县政府工作报告、22个专项扶贫年度计划等资料,第一时间熟悉了县情和相关工作情况,收获了很多“干货”。

接地气才能增底气,动真情方能知实情。初步熟悉县情和相关政策后,我开始到部门和乡镇走访调研。4个月的时间,我深入21个乡镇和贫困村了解情况,入户走访群众200余户。针对群众的诉求、乡村的困难,我在笔记本上记录了几十页。这4个月,我虽然透支了“体能”,但接“地气”、增“底气”、有“朝气”;了解的实情、汲取的养分、带来的思考,是一笔终身受益的财富。

群众有“所盼” 交通有“所干”

小金四面环山,山高路远,李白所作的《蜀道难》就是小金交通的真实写照,我也切身体会到了难在何处。

小金交通条件极为不便,进出县的主要通道虽是国道和省道,但公路等级都很低,除了通往丹巴县的通道较为平缓外,通往汶川县的G350线要翻越海拔5040米、隧道进出口海拔3850米的巴郎山,通往雅安市的G351线要翻越海拔4930米、垭口海拔4114米的夹金山,通往马尔康的S217卓小路要翻越海拔4470米、垭口海拔4114米的梦笔山,每到隆冬季节,许多路段结满暗冰,给车辆行驶带来极大的安全隐患。

由于交通的原因,两河玛嘉沟、虹桥沟、结斯冰川抚边龙头滩等资源未得到有效的开发利用。虽然近年来交通设施不断提档升级,通畅水平大幅提升,但交通瓶颈仍然制约小金的经济发展。交通不便,让许多群众“出行难”,比如汗牛片区的3个乡镇,由于地处偏远,县城到乡政府需绕行丹巴县,车程更是达三四个小时之久。而美沃乡通往汗牛乡“美汗路”,有小半年都被冰雪覆盖,不能通行,需绕道甘孜州。

这些问题让我倍感压力,同时也让我有了迎接挑战的动力。要改善小金交通现状,就必须突破瓶颈。“没有调查,就没有发言权。”为了切实掌握小金的交通现状,我实地调研县内各级道路建设情况。忍着高原反应的种种不适,4个月来,我在崎岖的山路行程超过3000公里。站在距县城60公里的猫鼻梁,我深刻地感受到了交通对旅游产业的影响,在四姑娘山镇的现实条件下,如何让主干道绕开集镇的同时将游客留在景区,是我们必须考虑的问题。G351线曾是小金“5·12”汶川特大地震时的生命通道,已是3月中旬的夹金山垭口仍然覆盖着没膝的积雪,车辆错车也是异常艰难,能否改善这样的状况;从县城乘车颠簸了3个小时左右,我终于到达潘安乡,而抵达窝底乡、汗牛乡和远一些的村还要更长的时间,一次出行就这样疲惫,这里3个乡镇的群众每一次出行都这样辛苦,我们应该想办法改善交通条件,为偏远地方群众的出行提供方便……

工作定了,任务明了,关键在落实。按照县委、县政府关于“交通枢纽突破年”工作部署,我积极督促县交通运输局大力推进项目建设。在大家的共同努力下,各个重点项目正有序推进。S217卓小路和S450理小路正在紧锣密鼓地进行施工;G350线四姑娘山镇过境公路改线工程、四姑娘山镇至小金县城红色旅游公路、G350线小金至丹巴公路升级改造工程等多项工程已经或即将开工;部交通定点扶贫项目逐步落实,“四好农村路”示范县创建工作也有序推进。

脱贫攻坚尽心力

一枝一叶总关情

来到小金时,小金县正面临脱贫摘帽省级第三方评估。根据县里安排,我负责联系宅垄乡,为尽快了解脱贫攻坚情况,我实地走访宅垄乡的5个贫困村、60余户贫困户,与村民“摆龙门阵”(拉家常)、跳锅庄,深入了解“两不愁三保障”情况,协调解决相关困难。在各方共同努力下,小金县于今年4月顺利通过了脱贫摘帽省级第三方评估。

宅垄乡四明村是交通运输部定点帮扶的村,也是我联系帮扶的贫困村。这是一个高半山村,平均海拔3050米,居住着400余朴实勤劳的嘉绒藏民,其中,建档立卡贫困户26户85人,以发展苹果、花椒等经济作物为主。我到任之后,及时了解各个项目实施情况,并根据四明村的实际情况及群众意愿,进一步优化帮扶项目,确定并实施土鸡养殖、花椒种植、民宿打造、技能培训、厕所革命等12项帮扶内容。此外,我积极与县交通运输局对接,对四明村村道路面及安全防护设施进行改造提升,为村民提供安全便利的出行环境。

授人以鱼,更要“授人以渔”。推动产业发展,是推动脱贫的治本之道。沙棘是一种珍贵的经济林树种,被誉为天然维生素的宝库和“维C之王”。干旱河谷地带的小金县非常适宜种植沙棘。为发挥沙棘的生态价值和经济价值,推动产业发展,我积极联系蚂蚁金服,确定了2019年蚂蚁森林中国绿色碳汇基金会合作造林四川省小金县沙棘造林项目,协调公益资金235万元,在新桥乡4个村种植沙棘生态林地5000亩。该项目的实施,有力助推了精准扶贫,项目劳务全部采用就近原则,有260余户建档立卡贫困户受益。沙棘成林后达到盛果期,采摘也将由当地农户完成,沙棘食品公司负责收集沙棘果,直接兑付到群众账户并成立扶贫基金会,建立扶贫基金账户。按照沙棘产品产生的经济效益,提取1%收益用于精准扶贫,帮助贫困户解决日常生产生活需求。

虽然来到小金才4个多月,但我把脱贫攻坚的使命牢记心上,把建设交通的责任担在肩上,把百姓安康福祉落实在行动上。在这个物质匮乏却富含精神的地方,在这个民风淳朴且群众却乐观向上的地方,每办成一件实事,听见老百姓说一句“卡卓”(藏语,意为感谢),我都感到无比踏实和欣慰。心之所向,素履以往,我将带着新时代交通人的责任和担当,继续在小金扎下根、俯下身,不当过客、不做看客,撸起袖子加油干,在脱贫攻坚和交通建设的战线上,磨炼意志、迎难而上、贡献青春!

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。