交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 四川  > 深度

​“派驻机构怎么做”之交通运输厅“答卷”

2019-11-14 10:04:01 来源:中国交通新闻网 作者:

 2016年以来,驻厅纪检监察组以巡视整改为契机,一步接一步,步步推进,持续开展了纪律审查、党纪党规解读、巡察、组织队伍建设等八项工作,把常规工作做透,做一件成一件,推动了整个厅直系统,厅直系统正在发生系统性的积极变化,变化正在向全省交通运输系统传递,正在向全省交通运输领域扩散。驻厅纪检监察组收到检举控告类信访举报近四年持续下降,2015年到2018年分别为164件、139件、99件、88件,其中初次举报分别为102件、93件、63件、45件。2019年1月—6月持续下降,分别为32件、15件。新时代下派驻工作怎么做,针对派驻机构工作中的“痛点”,我们提交了交通运输厅的“答卷”。

一、派驻监督如何体现上级纪委对下级党组织的监督?用省委省纪委监委的要求形成共识

作为省纪委的派驻机构,接受省纪委直接领导,代表省纪委对下级党组织及班子成员履行监督职责。我们坚持,省纪委做什么,我们就做什么,省纪委怎么做,我们就怎么做。将省委和省纪委监委的要求转化成厅党组的意志和决定,是纪检组首要的工作,重中之重的工作,也是开展纪检组工作重要的先决条件。纪检组长和厅党组主要负责人保持密切的顺畅的深入的沟通,是必要的,也是必须的。省委和省纪委监委的要求,经厅党组主要负责人,以厅党组决定的形式,转化成厅直系统的共识和行动,其中的转化工作,就是纪检组长天天要琢磨的工作。省委和省纪委“以巡视整改为契机推动面上工作”的要求,成为厅党组、驻厅纪检组、整个厅直系统两年来工作的“主旋律”,演化成厅里步步推进、具有内在逻辑、形成整体效应的“八项系列工作举措”,省委省纪委要求和厅里工作做到有机结合。着眼于从严治党在厅落地生根,着眼于规范和发展交通运输业务,驻厅纪检组和厅党组形成基于原则为基础的互动机制,释放出“1+1>2”的效应。

二、从严执纪的“度”怎么把握?坚持一个“严”字不松动

落实全面从严治党,“严”是我们工作的中心词、主题词,“严”是我们工作的主基调。我们一系列工作就是围绕 “严”字开展的。一方面,把“严”字体现出来,释放出去。三个人收受车主500元钱被处分,接受管理对象两条烟被处分,培训期间外出旅游被免去处长职务,购买消费五粮液被处分,这些信息被释放到整个厅直系统,释放到每个人,“严”的气息弥漫在工作氛围中,“严”的压力浸透在工作骨髓里,整个厅直系统感受到了严的压力。另一方面,“严”到什么程度?为什么就我们管得这么严?这样下去还怎么干工作?面对疑问,需要我们作出回答。交通运输行业的腐败问题仍然突出,作为主管部门,交通运输厅理当作出表率。从各地查处的腐败案件看,这种表率作用只应强化,而不是弱化。全面从严治党永远在路上,交通运输厅还没有到说“严”了的时候。我们把问题摆出来,对合理的诉求予以正视,并找到疏通的渠道,不是堵,更不是不管不问。我们明确提出,知错认错改错,改好了就是好同志,一样有机会。对不合理的诉求,指出问题所在,并指明出路在哪里。对不合规的诉求,明确红线,明确底线。既化解问题,又把“严”的信息释放得更加彻底,更加到位。

三、监督怎么才能见到实效?从“割韭菜”到“挖韭菜”

这是一个回答了很久现在仍然没有回答到位的问题,也是一直困扰我们的一个问题。监督容易,监督管用难。现在发现的问题,在十年前、五年前的检查报告、整改报告中都有记载。年年检查,年年整改,年年发生,韭菜割了一茬又一茬。省委巡视办在交通运输厅试点巡察工作,厅党组对厅直单位全覆盖开展巡察,驻厅纪检监察组深度参与。巡察定位于找到问题、解决问题,透过现象看本质,透过表现出来的程序、文件、会议等现象,对背后的实际运作过程“画像”,把监督从“前台”做到“后台”,从“表象”做到“真相”。从点上的深挖细查,做到面上的整体推动。巡察中,交通院公司主动改变了沿袭多年但与当前业务发展不适应且存在系统性廉政风险的外包业务管理模式,从根本上改变了资金借支管理。巡察的示范效应在释放,巡察的边际效应在扩散,推动厅直系统业务规范的效果在不断显现,各项业务走向更加规范的一道“分水岭”明显呈现出来。监督不再是就事论事,而是督促主体责任从业务层面去解决问题。困扰我们多年的监督问题,找到了答案。

四、常规工作怎么才能避免“空转”?用“匠心”把细节做到极致

2016年,任何一个厅直单位,哪怕只有半个纪检人员,报出来的工作都是五六个大项三四十个小项。我们缺的不是工作,而是效果。做了就是效果,这不是我们需要的,也不是我们追求的。近年来,我们把日常工作做到极致,把常规工作做出新的效果,做一件成一件,就连再普通不过的纪检业务培训,也能撬动整个厅直系统。“把小事做深做透”、“把小事做成大事”、“一竿子插到底”、“把点上工作做到面上去”、“用做十件事的精力来做一件事”,下苦功夫的都是常规工作中的细节。每个细节,我们都坚持“小中见大”;每个细节,我们都坚持“说到做到”;每个细节,我们都坚持做出“内心有触动,业务要规范”的效果。在微信群发布信息,要求“一张图片一句话”。“一句话”,从限50字,到限25字,到限15字,到一句话中还不要逗号。从建群以来,不下几十次督促纠正,执行到位。“一根筋”地执着下来,就是大的效果。就是这个“一句话”,把发信息的和看信息的都从长篇大论的空话套话中解脱出来。就是这个“一句话”,从根本上改变着我们的文风,改变着我们的工作作风,影响整个厅直系统的变化,带动全省交通运输系统的转变。用工匠精神,把细节做到极致,把细节做出整体效应,效果就在这不经意的细节中产生了。积小为大,积少为多,一个一个细节,汇集成了整个厅直系统系统性的积极变化。

五、纪检组人少系统大怎么办?找好“支点”用好“杠杆”撬动系统

交通运输是个大系统,重大腐败案件的发生,交通运输系统的党风政风行风,厅直系统的党风廉政建设,都置于这个系统之中。组织赋予纪检组的职责是监督厅级层面。纪检组既要严格按职责行事,又不能头痛医头、脚痛医脚。既专注自身职责,又着眼系统全局。六个人的纪检组,怎么做?怎么能做得到?完整的组织体系,强有力的执行力,有效的工作平台、开放的思维方式成为我们撬动整个系统的“杠杆”。依托网络,用数字化手段,我们创办“点滴纪检”栏目,创刊号《成风化俗之交通变化:蜀道在延伸,纪检在行动》,历时七个月酝酿、策划和编辑,撬动全省每个“交通人”参与手机推送,不仅自己参与,还动员家人、同学、战友参与推送,“地毯式”覆盖整个交通运输领域,单篇文章阅读量达70万人次,经测算,直接覆盖的人群超过1000万人次。随着这篇文章在网络上的强劲传播,“交通领域将一步一步收紧”的信息也随之高密度扩散,演化成覆盖全省交通运输领域的一场党风廉政宣传教育,演化成面向整个社会的一次交通正面形象的宣传与塑造,点燃了全省交通人“身为交通人,关心交通事”的激情。一项一项工作,做到全省交通运输领域层面,做到全社会层面,四两拨千斤,系统就这样被撬动起来。

六、“最后一公里”怎么解决?调动每个人大家一起做

全面从严治党向基层延伸,把工作做到每名党员身上去,做到每名领导干部身上去,让每名职工群众感受到从严治党的“获得感”。一批埋头苦干干出成绩被提拔的纪检负责人,一批打起灯笼找出来的业务骨干,一批实战轮训锻炼出来的办案能手,一支能干事肯干事干得成事的纪检队伍,活力在显现,激情在迸发,能量在释放,效应在扩散。就是最基层的纪检人员,我们没有简单地给他们贴上“不做事”、“做不了事”的标签。每个人,都有实现自我价值的渴望和需求,都有足够多的潜在能量尚待释放,可供挖掘;每个岗位,都是系统运转不可或缺的镙丝钉,都有值得尊重的意义所在。我们引导和赋予最基层纪检人员,将我们释放的“严”的信息和压力传递给自己身边的每一个人,将最基层最真实的情况及时反馈回来,正是他们解决了越往基层,信息越递减、工作越衰减的问题,解决了我们工作“最后一公里”的问题。落实中央八项规定精神有了广泛的群众基础,我自己在厅里的一言一行、一举一动,就是置于几千双眼睛的注视之下。每个人动起来,系统才能动起来。调动每个人大家一起做,每个人都是我们工作的支撑,他们才是整个厅直系统系统性积极变化的真正原因。

四川省纪委监委驻交通运输厅纪检监察组组长、厅党组成员 杜世相

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。