交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 四川  > 交通人物

“闷胆大”周倩

2019-08-16 16:08:03 来源:中国交通新闻网 作者:采写供图/严 丹

“起火了!起火了!”成都城北出口高速上,3个人在飞奔。他们各提两个灭火器,狂追着前方自燃的货车……带头那个人,就是成都城北收费站收费班长周倩。从收费员、监控员、稽查员,一路干到收费班长,17年的收费工作,她曾被冲动的驾驶员用敲碎的啤酒瓶划破脖子,甚至身怀六甲时都被想作假的货车司机推搡过……

啤酒瓶划脖 她临危不惧

当周倩应聘高速路收费员时,父母很支持。她本人也认为,岗亭虽小,能遮风吹雨淋;工作虽单调,但对外少摩擦。然而,刚满20岁,她就遇到了第一次险情。

“那次被啤酒瓶划伤了脖子,流了很多血。”周倩说。此事当时不少媒体都报道了,而事情的起因,是一位小车驾驶员不愿意交高速路通行费。

“我就住这儿附近,凭啥交费?”

“请理解一下,我们这是收费公路。”

周倩向驾驶员解释说,应征不漏、应免不征是他们收费坚守的原则。

可没说几句,原本把车停在收费道口,到岗亭附近来与他们争论的驾驶员,突然返回车辆,敲碎了啤酒瓶,向他们冲过去。

周倩还没反应过来,啤酒瓶尖锐的玻璃片就抵着她的脖子了。“没想到那个年轻人那么冲动。”她说,自己当时没什么感觉,后来摸脖子才发现被划伤了,一手的鲜血。

同事们围了过来,劝那个驾驶员不要为了几元钱,伤害人命。最后,伤人的驾驶员被扭送去了派出所,周倩被120救护车送去了医院……

挺着大肚子 直面作假司机

周倩的冷静沉着被一个人看在了眼里,那就是她的同事路政人员彭永。因为有共同的话题,一起处理了很多事情,渐渐互生好感,就在收费站这方小天地相识相知相爱,喜结连理。周倩说,老公经常嘱咐她在收费站要小心,不要被车辆擦挂了。

但就在2013年两人的爱情结晶即将出生时,周倩又遇到一次危险。

当时已竞聘成为收费班长的周倩发现在一条货车道上,驾驶员开着大货车走S形过地磅,涉嫌偷逃高速公路通行费,她立即上前制止。

货车是计重收费,利用走S形将车轴绕过地磅的感应线,试图减轻重量。

“这样称重不行,请你直线匀速开过来。”周倩告诉驾驶员。哪知对方从车上一下来,也不管她已大腹便便,猛推了一把。周倩一个趔趄,往后退了好几步,同事赶紧将她扶住。

后来在驻站110的监督下,这辆大货车重新过了秤。但驾驶员在临走之前威胁说,“下次不要让我遇到你!”已不是第一次面对这样的言语威胁,周倩一笑了之。“还有朝我们吐口水的呢。”

提两个灭火器 狂奔追“火车”

作为北向出川大通道的起点,成都城北出口高速几乎每天24小时车水马龙,平常车流量就达10万辆/天,货运车辆特别多。

今年3月24日20时许,收费员发现一辆3轴货车冒着浓烟。周倩赶紧跑过去提醒车主,“师傅,你停靠一下,把火熄了,观察一下好吗?”

“不,不!”驾驶员摆摆手,就一脚油门开走了。车辆刚起步,周倩就看到轮胎冒起了火花。“不知道他为什么坚持走,我们分析可能是担心收费站区附近有加油站吧。”

也正是出于这个担心,她带着收费员黎成蛟、郑强,一人提两个收费岗亭放的灭火器,就追了上去。

车辆在距离收费站区500米处停下了。他们跑近一看,驾驶员竟拿着一个矿泉水瓶在灭火,便马上去帮忙。三人用了6个灭火器,后赶来的一名路政人员又用了两个,然而,火却无法扑灭。

眼看火势无法控制,她要求大家赶紧撤离,把驾驶员带到安全地带等待救援。周倩拨打电话通知了路政,报告了准确方位,并向高速交警、消防请求支援。高速交警暂时封闭城北高速出口车道,隔离出安全区域。消防人员到达现场后,于当晚21时许将火扑灭,高速路恢复了正常通行。

周倩的手机上留下了其他人深夜灭火的身影,自己却没有留在救援画面里。

“闷胆大”的她,有着的是对工作的一腔热情和临危不惧的赤子之心!


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。