交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 四川  > 交通人物

合江县航务管理处副处长刘爱风——

不忘初心 情系向坝

2020-01-08 14:25:47 来源:中国交通新闻网 作者:供图/陈昌群 陈国强

用心更多一点

每一个夜晚

他们不再怕黑

用情再深一些

无助的他们

终会露出笑脸

我明白

困境如烟

笼罩一切

痛苦难言

而希望

犹如种子

埋在心间

终成绿叶

每一秒

用时间去感受

他们的世界

每一天

用眼睛去体会

稻田和土地的一切

只要有坚持   明天就在眼前

我们牵起手   命运终会改变

这是泸州市交通运输局派驻该市叙永县江门镇向坝村的第一书记刘爱风写的一首小诗,字里行间蕴含着他对向坝村广大贫困户的关心,蕴含着对扶贫事业的坚持和热情。

2017年7月,组织安排我到叙永县江门镇向坝村担任第一书记,我通过深入调查研究,强化组织建设,推动精准扶贫,热心为民服务,得到了镇村两级和群众的一致好评。

向坝村有农户634户2322人,截至2018年12月,有建档立卡贫困户108户407人。2014年以来,累计脱贫107户402人。自担任向坝村第一书记以来,我积极适应新岗位新要求,充分调动村两委工作积极性,齐心协力扶贫攻坚,用行动诠释责任,用奉献彰显担当。

修路引水解难题 基础建设谱新篇

“我们社的路通了,娃儿终于不用走路上学了!”“今年竹子行情好,路修好了,车子拉得出去,可以过个好年了!”群众的一张张笑脸,道出了向坝村道路建设的可喜成就。向坝村位于江门镇北面,属于岩区村,山地多,平地少,多年来苦于没有形成规模化的硬化道路,竹产品、农副产品运不出去,儿童接受教育不便,群众看病难,道路建设的滞后,是向坝村贫困的重要原因。

得益于党和政府精准扶贫的好政策,2017年,向坝村争取到了22.1公里道路硬化项目。在落实政策的过程中也遇到难题,土地是农民的根,道路建设需要占用土地,少数群众不理解,想不通,对于道路建设工作不支持、不配合,怎么办?我上任以来,多次召集村党支部、村两委,研究协调占地补偿,同时,对个别持反对意见的群众,逐一入户,耐心细致做群众思想工作,终于取得群众的支持。截至2018年5月,计划的22.1公里硬化项目全面完成。江门镇到向坝村办公室5公里路段,因运输竹料大车通行较多,原有4.5米道路错车困难,长期引起交通堵塞,经向上级协调争取,泸州市交通运输局拨付10万元,用于修建11处错车道,错车道全面建成,大大缓解了交通拥堵状况。

饮水难也是一直以来困扰向坝村的难题,为彻底解决饮水困难,从2017年8月起,我在向坝村锅铲沟、司令沟、柏香沟三处集中供水建设点蹲守,协调监督工程进度,确保按期完成建设。截至2017年12月初,集中供水点建设全面完成,彻底解决了向坝村800余人饮水问题。

2018年底,我率驻村工作队向上级争取10万元资金,联系供应商,协助村两委完成了向坝村小坟坝和土地双挂钩两个聚居点24盏太阳能路灯安装,从此,向坝村聚居点告别了暗夜,群众的欢声笑语回荡在向坝村的夜空。

集体产业上台阶 致富增收展笑颜

早上8点不到,向坝村竹料厂已是车头攒动,人声鼎沸,最近竹浆行情看好,向坝村新建成的竹料厂机器开足马力,源源不断产出竹片。向坝村竹资源丰富,拥有林地2万余亩,一直以来竹产业未形成规模化开发,群众在竹产业方面的发展仅停留在零星砍伐,收入难有大幅提升。2017年,利用产业扶持基金和向泸州市交通运输局争取的帮扶资金,向坝村集体资产管理有限公司开始了村竹片厂的建设,向坝村迈开了规模化利用竹资源的脚步。从修建料场、引进切料机器、完成电力安装验收,我都亲力亲为。

2017年9月,向坝村竹片厂全面建成并投入生产。竹片厂的建成,为向坝村集体经济带来每年5万元的收入,并带动了向坝村450余户农户发展竹产业,户均增收8000余元。

此外,在发展竹产业的同时,利用市级产业扶持基金,积极投入向坝村村集体养猪场建设,从场址选点、环保备案、工程比选到项目建设,每一个环节我都全程参与。2018年3月,村集体养猪场建成并按程序完成承包运营,到2018年年底,已实现生猪出栏400头,新存栏460头,承包人实现预期经济效益,村集体经济每年可获承包费收益5万元。

精准脱贫显成效 真帮实扶暖人心

“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。”从小生长在农村,我深知,住房安不安全,住得舒不舒心,是农村群众生活中的头等大事,一栋破旧的农房就如同一根扎在心中的刺,让人始终不能放下心来。

在落实易地搬迁政策过程中,向坝村三社杨光华的父亲突然不愿意搬到江门古寨集中安置点居住了,杨光华着急地打电话给我,请求帮忙劝解。原来,杨光华的父亲了解到易地搬迁需要拆除原房复垦,他觉得,住了一辈子的房子,突然要拆,感情上一时无法接受,而且,老年人已经习惯于农村生活,对于搬迁到江门古寨集中安置,怀有恐惧和不适应心理,担心与左邻右舍相处不好。我急忙赶到杨光华家中,劝解杨老辈道:“正因为交通不便,住房不安全,医疗和发展生产都受限,才需要搬迁,您也这么大年纪了,腿脚风湿也严重,搬下去方便医疗,房子是住了一辈子,可现在已经有危险不能再住了,这个地方也不适宜发展生产了,您的儿子杨光华在镇上和周边打零工每个月有一两千收入,在镇上也方便照顾大病的妻子,您也不希望他每天跑那么远山路再回这里来吧?”经过一番劝解,做通了思想工作,杨光华一家顺利完成了搬迁复垦。

经过大量工作,截至2018年底,向坝村2017年以来规划的易地搬迁户19户在江门古寨集中安置入住,18户C级危房改造完成、32户D级危房改造完成,住房改善取得了可喜的成绩。

农网升级改造全面完工,村民用电进一步稳定;村卫生室建成,健康体检任务完成100%;村文化室、图书室、村民活动场地全面建成;107户建档立卡已脱贫户收入全面巩固提升。脱贫攻坚是场硬战,我将团结村两委,带领向坝村全体村民,向实现全面小康奋进。


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。