交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 四川  > 交通观察

嘉陵江开启全江通航

2019-08-15 16:21:30 来源:中国交通新闻网 作者:采写供图/扎西美朵 何海滨 杨钱梅

时隔30年,嘉陵江“黄金水道”再次全江通航,从广元港可顺水而下直达重庆,进而通江达海,成为四川一条新的“水上高速公路”。

6月29日,嘉陵江全江通航启航仪式在广元市红岩作业区举行。交通运输部总工程师姜明宝,四川省交通运输厅党组成员、总工程师陈乐生出席仪式,广元市委副书记、市长邹自景出席仪式并致辞,广元市委常委、组织部长许东明主持仪式,广元市副市长叶长春介绍了广元市水路运输及港口情况,四川省交通运输厅航务局主要负责同志介绍了嘉陵江水运建设和发展总体情况,企业代表作了发言。随后,满载货物的“风顺666”“宇峰379”两艘500吨级货船和护航的“川海巡370”驶离港区,正式开启通江达海新航程。此次两艘货船所载货物是甘肃明珠矿业公司生产的重金属矿粉,共计1000吨,从甘肃陇南通过公转水至广元港红岩作业区,经嘉陵江直航重庆果园港,再经长江到江苏张家港,最终到达辽宁营口。

嘉陵江作为全国内河主通道中第一条全江渠化的河流,通过实施梯级航电枢纽工程,广元到重庆的航道里程比渠化前缩短56.2公里,成为一条“水上出川大通道”。同时,通过建立通航建筑物统一运行调度机制,基本实现船到闸开,水路运输效率进一步提高,嘉陵江航道川境段已由“通”全面变“畅”,正从“走得了”向“走得快”转变。

7月5日,历时6天半,两艘满载500吨重金属矿粉的货船通过嘉陵江这条“水上出川大通道”顺利抵达重庆果园港。嘉陵江全江渠化30年后,第一次有货物从航道源头的广元驶向长江。

“过闸就像‘过电梯’一样。”随船船员表示,船闸犹如一个水盆,上游闸门关闭后,下游闸门放水,直至船闸内水位与下游水位齐平后,再开启下游闸门,船就可以通过了。嘉陵江上共14个这样的梯级枢纽,货船从广元启程后坐了14次这样的“电梯”。

此次随船队航行的四川省交通运输厅航务局工作人员表示,这是嘉陵江全江通航后首次航行,大家随船以便掌握嘉陵江航道的尺度、水深等相关数据,体验船闸运行调度以便发现尚需优化改善的环节,进一步提升嘉陵江水运运输效率,跑得更好、更畅。

嘉陵江是国家批准的18条高等级航道之一,也是我国最早实施全江梯级渠化开发建设的航道。经过近30年的综合开发、配套工程建设,嘉陵江川境段已全江畅通,形成了一条从广元出发,经南充、广安至重庆的水上出川大通道。

下一步,四川省交通运输厅航务局将进一步提高嘉陵江川境段港航基础设施服务能力,完善嘉陵江通航建筑物运行管理制度,提高航道养护管理水平,保障嘉陵江国家高等级航道通行条件,不断优化水路运输结构,奋力推动嘉陵江航运高质量发展。



中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。