交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 四川  > 交通观察

川黔共建赤水河红军大桥建成

2019-11-14 10:06:39 来源:中国交通新闻网 作者:​采写/扎西美朵 摄影/陈 龙

9月30日,川黔共建赤水河红军大桥建成,标志着川黔大通道古蔺至习水段高速公路全线贯通,为通车奠定了坚实的基础。

川黔大通道古蔺至习水段高速公路赤水河红军大桥为全长2009米、主桥长1200米的双塔单跨钢桁梁悬索桥。该桥四川岸为隧道式锚碇,长78.35米,主墩索塔高228.5米,桥位位于古蔺县太平镇。贵州岸为重力式锚碇,主墩索塔高243.5米,桥位位于习水县习酒镇。

该桥由四川省铁投集团投资、四川路桥集团承建,于2017年上半年开工。建设者通过科技创新,工艺工法革新,比预期缩短工期18个月,技术革新创造经济效益达5000万元以上,同时也为同类型桥梁建设积累了丰富的经验。

“为建好赤水河红军大桥,在施工工艺方面,我们创新了桩基无水导管浇筑法、塔梁异步施工、6米大节段爬模施工、山区大直径钢筋笼制作及安装工艺等,使赤水河红军大桥索塔工期从传统的一年多缩短到9个月,节约成本260余万元,缆索吊智能监控系统现已在全国其它大桥推广应用。”四川路桥赤水河红军大桥项目部常务副经理廖德川介绍。

“过去古蔺县太平镇到对岸习水县习酒镇需要绕行2小时车程,现在大桥建成后两岸通达仅需10分钟。”泸州市交通运输局局长沈昭平表示,大桥的建成,极大改善了沿线泸州境内80万人口的交通出行条件。

四川省交通运输厅相关负责人介绍,川黔大通道古蔺至习水段高速公路是新时期我省南向大通道布局中,成都—贵州(重庆)—珠三角、北部湾出海走廊建设的一条高速公路。其中,赤水河红军大桥位于川黔交界的乌蒙山区和中国工农红军“四渡赤水”的革命老区,西连四川古蔺,东接贵州习水,横跨赤水天险,紧扼川黔咽喉,是四川南向通道建设中川黔大通道上的重点控制性工程和关键门户。

据了解,项目建成后不仅将为四川新增一条南向出川大通道,促进成都—贵州(重庆)—珠三角、北部湾出海走廊的形成和完善,更增强四川与东盟、南亚以及澳新等地区的经济联系,加快四川对外开放的步伐,促进四川更好融入“一带一路”建设中。同时,项目建成后将有效地落实交通扶贫政策,有力地带动红色旅游扶贫产业,为乌蒙山区精准扶贫工作注入强心剂,对全面建成小康社会具有重要促进作用。项目建成后将进一步完善区域路网,有效降低区域物流成本,增强川南、黔北、渝西等地的经济联系,深化地区分工协作,促进区域经济发展。


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。