交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 四川  > 四川交通快讯

2019年9月6日 四川交通快讯

2019-09-10 09:25:50 来源:中国交通新闻网 作者:

2019年9月6日 星期五

【重点关注】

NO.1

取消高速公路省界收费站重点工作进展情况通报

(2019年8月29日至9月4日)

交通运输部深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站工作总指挥部

一、ETC推广发行情况

全国新增ETC用户469.62万(日均67.09万),环比减少48.54万、下降9.38%,完成周发行任务的113.06%。截至9月4日,全国ETC用户累计达到12137.66万,完成发行总任务的63.6%;其中,2019年新增ETC用户4481.96万,比去年年底增长了58.54%。

29个联网收费省份中,有19个超额完成了周发行任务,完成进度位居前10名的省份依次是:北京(240.68%)、湖北(190.22%)、安徽(185.19%)、甘肃(183.8%)、陕西(178.15%)、辽宁(161.56%)、山东(151.3%)、福建(138.16%)、湖南(133.17%)和山西(128.83%);位居后10名的省份依次是:新疆(52.05%)、黑龙江(57.48%)、云南(65.93%)、内蒙古(75.09%)、河北(79.83%)、上海(85.11%)、广西(87.4%)、广东(89.35%)、重庆(92.15%)和江西(95.65%)。

二、ETC门架系统建设情况

全国ETC门架系统建设新开工2301套,占总计划的9%;完工2552套,占总计划的10%。截至9月4日,全国累计开工23572套,占总计划的92.1%;其中,已完工8089套,占总计划的31.6%。

29个联网省份全部开工。累计开工率位居前10名的省份依次是:浙江(100%)、河北(100%)、江苏(100%)、湖北(100%)、福建(100%)、辽宁(100%)、吉林(100%)、天津(100%)、湖南(99.1%)和上海(99%);位居后10名的省份依次是:云南(59.1%)、青海(59.1%)、广东(78.8%)、北京(81.3%)、内蒙古(83.5%)、贵州(84.3%)、河南(87.1%)、广西(88.3%)、重庆(88.3%)和黑龙江(89.3%)。

三、ETC车道建设改造情况

全国ETC车道建设改造新开工9165条,占总计划的17.8%;完工2234条,占总计划的4.3%。截至9月4日,全国累计开工28239条,占总计划的55%;其中,已完工6093条,占总计划的11.9%。

29个联网省份中,累计开工率位居前10名的省份依次是:江苏(100%)、辽宁(98.1%)、天津(97.3%)、青海(88.5%)、甘肃(87.6%)、河北(85.7%)、新疆(84.1%)、湖南(81.4%)、江西(73.6%)和湖北(71.7%);位居后10名的省份依次是:北京(5.8%)、内蒙古(8%)、重庆(18.7%)、广东(19.6%)、宁夏(20.6%)、云南(23.2%)、上海(27.3%)、四川(27.6%)、山西(30.1%)和吉林(30.8%)。

NO.2

四川省厅召开取消高速公路省界收费站第10次月度例会

本网讯 9月5日,四川省交通运输厅党组成员、副厅长张勇主持召开取消高速公路省界收费站第10次月度例会。

张勇要求,一要提升ETC发行率和使用率,跟进服务;二要提前投用进出城区ETC车道,引导发行;三要提速系统建设和政策调整,争取主动;四要提高中秋国庆路网运行效率,保通保畅。四川省交通战备办公室主任、四川省交通运输厅高速公路管理局局长刘洁梅安排具体工作。

NO.3

四川省厅帮扶组赴色达县开展脱贫攻坚综合帮扶工作

本网讯 9月2至5日,四川省交通运输厅公路局带领公路医院相关负责人及工作人员,会同四川省交通运输厅外经外事处、四川公路工程咨询监理有限公司、四川兴蜀公路建设发展有限责任公司有关人员赴四川省甘孜藏族自治州色达县开展综合帮扶工作,与色达县政府及有关部门负责人进行座谈交流,专项研讨了帮助色达县扩大农副产品销售渠道模式,协调对接了农产品进入高速公路服务区“扶贫专柜”及“以购带帮”工作等相关事宜。

帮扶组还深入色达县亚龙乡,向乡小学及上邱果二村捐赠了一批文化生活用品和党建工作用书,并为乡小学学生、建档立卡贫困户开展送医送药上门义诊活动。同时,帮扶组结合对上邱果二村贫困户走访慰问及村委党建工作调研情况,积极推动华腾公司党支部与村委签订联学共建协议,全力促进基层党建工作与定点帮扶工作高效融合,有力推动色达县精准扶贫、整体脱贫工作向深度拓展。

NO.4

四川省厅高管局(执法总队)督导G4218雅叶高速雅康段“一路四方”联动工作

本网讯 9月4日,四川省交通运输厅高速公路管理局(执法总队)到G4218雅叶高速雅康段督导“一路四方”联动工作,并主持召开“一路四方”联席会议,围绕汛期安全隐患排查整治、健全联勤联动长效机制等进行了交流讨论。

高管局强调,要厘清职能职责,提升协调联动能力,共同推进各项工作有序开展;要健全完善联勤联动长效机制,强化资源信息互通共享,切实形成统筹协调、各司其职、齐抓共管的工作格局;要创新管理模式,突破固有思维,稳步提升高速公路运营管理水平,切实维护辖区高速公路安全畅通。

NO.5

四川省泸州港综合吞吐集装箱量创新高

本网讯 8月份,四川省泸州港实现综合吞吐集装箱量18235标箱,单月首次突破1.8万标箱,打破2016年12月保持的17411标箱综合吞吐箱量记录。

其中,水运集装箱吞吐量完成14077标箱,再次突破1.4万标箱,铁路集装箱装卸量4158标箱。另外,外贸集装箱吞吐量5425标箱,件杂散货吞吐量69304.33吨,各项指标均保持全面增长势头。

【加快推广ETC 助力群众便捷出行】

●9月5日,四川省自贡市交通运输局召开自贡市电子不停车收费系统(ETC)发行安装工作新闻发布会,通报自贡市ETC发行安装情况,回答新闻媒体记者提问。

【聚焦行业】

★9月2至3日,四川省路网监测与应急处置中心调研组到重庆市交通运行监测与应急调度中心,就加快推进路网技术建设工作开展调研,对重庆市路网运行监测与应急处置技术工作开展情况、系统平台建设及使用、信息互通共享、路网协调联动等进行全面广泛深入的交流探讨。

★9月4日,四川省交通运输厅高速公路交通执法第二支队到S2成巴高速成德南段中江、金堂服务区开展星级评定初评工作,全面检查服务区环境卫生、服务设施及综合服务能力等,指出了存在的问题及不足,提出了整改意见建议。

★9月5日,四川久马高速公路有限责任公司组织召开久马高速林地草地征占用相关工作推进会,要求高度重视林地、草地征占用相关工作,全力推进国土勘界招标准备工作,加快开展施工图深化设计工作,重点研究确定取土场、弃渣场位置;施工单位要尽快确定临时用地规划,明确临时占用草地情况。

★近日,四川兴蜀公路建设发展有限责任公司代建的国道544线川九路CJ2合同段漳扎隧道出口D1匝道2号桥现浇混凝土连续箱梁顺利完成浇筑。

【一线动态】

▲9月5日,四川省成都市委督查室到邛崃调研世行贷款道佐至火井农村公路工程建设情况,强调要严格项目施工监管,抓好项目建设质量,保障工程安全平稳,确保项目建设的有序推进。

▲9月3日,四川成宜高速自贡境内荣县段华阳山隧道双向顺利贯通。华阳山隧道是成宜高速从成都至宜宾方向的第一座隧道,为双线小净距中隧道,全长676米。

▲近日,四川省攀枝花市交通运输局通过加强运力储备、做好旅客接驳运输工作、开行外地直达学校的学生返校专车等举措,有效应对成昆铁路断道和秋季学生返校运输需求。截至目前,开行学生返校专车13班,运送学生700余人。

▲9月4日,四川省达州市航务(海事)局对重点工作船舶“川海趸3号”船舶的维修加固、外观规范靓化工作进行现场检查指导,对船舶维修加固工作质量和进度进行现场调研,并提出建议和整改要求。

▲9月4日,四川省成都彭州市政协相关负责人到市交通运输局就2019年十大民生实事推进情况进行调研,指出道路交通环境对乡镇发展的作用巨大,要做好项目规划,为项目建设预留通道,推动产业优化发展。

▲8月底,四川省绵阳江油市国道路网命名编号调整工作顺利完工,共完成公路里程碑百米桩更新970块、贴反光膜487.9平方米、更换各类公路标志标牌166个。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。