交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 四川  > 深度

凝聚合力 强化举措 全力打好超限治理攻坚战

2019-09-20 17:52:16 来源:中国交通新闻网 作者:汪洋

按照省政府统一部署,2013年12月以来,我们在全省范围内开展了道路交通安全综合治理专项行动,全面实施高速公路入口不停车称重检测。经过5年多持续推进,全省高速公路建成了覆盖所有收费站入口的不停车称重检测网络,健全了多部门联动的入口联合管控机制,不敢超、不能超、不愿超安全理念深入人心,高速公路总体运行平稳有序,路况优良率达到99.62%,基本实现违法超限货车高速公路零驶入、因超限引发的较大及以上交通事故零发生。全省已连续64个月未发生一次死亡10人以上重特大道路交通安全事故,一次死亡3人以上较大事故由前五年的年均88起降为年均55起,下降37%,交通事故死亡人数较前五年同比减少20%。高速公路运行安全、人民群众生命财产安全得到有效维护,得到中央领导同志批示肯定,20余个省(市、区)到川考察交流。

政府主抓、部门联动

组织领导坚强有力

省政府高度重视道路交通安全综合治理工作,成立四川省道路交通安全综合治理委员会,由省政府主要领导任主任,分管公安、交通运输、安全生产的三位副省长任副主任,公安厅、交通运输厅、应急管理厅(原省安全监管局)等19个省直部门(单位)为成员单位,并下设办公室在公安厅交警总队,由省政府联系公安的副秘书长兼任办公室主任,牵头负责日常工作。同时,地方各级人民政府成立相应领导机构和办事机构,组织开展辖区道路交通安全综合治理工作;高速公路营运公司负责建设、维护、使用及管理入口计重检测点,高速公路交通执法机构负责流动巡查及监督,高速交警、属地公安机关全力保障交通秩序及治安秩序,质量监督部门负责依法定期检定计重设备,形成统一组织、各司其职、协调配合、有序实施的良好局面。

严格标准、创新举措

检测管控规范高效

2014年,按照国家有关部委确定的超限认定标准,会同公安部门等在高速公路入口开展联合执法管控,劝返卸载超限货车5万余车次。研究制定入口不停车称重检测设备安装标准,建立包括计重秤台、栏杆机、电子显示屏等设备的标准化计重检测网络,实现具备条件的收费站全覆盖,特别是各高速公路营运公司按照全省统一标准,投入经费约5亿元,在全省578处收费站分批安装整车式静态计重设备。2016年,国家新的超限认定标准出台后,探索研发、试点运用货车轴型精准识别设备,率先实现入口所有货车轴型与其对应的超限认定标准不停车自动识别比对,进一步提升称重检测的准确性。去年底取消川渝高速公路10个省界收费站后,创新利用原计重设备对入川货车进行计重检测,并对违法超限车辆进行劝返。建成高速公路超限治理省级数据平台,推动入口称重检测数据联网,实现称重设备、超限车辆在线实时监测。在全国率先明确车辆运输车“一加一、无拖尾”装载方式,彻底消除车辆运输车“一加二”“二加二”等超限运输行为,为全国开展车辆运输车整治提供了“四川方案”。

广泛宣传、明确导向

人民群众强烈支持

一方面,针对道路交通安全综合整治群众关注度高等特点,综合采取电视、广播、报纸、微信、微博、高速公路可变情报板、资料、进企入户宣传等多种方式宣讲政策,讲清违法超限运输的危害,增强群众安全意识,争取群众理解支持。另一方面,发挥好政策导向作用,2014年初至2018年底,全省高速公路对2轴、3轴,以及4轴及4轴以上正常装载货车,分别按其基本费率80%、70%计算收取车辆通行费,五年累计优惠通行费121.73亿元,惠及百姓、让利群众,得到群众广泛支持,全省高速公路没有发生一起因超限引发的罢市、罢运和群体性事件。

强化督导、严肃问责

高压态势全面形成

省政府印发《四川省道路交通安全责任追究暂行办法》,规定各级政府及相关部门、有关单位道路交通安全责任,明确责任追究程序,严格问责措施。建立常态化核查与通报工作机制,逐台核查出口超限1吨以上货车情况,实行定期通报,督促问题整改。省政府先后两次对入口管控不力的7个市(州)政府进行集中约谈,多次对未按时间和标准完成入口计重设备安装、改造任务的部门及单位进行督办问责。各市(州)、县(市、区)政府和各部门、各高速公路营运公司及企业共对1265个单位和442名个人进行问责,发挥了强烈的震慑效应,入口管控尽职免责、失职追责的良好态势全面形成。

总结经验、完善制度

长效机制逐步健全

总结入口称重检测等超限治理经验,将其纳入《四川省高速公路条例》,规定超限运输检测设施与高速公路同步规划、同步建设、同步投入使用;明确高速公路营运公司入口计重检测的主体责任和出口发现违法超限车辆的报告责任;规定对入口违规放行超限货车的营运公司,依法没收全部通行费,并处以二千元罚款等。同时,把超限治理纳入运营服务质量评价体系,与车辆通行费收费标准实行挂钩。推动信用治超在川落地,协调相关部门把严重超限纳入信用管理和联合惩戒范围,实行限制通行、贷款、融资、高消费等措施,提高违法超限成本。依托入口联合管控机制,探索建立高速公路交通执法、公安交警、营运公司、地方政府及其有关部门参与的“一路四方”联动机制,覆盖全省通高速公路的市州和县(市、区),工作内容拓展到路面缓堵保畅、安全监督管理、突发事件处置等,高速公路管理水平、服务质量迈上了新的台阶。

下一步,我们将认真贯彻交通运输部、省委省政府决策部署,结合深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站工作,巩固深化超限治理成果,健全完善入口不停车称重检测机制,加快推进入口超限治理数据联网,推广入口货车轴型精准识别,推动信息共享共用,切实保障人民群众安全、便捷、舒适出行!

作者系四川省交通运输厅党组书记、厅长

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。