交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 四川  > 交通观察

走出去 四川路桥助力山西脱贫

2019-09-23 15:03:14 来源:中国交通新闻网 作者:​吴 丹 刘涛声 谭小权

国道239线浑源过境段在人们的印象中一直以这样的形象存在着:粉尘、尾气、颠簸、拥堵……道路技术等级低,路面破损严重,车道窄且缺乏必要的安全防护措施,不能满足日益增长的交通量需求。特别是国道239线从浑源县城西南侧穿过,随着浑源县城整体发展,道路东北侧布满了大大小小的企事业单位、饭店商店,道路街道化现象十分严重,存在很大的安全隐患。穿过县城后,路线先后经过悬空寺景区、横山水库、恒山风景区等重要景区,过往大型货运车辆也对景区造成严重污染,影响恒山景区的整体形象。

随着山西省集中连片特困地区国道239线(原省道大灵线)东坊城至大磁窑段改建工程的开展,这一切即将成为历史。四川公路桥梁建设集团有限公司承建了该项目路基路面第二合同段。

四川路桥承建的项目地处北岳恒山山区,纬度较高,每年11月至次年3月平均气温为-23℃,最低气温达-35℃,冬季施工难度大,风沙较大,地表植被稀少,雨季边坡易坍塌,施工条件十分恶劣。项目全线采用双向双车道二级公路标准,全长11.775km,该工程项目已纳入集中连片特困地区扶贫项目范围,项目建成后,将极大地改善国道239线浑源过境段交通拥堵现象,进一步提升行车安全。

与此同时,项目隧道位于唐河大断裂北东侧的燕山断块西部,地质结构复杂,主要表现为北西向断阶带,与隧道相关的断层有3条。隧道围岩较破碎,岩体较软弱。项目部经过多次实地踏勘,精心组织设计,研究出了一套隧道施工过程中严格遵循的“管超前、严注浆、短进尺、强支护、早封闭、勤量测”十八字方针,为项目重点工程孟家窑隧道贯通奠定了坚实基础。

目前,项目紧紧围绕生产建设中心,精心组织,规范施工,工程建设稳步推进,路基填方61385m3,已完成60000m3,完成总量的97.7%,剩余部分为路基顶层整平层,计划本年度施工完成;防、排水砌体总量为5236m3,计划本年度完成。重点工程孟家窑隧道,隧道边仰坡、管棚、套拱及明洞仰拱、拱墙已全部完成,进口端左洞:洞身开挖设计总长1363m,已完成660m,占总量的48.42%;仰拱已完成590m,占总量的43.29%;二衬已完成528m,占总量的38.74%。进口端右洞:洞身开挖设计总长1367m,已完成650m,占总量的47.55%;仰拱已完成563m,占总量的41.2%;二衬已完成516m,占总量的37.75%。

当前正值施工黄金期,项目将继续趁热打铁,一鼓作气,在已有工程进度基础上合理总结细化施工目标,科学倒排工期,继续抢抓施工节点,严格把控重难点工艺流程,以四川路桥铁军勇于胜利的决心,争取早日完成国道239线东坊城至大磁窑段改建工程路基路面建设任务。

■ 新闻延伸

“专属小院”打造温馨家园

“老王,今天邀请你品尝一下我媳妇做的地道家乡菜——回锅肉和麻婆豆腐。”来自四川的木工张军国邀请来自山东的钢筋工王勇全到“自家餐厅”就餐。

为了加强施工队之间的沟通交流,满足一些劳务工人自己做饭的诉求,孟家窑隧道项目部也在竭尽所能,在确保安全的前提下,打造了一块劳务工人“专属小院”。

小院位于工人生活区的北侧,有四五百平方的菜园子,有20平方的大厨房以及用集装箱组建的6个区域性厨房,使劳务工人可以在“自家场所”随心做饭、唠嗑。

每当一日三餐之际,独处一隅的这个农家小院格外热闹,有到田地择菜的,有切菜的咚咚声,有炒菜的忙碌身影,锅碗瓢盆的撞击声、相互间的谈话嬉笑声不绝于耳,好一番忙碌温馨的画面。

“专属小院”不仅为天南海北的人们满足舌尖上的味道提供了平台,而且茶余饭后工人间交往的友谊延伸到了施工现场,无形中打破了以前“各自为阵”生硬冷漠的相处模式,形成了工种间顺畅默契的配合,营造了“和谐共赢”的新局面。

每年暑假,各项目都会迎来一次“客流小高峰”,一些职工家属趁着假期踏上探亲之旅,看望长期驻守在工地的亲人,项目部逐渐热闹起来。

家人的到来为职工带来了关心、问候,为紧张的施工现场带来了笑声,平复了参建员工的思乡、思亲之情,提高了他们的工作热情和积极性。

项目部还为工人提供活动健身场所,在工人区配备探亲间、夫妻房、热水炉、晾衣棚,并为16个班组长每周开会提供会议室,节假日发放礼品、播放电影等,得到了工人的一致称赞。

“工人住得好吃得香乐开怀,工作才更有积极性。对于工人的需要,我们要想得更全、做得更细,关爱工人永远在路上!” 四川路桥公路三分公司山西片区联合支部书记柳鹏如是说。


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。