交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 四川  > 交通观察

四川省交通运输厅质监局:深学笃行 力求实效 推动质监工作高质量发展

2019-08-12 15:39:20 来源:中国交通新闻网 作者:采写供图/鲜晓丽 李叶紫 刘盛华

按照党中央、省委“不忘初心、牢记使命”主题教育总体部署和厅党组主题教育领导小组安排,四川省交通运输厅质监局高度重视主题教育活动,成立了主题教育领导小组,结合质量安全工作制定了实施方案。6月21日,厅质监局组织召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议,传达学习中央、省委以及厅党组“不忘初心、牢记使命”主题教育会议精神,对局主题教育工作进行全面安排部署,要求坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主题教育的主线,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯通起来,与推动质量安全工作结合起来,深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育。

理论学习走深走实

厅质监局通过党委中心组学习、“三会一课”、主题党日等形式,学习党的十九大报告、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等,切实做到原原本本读原著、学原文、悟原理。6月24日至25日,邀请专家进行两天五个专题的集中授课,展开了紧凑而丰富的理论学习,加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想重大意义、科学体系、丰富内涵的理解。组织观看《蒙尘初心》警示教育片,促使党员干部心怀敬畏、践行使命。

6月26日,由局领导班子成员及各级调研员组成的学习调研组,前往沐川县现场调研了品质工程及农村公路建设情况,通过深入基层、座谈听取意见等多种形式,与参建各方沟通交流质量安全工作,并前往沐川县烈士陵园,缅怀革命烈士,传承先烈精神。

6月28日,厅质监局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育中心组研讨会,局班子成员分别围绕学习心得体会、查找差距不足、明确努力方向进行了深入交流讨论。局党委书记、局长梁正钦以《不忘初心、牢记使命,中国共产党人党性锤炼的永恒主题》为题,为局全体党员干部讲授党课,要求以高标准、严要求提高党性修养,践行初心使命。在局主要负责人讲党课的基础上,其他班子成员到所在党支部讲党课,特别是局纪委书记针对现场监督检查特点,讲授廉政专题党课,阐述了厅质监局“六严禁”基本要求和意义,要求认真落实好廉政要求,勇担质量安全监管使命。

专项整改扎实推进

厅质监局坚持“一竿子插到底”,聚焦推动质监工作高质量发展、服务“交通强省”建设,围绕监督体系建设、完善监督机制、提升信息化水平、建设平安百年“品质工程”、防范化解廉政风险等问题,深入基层真心实意听取群众意见,在广泛调研的基础上,选取进一步规范我省公路工程交(竣)工验收质量检测(鉴定)工作、四川省农村公路(含县、乡、村道)质量监督工作现状和问题等两个课题,认真总结提炼好做法、好经验,确保高质量完成调研报告。

在厅统一部署的基础上,结合质量安全工作实际,纵深推进三个方面专项整治:规范公路工程交工核验及竣工复测工作,制定相关实施办法,明确工作内容、工作方式和工作程序,落实资金来源及渠道;开展监理“挂证”专项整治,规范监理从业行为,维护监理市场正常秩序,促进监理行业持续健康发展;大力推进农村公路突出问题专项整治,实施农村公路质量提升行动,落实农村公路质量责任,加大抽检频次和覆盖范围,全面提升农村公路质量管理水平。

推动工作效果突出

“大道至简,实干为要”,开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,对质监人来说,就是要牢记为人民服务的初心,切实提升交通基础设施质量安全水平,不断满足人民群众便捷、安全、舒适的出行需求。2019年,我省在建交通工程监督任务繁重,监督总里程超过26000公里,其中高速公路项目32个3405公里,国省干线公路项目170余个5590余公里,农村公路18590余公里,重点水运项目3个,地方铁路项目6个353公里,共涉及特大桥137座、特殊结构桥95座、特长隧道76座、高瓦斯隧道15座。

为切实做好质量安全工作,厅质监局调整成立高速公路及重点水运项目督导工作组35个、地方铁路监督组7个、片区督导组4个,压紧压实监督责任。出台监督工作计划和重点抽查经费使用计划,制定质量管理行为检查要点、施工现场质量要点、环保工作检查要点、监理及试验检测监督检查要点、安全检查要点等,明确督查依据、督查内容、工作流程等,以随机抽查、备案核查、专项督查等方式分时段开展督查。上半年组织检查126次,对10个高速公路项目及1个重点水运项目进行了综合督查,对4个地方铁路项目开展8次监督检查,并委托检测单位对16个高速公路项目和部分地方道路进行实体抽检。对监督检查发现的问题,分类建立问题台账和清单,按单督促整改落实,上半年发现的部分项目沥青路面水稳基层局部开裂、粗集料级配不符合要求、高空作业不规范、梁板预制安装质量较差等多处突出问题,实行跟踪督促整改。对发生事故的参建单位及所属质监机构进行安全生产警示约谈,要求属地监管部门彻底查清事故原因,全面落实安全生产主体责任。

截至目前,各级质监机构抽检公路工程在建项目原材料及工程实体指标近23万点,总体合格率95.85%;水运项目共1680点,总体合格率97.62%;地方铁路项目共490点,合格率100%。


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。