交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 四川  > 交通人物

成都市新都区交通运输管理所主任科员王敏——

挂职,更把心挂在大山深处

2019-10-15 15:12:25 来源:中国交通新闻网 作者:

我叫王敏,2006年6月入伍,2018年1月转业到成都市新都区交通运输管理所任主任科员。同年6月,在省委组织部的号召下,我主动请缨到凉山州开展为期三年的综合帮扶工作,挂任甘洛县交通运输局副局长,主要负责联乡帮扶、社会治安综合治理(扫黑除恶)、政风行风整治、城乡环境综合治理以及行政审批等工作,分管海棠片区交通脱贫攻坚建设任务。

为尽快转变角色,适应新岗位,早日融入到甘洛交通大家庭,投身交通脱贫攻坚伟大事业,从来到甘洛的第一天起,我就积极主动学习中央、省、州、县关于脱贫攻坚相关政策法规,积极思考开展工作的方式和方法,并向领导和同事请教开展工作的经验和做法,在甘洛县交通脱贫攻坚建设的工作岗位上,做出了一名帮扶工作者应有的贡献。

单位援助解难题

项目推进见成效

2018年是甘洛县交通脱贫攻坚建设的关键年,交通项目建设点多、面广、战线长,多个交通建设项目同步实施,时间紧、任务重是交通脱贫攻坚工作面临的现实问题。通过对甘洛交通工作开展情况的不断了解,我发现工程项目管理用车难,是严重制约甘洛交通建设任务是否能按照时间节点对标达标的一个重要问题。在当时,甘洛县共有35条通村公路、10条通乡公路提升改善工程同时实施,而甘洛县交通运输局机关仅有1台车辆可自主调用,严重影响了其项目监管和指导作用的发挥。面对这种情况,我主动与成都市新都区交通运输局联系,真实反映了甘洛交通脱贫攻坚工作遇到的难题,经多次沟通,在局领导的大力支持下,2018年8月23日,成都市新都区交通运输局向甘洛县交通运输局无偿捐赠价值近20万元的皮卡车1台,有效缓解了甘洛交通运输局脱贫攻坚用车难的问题,有力推动了甘洛县交通脱贫攻坚2018年“两个100%”目标任务的高质量完成。

用心帮扶促脱贫

真情实意暖人心

2018年12月,凉山州大力推广党员干部脱贫攻坚信息化记实管理的应用,要求每名党员干部要下到基层、融入群众,并大力开展结对帮扶工作。在我结对帮扶的贫困户中,有一户是残疾人,他的名字叫阿木子哈,32岁,父亲早逝,母亲改嫁,妹妹外嫁,目前家中只有他一人。因儿时得关节炎,导致肌肉萎缩、腿关节坏死,只能靠一辆陈旧的电动轮椅出行。在一次走访中,当我来到阿木子哈家里,看见正坐在轮椅上洗头的阿木子哈,我走了上去,轻轻挪开了挡在头上的水管,接过了他手中的淋浴喷头……

随着帮扶工作的不断深入,我了解到阿木子哈唯一的经济来源是养小猪,虽然规模不是很大(长期保持小猪存栏量二十余头),但是他自强不息的精神却深深打动了我,也更加坚定了我为群众办实事的决心。为不断改善阿木子哈的生产生活条件,我先后与沙岱乡和村组干部联系,协调解决了阿木子哈家庭用水管路改造、门前道路硬化等问题,并积极联系相关部门争取家庭农场、轮椅更换以及残疾人相关政策扶持等工作。阿木子哈曾不止一次对我说道:“自从你来帮扶我以后,我的生活得到了很大的改变,我经常在梦中梦见你,真的很感谢你对我的关心。”

目前,阿木子哈已经摆脱贫困,但是离生活富裕还有不小的差距。作为交通运输局分管联乡帮扶的领导,我心中暗暗决定:在未来的帮扶工作中,一定要将解决群众生产生活中遇到的实际困难摆在首要位置,使更多像阿木子哈这样的人逐渐富裕起来。

脱贫攻坚任务重

坚强作风显担当

我是一名转业军人,在部队服役的近12年时间里,一直与家人两地分居,本想趁着转业到地方工作的机会与家人团聚,弥补一下对父母、妻子和孩子的亏欠。但是,自从来到甘洛县,看见大山深处还住在土坯房中的困难群众,感受到他们对美好生活的向往,我学会了将对家人的这份亏欠藏在心底,全身心地投入到甘洛交通脱贫攻坚这一伟大的事业当中。

记得在2018年10月,在连续几天的通宵加班工作后,我与技术员到蓼坪乡督导通乡公路建设质量和进度。回来后,我突然感到腹部阵阵巨痛、浑身冒冷汗,并伴有血尿出现。我赶紧到甘洛县医院进行了身体检查,发现身体内有一颗8毫米的肾结石下移造成了尿道局部堵塞。由于当时手里还有很多工作需要完成,为了不影响单位的工作推进进度,我简单地买了一些镇痛和消炎药,忍着疼痛继续挑灯夜战,腹部痛了就在沙发上躺一下,等疼痛稍微减轻后再继续工作,办公室已俨然成了我另外一个家。截至目前,我所分管的各项工作正有序推进,海棠片区通乡公路建设工程也已高质量竣工。

十二年的军旅生涯,锻造了我攻坚克难、敢打必胜的工作作风。能够参与到甘洛县交通脱贫攻坚这一伟大进程,是我值得骄傲一生的美好记忆,我将始终牢记凉山州脱贫攻坚这一伟大使命,不断加强自身建设,树牢“四个意识”,增强“四个自信”,坚定“两个维护”,继续奋战在脱贫攻坚一线,努力为甘洛人民致富奔小康做出更多积极贡献。


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。