交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 四川  > 交通观察

汽车驶过门前路

2019-09-24 16:01:09 来源:中国交通新闻网 作者:郭晓林

上小学时,我家住在乡场上,学校背后的县道公路刚刚修通,不时有老鸭壳(美式大道奇)大货车驶过。每当汽车喇叭鸣响,正在上课的同学几乎大半数都要侧着头认真地观看汽车驶过。汽车少有,十分神秘和稀奇,看汽车是一种享受稀奇,更不消说坐汽车了,那更难得。

周末的时光,我们便结伴到乡场另一边的省道公路上专门去看汽车,悠哉游哉,一心想看个够,汽车太少了,几乎一天只有二三辆。

有一次,家父带我去了12公里远的县城,玩了两天后,家父还有公务,叫我先行回家。他找了一辆货车,叫我坐在装满货物的货厢里,到家门口下车,我引以为自豪荣耀,在同学中间体面了很久。

改革开放以后,公路上的汽车多了,多为大货车,去县城我们时不时要偷偷地爬大货车。12公里路,步行需要2个小时,乘汽车只要30多分钟,快极了。汽车通向远方,汽车带来希望。

渐渐地,公路上的客车多了起来,我们不再爬货车,乘坐客车成了外出的首选。改革开放纵深发展,汽车越来越多,大货车、大客车随处可见,习以为常。接着,小汽车也慢慢多了起来,我也学会了开小汽车,又从事了经营性客货车辆的管理工作,天天接触汽车,天天看汽车,汽车成了人们普通的生活工具,成了生活品质的代表和象征。

经济发展,社会进步,环境文明,看汽车不再是乐趣,就连儿童也熟视无睹了。

(作者系广安市运管处职工)

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。