交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 四川  > 交通人物

刘远和:坚守37载的“沱江铆钉”

2019-10-15 15:10:51 来源:中国交通新闻网 作者:周佳玲 周 鑫

启动轮机,开始解缆,看准方向,挂档起步……在四川省资阳市雁江区地方海事处的海事基地,高级工刘远和动作熟练地驾驶海巡艇,开启入汛以来的又一次巡航。

今年58岁的刘远和,从事海事工作已有37年。从水手到船长,从学员到师傅,从海事一线到退居监控中心,他在37载岁月里,探摸过沱江的每一处险滩,亲历过沱江的每一次抗洪,他用扎扎实实的行动凝成沱江上一颗永不松动的“铆钉”,见证着沱江的发展变迁。

沱江上的“活地图”

“当初刘哥给我们讲沱江上的险滩,如数家珍般,每一处航段、位置、水下情况都讲得清清楚楚。”在资阳市雁江区地方海事处,“活地图”是同事们一致给刘远和取的外号。他们说,水上开船也需要导航图,但是对刘远和来说,最好的导航图就在他心里。

然而,“活地图”的外号并不是天生就有,而是刘远和在37年的驾船和巡航工作中脚踏实地的结果,他将沱江资阳段87公里的每一寸水域都铭记于心。

从小生长于沱江边的刘远和,于1981年从父亲手上接过接力棒,以二代航道工的身份来到雁江区地方海事处工作。刚来时,他只是一名水手,一般人从水手到考船员驾驶证,需要3年的过渡期,而一直潜心钻研驾船技术的他只用了8个月。

“他啊,有毅力有恒心,来了8天就可以独立操作船舶了,我当时想,最多2年,他的驾驶技术就可以青出于蓝了,果不其然,他现在就是我们这里数一数二的操船技术能手。”雁江区地方海事处的老轮机员杨悦勇说道。

根据规定,海事人员要取得海事行政执法证,至少需要专科文凭,而刘远和进入雁江区地方海事处工作时只持有高中毕业文凭。为了更好地为海事事业服务,已年过40岁的他又开始拾起书本自学英语和法律,书页翻得卷起了毛边,笔记划了一道又一道。终于在2005年,他顺利取得中央广播电视大学法律专科文凭,并取得了海事行政执法证。

早已在沱江的礁石险滩中蹚过无数遍的他,2014年又取得了四川省船员适任考试评估员(三类驾驶)资格。有了理论和实践技能的双重加持,这位“技术能手”成了资阳市地方海事局负责培训船员的专业“师傅”,给船员集中培训船舶驾驶、避碰规则、航道引航等科目。

洪水中的“守护神”

2018年8月,刘远和和同事罗少明、李德康作为四川抗洪抢险先进集体中的一员,以敬业奉献类先进人物(集体)荣登了“中国好人榜”。值得称道的是,荣誉背后有着一段考验他生死取舍的经历。

时光回溯到2018年7月12日凌晨3时许,当时每秒流量近8000立方米的洪峰抵达沱江资阳城区段,此前因年龄偏大被调往监控中心工作的刘远和半夜临危受命,与罗少明、李德康立马奔赴野人滩拦截上游漂来的5艘失控抽沙船。

凌晨4时,一艘已经整体翻转的失控船只被洪水裹挟着来到野人滩,离下游成渝高铁跨沱江大桥桥墩不足50米。情况危急!刘远和当机立断,第一时间主张驾驶海巡艇从侧面撞向失控船只,连续3次撞击后,失控船只半翻过来,最终顺着水流从桥墩中间通过,大桥得以避险。

他们刚刚喘口气,一艘七八米长的失控船只又漂到了眼前,三人只得火速驾驶海巡艇撞向失控船只,还未将船只控制住,后面3艘捆绑在一起的连排船舶又横冲直撞地顺流袭来了。

联排失控船舶桅杆达10多米高,而海巡艇只有6米高,稍有不慎,海巡艇都将被失控船只砸翻,但眼看着联排船只就要撞向大桥,三人又毫不犹豫朝连排船舶冲去。

连续撞击下,连排船舶改变了航向并开始解体,一艘船只落单,另外两艘从桥墩间通过了大桥。三人决定兵分两路,刘远和和罗少明调转船头,继续处置落单失控船只,李德康驾快艇跟踪联排船只的去向。

“近一点,再近一点……”在离失控船只不足1米时,刘远和一个箭步从海巡艇上直接跳到了失控船只的船舷上,最后借助海巡艇将失控船只成功拴在了青年林的树上。

“当时水流大到直接掀翻了岸边的房顶,我们任何一次撞击稍有不慎,就可能造成海巡艇倾覆沉没,船员受伤。”想起当时的一幕幕,一起历险的雁江区地方海事处副处长甘平仍觉得心有余悸。

“以前都没有过撞船经验,现场更多的是一种‘条件反射’,能救一艘是一艘,能救一座桥是一座,只要有一线希望,我们都要全力以赴。”刘远和坚定地说。7月13日上午,洪峰过境后,刘远和才上岸休息,此时,他已连续50余个小时未合眼。

工作中的“孺子牛”

清晨,迎着晨曦耕波犁浪;傍晚,身披霞光开船返航;深夜,枕戈待旦随时准备出发,这是刘远和30多年来在一线的工作常态。他说,开船、巡航、抢险、救人什么都干过,“工作上哪里有需要,我便去哪里,什么时候有需要,我便什么时候去。”

2016年11月的一天夜晚,天寒地冻,江水刺骨。刘远和突然接到通知,沱江三桥有一男子不慎落水,需要救援。他以最快的速度到达现场后,发现江水刚刚没过男子头顶,只有一小部分羽绒服还露在水面,于是他立马请同事拉着一根5米长的软绳,自己顺着绳子从海巡艇上迅速滑下,接近水面时,一把抓起男子羽绒服的一角,用尽全身力气拖带男子回到了船上。

“水上救援的有效时间就几分钟,救他上来的那一刻,我就觉得这份工作很神圣,因为我从死神手里抢回了一条珍贵的生命。”刘远和说。

“把任务交给他我很放心,因为任何时候需要他他都在。”

“老大哥特别热心,我们都愿意跟他搭班子。”

“他驾船技术过硬,对工作也很负责,是个很不错的人。”

“他服务态度很到位,好多证书手续我理不清,都是他帮忙代办了。”

……

在雁江区地方海事处,有和刘远和共事超过10年的老同事,也有跟他学习过两三年的年轻人,而大家对他一致的评价是:他就像牢牢扎在沱江上的一颗铆钉,永不松动!

一颗铆钉看似不起眼,然而,千万颗铆钉聚合在一起,就能支撑起钢铁巨人。在雁江,在资阳,在四川,无数像刘远和一样默默扎根在一线的海事人,用被岁月磨白的鬓角,用一次次负重前行,换来了一片片水域的岁月静好,安宁通畅。



中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。