交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 四川  > 交通观察

绿色公路 智慧基建

BIM技术应用现场观摩在九绵高速举行

2019-09-25 16:21:50 来源:中国交通新闻网 作者:​周显仁 扎西美朵 李 杨

8月14日至16日,由中国施工企业管理协会主办的九绵高速公路BIM技术应用现场观摩会在江油召开。中国施工企业管理协会副会长兼秘书长尚润涛致辞时表示,BIM技术是公路工程设计、施工及运营阶段重要的支撑工具,建企应该积极探索应用BIM技术,加快企业信息化建设,推动企业高质量发展。希望公路施工企业以此次观摩会为契机,集思广益、借鉴学习,共同探索公路行业数字化转型路径,书写绿色公路建设新篇章。相关行业嘉宾共计700余人参加会议。

会上,10多家来自全国基建行业和软件行业的专家学者围绕《顺应时代不辱使命——九绵高速建设管理信息化实践》《基建企业数字化转型》《绿色公路建设理念在九绵项目上的应用实践》《九绵高速BIM应用及探索历程》《公路BIM标准的应用思考与实践》《品质工程一小型预制构件标准化施工》《保护生态环境,共建绿色九绵》等内容进行了分享与交流。

九绵高速是全国较早全线使用BIM技术的高速公路,通过互联网、IoT、GSD等技术将240多公里的高速公路项目集成在指挥中心系统。指挥中心系统针对九绵高速公路项目地形条件复杂,工程体量大、综合性强等特点,搭建虚拟内容场景。内设智能监控系统,集成各类传感监测设备,提供智能化的实时检测、实时监测、事故预警功能,大大提高安全预防等级和抢险效率。同时,让管理者对质量安全、进度、关键工点、关键指标全盘掌控。

通过BIM管理平台实现了工程资料、隐蔽工程照片存档、问题整改、工程基础数据、原材料、现场问题整改、工程日志等的电子化存档和可追溯。全线所有参建单位工程资料平台填报和审批,降低了沟通协调成本,一定程度上避免了吃拿卡扣,全线质检资料线上填报超60万张。通过BIM管理平台,提高了项目管理水平,降低了项目管理难度,为工程管理决策提供依据。工程计量通过BIM管理平台,杜绝了超分项计量和超清单计量,实现了工程计量的准确性和计量申报审批的及时性,使工程管理变得更轻松更高效。

在绵九公司BIM指挥中心,与会嘉宾详细了解了九绵高速公路的BIM模型创建、管理信息化应用及数据安全保障体系,对九绵高速公路信息化建设给予高度评价和充分肯定。“技术创新出效益”是这次观摩的最大体会,要将BIM实践经验应用到实际工作中,进一步提升管理精细化水平。

本次大会的举办,充分展示了高速公路建设应用现代信息化管理手段参与绿色公路、品质工程建设的成果。加快了BIM、大数据、绿色施工等技术的推广应用,为推动公路行业的智能建造应用发挥示范作用,为公路行业转型升级与高质量发展奠定了基础,为推进数字中国建设进程提供了强有力的支持!

九绵高速最新进展:

2019年年初至8月中旬,项目全线累计完成投资35.4亿元,占项目阶段性目标任务30.8亿的115%。项目开工至2019年8月中旬,累计完成投资125.9亿元,占项目概算总投资的30.7%,累计完成路基工程挖填方62.3%、桥梁桩基完成87.2%、桥梁墩柱完成60.8%、隧道开挖完成31.6%、隧道二衬完成29.4%。


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。