交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 四川  > 交通观察

达州:绘经纬宏图 筑壮阔通途

2019-11-14 10:06:39 来源:中国交通新闻网 作者:​采写摄影/蒋 波 李自东 黄趾书

70年栉风沐雨,达州交通革故鼎新;70年砥砺奋进,达州交通沧海桑田;70年扬帆逐浪,达州交通春华秋实。新中国成立70年来,达州交通人紧跟党委、政府脉博,力排万难、奋勇当先,在1.6万平方公里的土地上,用汗水和心血擘画了一幅幅“交通强市”的壮美蓝图。

高速:从“零”到全省第三

1996年12月,达州第一条高速公路——达渝高速公路正式破土动工。

——高速公路。建成和在建高速公路里程544公里(建成417公里,在建127公里),位居全省第三。对内实现县县通高速,对外形成快速直连重庆、成都、西安等区域中心城市、辐射周边的高速公路通道6个。

——普通国省干线。普通国省道总规模达到18条2265公里,位列川东地区第一,省内排名第12。全市公路通行条件显著改善,干支结合、四通八达的公路运输网络基本形成。

——农村公路。总里程18292公里,其中:县道2526.7公里,乡道3647.5公里,村道12081.7公里,专用公路36.5公里,实现100%乡镇通油路(水泥路)、100%建制村通硬化路。

高铁:从“零”到“十字交汇”

上世纪70年代,随着襄渝铁路的建成,达州迎来第一条铁路。

2010年9月20日,达州至成都首列“和谐号”动车组正式发车。

时至今日,境内有达成铁路、襄渝铁路、达万铁路、达巴铁路等4条普速铁路,里程合计337公里。达州火车站已是四川省第二、西南地区第四大火车站,年铁路客运量1165万人、货运量1204万吨。

即将动工建设的成南达万、西达渝高铁,将带领达州全面融入国家“八纵八横”高速铁路网。

航空:从“零”到“畅飞八方”

河市机场始建于1940年,当时为战时机场,至今历经三次扩建。目前为4C等级,开通北上广深、昆明、三亚、拉萨等13条国内航线,年吞吐量突破50万人次。

凤凰展翅,逐梦蓝天。位于百节的新机场将于2020年底完工,建成机位16个,航站楼31600平方米,成为成渝第二支线机场,将辐射达州、万州、安康、汉中等地近2500万人。万源、宣汉、渠县通用机场前期工作有序推进,川东北航空枢纽地位正强势奠定。

公交:从“零”到“智能高效”

1967年,达县汽车运输公司公共汽车站成立,5台“上海牌”公交车上路运行。

2016年7月底,完成主城区3家民营公交企业改革,主城区“一城一交”经营格局形成。

“达州通”公交卡、APP、公交电子站牌等智能公交系统、港湾式公交站、公交首末站相继投入使用。

如今,主城区共有519台公交车,开行45条公交线路,日运送旅客27万人次,公交出行分担率21.8%。

航道:从“弱”到“通江达海”

达州境内共有主要通航河流16条,通航里程866公里,其中IV级航道152公里,是全省八大重点水域城市之一。

当前,正在举全市之力,构建“一干两支”航道网,将建成达州、渠县两个重点港区,八蒙山、三汇、河市3个旅游客运作业区,金垭、宕渠、临巴、汇南4个货运作业区;新建渠县风洞子航电枢纽,改扩建金盘子航电枢纽,实现千吨级货轮直达长江。

征程万里风正劲,重任千钧再扬鞭。站在新时代的达州交通人,决心在市委、市政府的坚强领导下,传承先辈品质、宏扬先辈精神,以责任诠释忠诚,以担当承载梦想,勇扛“四川东出北上综合交通枢纽”崇高使命,循着“2025、2035交通规划宏图”昂扬奋进、阔步前行!


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。