交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 四川  > 交通观察

岳池:大力破解农村客运萎缩发展瓶颈

2020-01-08 14:54:23 来源:中国交通新闻网 作者:采写供图/李庆云 吴德权 冉鹏

岳池县先后完成了酉溪、中和、罗渡、顾县、坪滩等片区农村客运发展,投入小型客车142辆,农村公路里程达2000公里,农村公路列养率、“村村通客车”率均达到100%。随着经济的发展,农村客运也出现了新的问题,出现了上座率萎缩、经营者亏损的情况。对此,该县积极探索新的模式——

“农村大发展,始于脚下路”。近年来,岳池县围绕全县农村客运发展,按照“统筹规划、市场运作、政府扶持、严格标准、分步实施、确保安全”的工作思路,以解决广大农民群众安全、经济、方便出行为目标,与时俱进,想方设法破解难题,大胆探索农村客运发展新思路。

车主“叫苦”车辆减半

上座率不足两成

从岳池县中和镇返回罗渡的农村客运车辆缓缓驶入罗渡汽车站,车上仅有3名乘客。车主李波(化名)走出驾驶室,点燃一支香烟,猛吸了一口说道:“三四年前,每趟农村客运车辆还能有十几名乘客,现在只有两三个乘客了,再这样下去,就不准备继续干了,赚不到钱。”

在岳池县像李波一样的车主不在少数,每天从全县各个客运站发往乡镇的大巴车很多上座率不到两成,而且还在下降。去年,全县农村客运车辆有95辆退出,18条农村客运班线无车,不少车主都表示,农村客运市场逐年萎缩,他们必须尽快另谋出路。

10年前,李波购置了一辆价格20多万元的客运车辆,当起了农村客运司机。在中和镇和罗渡镇之间运客,跑一个单边约1小时的车程,他每天能往返3次,挣三四百元。

“那时候许多人都想挤进这行,谁要是卖车,大家都抢着要。”李波说。仅仅几年后,农村客运业便开始下滑。先是坐车的人少了,发车频次变低,一些客源相对较少的线路开始退出,全县农村客运车辆从酉溪片区50辆、坪滩片区18辆全部转出变更为自用车后,中和片区19辆、罗渡片区5辆、顾县片区3辆农村客运车辆也相继转出变更为自用车。

每年的5月起至夏天结束,是客运市场的淡季。由于客运车辆是按时按点发车,有的车不得不“空转”,而每趟车跑一次来回需要100多元油费,每个月要给客运公司交管理费,还有车辆维修费用,上座率达到4成才有得赚。“按现在的乘客量,肯定要亏本。”往返岳池县城区和顾县镇的车主曾生清也很无奈地说,“顾县镇是岳池县的一个大镇,有好几万人,连这条线路上都没什么乘客了,其他线路的农村客运更开不起了。”他对客运市场的前途很不乐观,他明年准备把车子卖了,不干了。

作为岳池县城区到乡镇的主要发车点,岳池客运枢纽站目前除了前往华蓥市、武胜县城的班次发车情况较好外,其他往返乡镇的客车上座率也不足两成,并呈逐年减少趋势。据岳池客运枢纽站相关负责人介绍,2018年底,岳池客运枢纽站发车往返乡镇的车辆从142辆,如今减少到47辆。

班次和线路减少造成不便

随着客运班次和线路的减少,很快引来群众“吐槽”。“每到节假日,排队要排好半天,客车根本不够用。”一名乘客很不满地说。

从岳池县城返回伏龙乡的村民李碧蓉的困难则更加现实。她今年快七十岁了,几乎每周都要乘客车到县城区去看女儿、外孙,或者看病买药。她说,由于客运车辆的减少,等车的时间更长了。如果该条班线取消,她就不得不走七八公里路到邻镇去坐车,那就等于是“要了老命了”。

“乡镇人流的减少和摩托车、私家车在农村的普及是最主要原因。现在乡村年轻人都外出打工了,农村常住人口越来越少,客源市场萎缩。条件稍好点的家庭都有摩托车或私家车,有的还购置了三轮车、老年代步车等。这些车辆前往乡镇或城区时,还偶尔会‘捎’一些乘客,‘赚点外快’。”岳池县康顺运业有限责任公司党支部书记、董事长、总经理何平说。

短期内,“开源”似乎不太现实,“节流”能不能走得通呢?有的车主提出,淡季客流少时,能否减少运营班次,节假日客流量大的时候,再增加发车频次,甚至滚动发车。客运驾驶员李波对此不太赞同。“增加班次可以,但节假日乡镇道路容易拥堵,能不能真的实现滚动发车很难说,但减少班次肯定不行。”他认为,动态调整客运时间对广大农村乘客、特别是对老年人来说,接受起来有点困难。同时,减少班次意味着延长乘客的等车时间,乘客感觉不方便,乘坐的人会更少,会导致恶性循环。

寻求脱困

“电召式”服务应运而生

“农村客运经营困难,岳池县并非是个例。不少从原片区客运中心退出的车主们,各自在一些乡镇成立了运输公司或者做私营车。为了寻求脱困之法,近日他们纷纷到全国各地去学习经验。除了部分乡镇因为乡村旅游比较发达,客流量较大、运营较好外,大部分地方都运营困难。

探索“电召式”客运服务或许是一个解决办法。“电召式”客运服务又被称为“响应”服务,即在客流量大的地方,仍然保留固定班线,对于客流量小的偏远山区,村民可以通过网络、电话等方式,预约客运车辆,议价出行。

岳池县大佛乡村民文玉祥对这种方式表示欢迎。他说:“我们乡镇上现在就有,打个电话车就来了,比较方便。”不过他也有顾虑,“大部分电召车都是私家车,安全问题无法保证,出了事该由谁承担责任呢?”

村民李碧蓉更是担心车费问题,“7座的面包车,从她们村上到城区一个单边要50元,就算坐满了也比客车的票价多出近一倍多,更何况大部分时候都坐不满,出行费用太高了。”

把乡镇上的客运车、电召车统筹起来,进行统一的规范经营管理,尽量明确收费标准等问题,这些车主们也正在考虑,岳池交通运输管理部门也正在研究制定相关政策。

因地制宜

多管齐下服务优

根据各个片区在经济发展、地域幅员、人口分布、运力需求、道路条件等方面的差异,该县结合实际选择车型,苟角、红星、高寺片区公路主要以苟角至广安的乡村道路为主,道路条件较好,因此投放了19座的中型客车;酉溪、中和、罗渡、顾县、东板、双鄢、长田片区通村公路多为3.5至4.5米宽,而且客流量较为分散,投放7座、9座的小型客车,为参营车主节约了成本、提升了效益。

2011年以来,全县利用地方财力投入大量资金,完成300多公里烂路、30余座病危桥整治;安装完成300多公里波形防护栏安全设施,新增错车道1000余处;完成全县省县乡道路标志标牌设置,全县道路交通安全保障水平得到了进一步提升。

该县为进一步破解全县农村客运发展难题,在发展机制上作了广泛调研,出台了《进一步加快农村客运发展的实施意见》,在机制上取得了重大突破,给经营者营造了宽松的环境。岳池县财政给予农村客运车辆全额补助GPRS(3G)安装费用、100%保险费;车辆按25元/座/月运营补贴;按1000元/车·年给予客运企业补助;严格落实国家成品油价补贴,使运营企业多投少取,从低收取管理费用,有利促进全县农村客运发展。

创新农村交通运输方式,强化安全监管,明确农村客运的安全责任主体,严把农村客运车辆准入关,强制安装GPRS(3G)监控系统,强制车辆保险,进一步全面完善公司化管理。

同时,坚持“疏堵结合”的方针,整合交通、公安交警、运管等相关部门和乡镇力量,严厉打击非法客运,确保发展农村客运和打击非法客运互促互补。

“尽管现在私家车、摩托车等出行工具不断增多,但对于普通农村居民来说,乘坐农村客运车辆出行,仍然是最主要的方式。”岳池县公路运输管理所相关负责人说。

目前,全县仍有47辆农村客运在营运中,运力运量总体平稳,通行条件不断改善,但在总体发展上,还远远不能适应农村经济社会发展的要求,需要不断探索新途径、新经验、新方法。


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。