交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 四川  > 交通观察

鸡鸣三省大桥主拱合龙

2019-08-15 16:21:30 来源: 作者:采写/扎西美朵 匡成刚 张俊锋 摄影/陈 龙

四川渡改桥项目之一,四川省公路设计院公司设计、四川路桥建设——

鸡鸣三省大桥主拱合龙

大桥建成后,到河对岸开车仅一分钟可达,步行也就300米,大大节省了出行时间,也将彻底消除两岸居民水上客渡交通安全隐患

7月7日10时10分,经过3年的艰苦奋战,位于川滇黔交界处的鸡鸣三省大桥实现主拱合龙,大桥将在年底建成通车。

据了解,鸡鸣三省大桥于2016年纳入四川省渡改桥项目落地建设。大桥采用二级公路等级,长286.4米,主跨为180米钢筋混凝土上承式拱桥,双向两车道,两侧人行道,加两岸引道全长1041.3米,预计总投资5900万元。

首创工艺

国内拱桥悬臂浇筑法的新突破

鸡鸣三省大桥横跨赤水河上游支流倒流河,连接泸州叙永县水潦彝族乡岔河村和云南省镇雄县坡头镇德隆村。

四川路桥项目经理蒋中桥介绍,桥址所在地地质复杂,拱座开挖方量较大,四川岸和云南岸总计开挖方量达12万方,而施工区处于鸡鸣三省大峡谷景区内,无法修筑便道,为减少植被破坏,施工人员用施工吊笼一篮一篮地往上吊运,然后运走。

现场施工也有吊篮。一只只盛装混凝土用的吊篮,从岸边装满混凝土后吊到距河面150余米的高处进行施工。这种施工工艺叫悬臂浇筑法,即在桥墩架设操作平台,将主拱圈分为若干节段,以一个节段为一个单位,逐段浇筑混凝土。由于大桥所在地运输条件差、地形陡峻、吊装困难,故采用这种工艺。

据了解,拱桥悬臂浇筑法由四川省公路设计院公司于2007年在西昌至攀枝花高速公路白沙沟1号大桥中首创。鸡鸣三省大桥最大悬臂浇筑节段重量达239吨,在国内同类型拱桥中浇筑重量居首。

精益求精

细化设计为通行保驾护航

四川省公路设计院公司设计人员考虑到桥位附近存在强风化岩层和强卸荷带,为防止开挖出现大的临空面,产生顺层滑坡,他们在设计时采用抗滑桩、框架锚杆、框架锚索等一系列措施,对开挖边坡进行预加固,以保证桥梁安全性。采用在拱圈外周设防裂钢筋网、闭合箍筋体系等结构措施,可改善主拱圈耐久性,解决主拱圈施工期早期裂缝问题;设置斜拉扣挂体系,对拱圈进行线形、内力、偏位调整,既能保证施工精度,又能改善最终受力状态;设置抗风缆可以保证悬臂施工过程中主拱圈的抗风稳定性等。精益求精的设计,为大行安全保驾护航。

出行时间缩短

2.5小时变1分钟

目前,云南、贵州岸有桥相连,而四川、云南两岸隔河相望,若要到对岸,需开车两个半小时,或爬山、渡河约一个半小时。大桥建成后,到河对岸开车仅一分钟可达,步行也就300米,大大节省了出行时间,也将彻底消除两岸居民水上客渡交通安全隐患。

作为四川省渡改公路桥项目之一,鸡鸣三省大桥的建设,是四川省渡口改桥建设的缩影。四川省河流众多,一些经济欠发达地区,群众还要通过摆渡方式出行。在2013年底,全省还有1800多个渡口,给沿河临水群众生产生活带来诸多不便。为解决群众安全便捷出行,四川省委、省政府高度重视渡口改桥工程建设,将其作为重大民生工程项目。“十二五”以来,四川省累计建成渡改公路桥487座,在建146座。根据全省渡口改桥工程建设专项实施方案,计划到明年年底,基本消除江河渡口中的车渡和年均渡运量5万人次以上的人渡。



中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。