交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 四川  > 交通人物

“巴中好人”李代武

2019-08-16 16:08:03 来源:中国交通新闻网 作者:采写供图/陈和平

连续9年被巴中市航务海事局和平昌县交通运输局评为“安全生产先进个人”,2014年被评为“最美平昌人”,2018年成功入选敬业奉献类“巴中好人”,同年,因抗洪抢险被巴中市政府“记功一次”,他就是平昌海事的一面旗帜——

“巴中好人”李代武

参加工作33年,一直扎根一线,坚守在海事执法监管阵地上,以实际行动竭诚奉献,坚定不移地践行中国共产党人“不忘初心,牢记使命”的号召,立足岗位,在平凡的工作岗位上做出了不平凡的成绩,连续9年被巴中市航务海事局和平昌县交通运输局评为“安全生产先进个人”,2014年被评为“最美平昌人”,2018年成功入选敬业奉献类“巴中好人”,同年,因抗洪抢险被巴中市政府“记功一次”,他就是中共党员,平昌县地方海事处渡管所长、工会副主席、县应急求援中心主任李代武。

忠于职守

力做海事安全的“守护神”

从进入海事队伍的那天起,李代武就立志成为一名优秀的水上安全卫士。多年来,他忠于职守,不放过一个安全隐患,确保了船舶安全航行,平昌海事处连续12年未发生一起水上安全责任事故。

李代武忠于法律,不徇私情,查处了大量违法行为。2014年度,他共参与现场检查船舶1600艘次,个人发现违章近150起,占平昌海事处违法查处量的46%以上。在工作中,李代武能够排除各种干扰,铁面无私,不执人情法,多次面临不法人员的人身威胁,2015年,他3次收到“恐吓信”、2次威胁带话,要他“放一马”,否则小心头破、断腿断胳膊,甚至要他注意家人的安全。李代武不惧威胁恐吓,顶住各种压力,一如既往履职尽责,铁腕办案。同时,他刻苦钻研业务,学习海事法律法规等专业知识,不断“充电”,提升自己,撰写调研文章多篇。在他的带动下,海事股在处里年年绩效考评中名列第一,近几年连年获得巴中市航务海事局和平昌县交通运输局“先进集体”荣誉。

勇斗洪魔

敢做冲锋在前的“第一人”

平昌港区位居渠江巴河中游,山区河流众多,航道等级不一,连年遭遇洪魔肆虐袭击,汛期抗洪抢险救援成为海事处又一职责。李代武临危受命,负责辖区汛期荔枝渡口紧急渡运和白衣河段的应急抢险救援工作。

“恩人,我们给你送锦旗来了。”2014年9月18日,平昌县海事处的后院里锣鼓震天,烟花齐鸣。白衣镇一砂石厂老板许富斌一行16人给李代武和单位送来了两面锦旗。“若没有恩人相助,我已倾家荡产了。”许富斌拉着李代武的手热泪盈眶。6天前“9·12”特大洪水发生时,李代武率抢险人员在洪水中帮助许富斌的砂石厂脱离险境,避免了更大的损失。当有人问李代武:“水那么大,你就不怕?” “我不怕,只怕万一出事,没人照顾家中82岁的老母亲。”

2018年6月18日,因上游突降暴雨,洪水顺通河汹涌而下,冲断停靠在九连垭的采砂(石)船、运输船系缆绳索,23艘船舶瞬间失去控制,随洪水向下游奔去,直逼通河大桥。接到报警电话后,李代武和抢险队员们立即前往救援。河面上,浊浪翻滚,一艘近150吨的砂石船即将撞上通河大桥,由于峰高浪急,海巡艇一时难以接近砂石船。通河大桥是一座老桥,桥上车水马龙,一旦桥墩被撞,后果不堪设想。李代武和抢险队员果断处置,冒着艇毁人亡的巨大危险,以最快的速度硬顶砂石船,使砂石船改变航向,顺利通过了桥洞,大桥保住了!由于水流快、阻力大,缆绳瞬间崩断,失控船随洪流急速下漂,海巡艇却因重力撞击造成损坏,船舱进水。李代武被断裂的缆绳击中身体,多处受伤,他顾不上伤情,又投入到下一艘船的抢险行动中。通过4个小时的激战,将23艘失控船舶全部拦截,挽回经济损失1000余万元。

真情奉献

甘做职工群众的“贴心人”

2013年,李代武由于工作出色,工会换届选举全票通过当选海事处工会副主席。

在做好工会本职工作的同时,他把重点放在帮扶关爱贫困职工和困难群众上。每次县上和处里组织的捐助活动中,他总是带头捐款捐物,奉献爱心。前年,辖区坦溪航线一客船船员身患重病,他闻讯送去500元钱。去年,处一名遗属的子女考上了大学,家庭有困难,反映到组织上,他又主动为孩子捐款,并在全处发出了倡议。对生活上有困难和生病住院的职工,他和工会都会及时伸出援助之手。


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。