交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 四川  > 交通人物

四川省交通勘察设计研究院有限公司公路一处助理工程师

曾昌——让美姑脱贫致富路更畅通

2019-08-15 16:54:34 来源:中国交通新闻网 作者:

根据四川省委省政府安排,四川省交通运输厅为凉山彝族自治州美姑县帮扶单位。按照帮扶美姑工作协调会议安排,四川省交通勘察设计研究院有限公司配合四川省交通运输厅,负责帮扶美姑县交通运输事业发展。

我是省交通设计院有限公司公路一处员工曾昌,在凉山州挂职美姑县交通运输局局长助理,开展综合帮扶脱贫攻坚工作。我于2018年6月30日到岗履职开展工作,根据局领导工作分工安排,我主要协助县交通运输局吉觉古以局长主持各项工作,并分管工程管理股、勘察设计室、脱贫攻坚交通建设等股室和工作。

脱贫攻坚工作中,我时刻牢记使命,不忘嘱托,以高标准严格要求自己。初到美姑县时,当地生活条件艰苦,食宿均难以解决,我产生了一定的畏难情绪,但是想到当地老百姓对美好生活的向往,在当前实现全面小康的关键时刻,千万重担需要众人挑,我必须勇于担当,迎难而上。作为一名交通人,我谨记老一辈交通人艰苦奋斗、自力更生的生活作风。面对困难,我要发扬老一辈交通人栉风沐雨开坦途的精神,怀着啃下硬骨头的决心,去战胜考验,克服困难。厅党组和公司领导对我关怀支持,帮助我解决了生活上的难题,让我没有后顾之忧,全心全意投入脱贫攻坚工作。

美姑县洛莫依达乡、九口乡和瓦西乡等五条“畅返不畅”乡道路面破损严重,部分路基出现沉降、塌方,不仅导致里面的建制村出行困难,极大地影响了居民的生产生活,也产生了极大的安全隐患。根据局领导指示,由我负责该项目,马上前往工地现场踏勘,了解本项目的具体情况。在项目建设过程中,我多次前往工地,实地进行督导,优化不合理施工组织,提高施工质量及进度。对于路段上的滑坡,我结合自己所学知识,提出采用台阶式挡墙分级施工的方案,减少了施工难度,节约了施工时间;当村民与施工单位发生纠纷时,我第一时间联系乡政府和村委会,了解民情,反映民意,维护民利,积极对待村民的合理诉求,保证施工正常进行。在大家的一致努力下,洛莫依达乡道已于4月20日完成了沥青混凝土工程,恢复了路面的正常通行功能。

在脱贫攻坚工作中,我坐过挖掘机、装载机铲斗,遇到过滑坡、山洪阻路,趟过美姑县的冲沟小溪。开展帮扶工作以来,我共协助局领导完成村道建设约120条共520公里,“畅返不畅”乡道5条共约40公里,混凝土村道桥10座,拼装式贝雷钢桥7座。一条条乡村道路竣工,一个个地质灾害点得到了治理。

2018年年底,我的工作得到了党组织的认可,在综合帮扶工作的年底考核中,我被评为脱贫攻坚县级优秀个人,2019年1月23日,作为代表参加了县委县政府组织的慰问座谈会。

通过交通运输“大动脉”和“毛细血管”建设,让交通围着农牧民增收转,经济发展到哪里,道路就修到哪里,以交通助力精准扶贫、精准脱贫。在接下来的工作任务中,我还担负着协助完成55座村道桥梁建设,美姑县安全护栏工程以及黄茅梗旅游路建设等工作任务,我将一如既往,牢记使命,不忘重托,再接再厉协助美姑县交通运输局打赢脱贫攻坚这场硬仗。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。