交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 四川  > 深度

四川省推动“四好农村路”高质量发展现场会在蒲江召开

2020-01-08 14:20:50 来源:中国交通新闻网 作者:采写摄影/扎西美朵

杨洪波出席会议并讲话

汪洋通报“四好农村路”示范创建工作情况

12月5日至6日,2019年四川省推动“四好农村路”高质量发展现场会在成都市蒲江县召开。四川省政府副省长杨洪波出席会议并讲话,四川省政府副秘书长代永波主持会议,四川省交通运输厅党组书记、厅长汪洋通报“四好农村路”示范创建工作情况。会议宣读了省政府命名第三批17个“四好农村路”省级示范县的决定,并现场授牌。蒲江县、邻水县、巴中市恩阳区、宣汉县和遂宁市作了交流发言。

杨洪波要求:要理清思路,统筹谋划,全面推动“四好农村路”高质量发展。今年是完成交通脱贫攻坚通乡通村硬化路“两个100%”兜底目标的收官之年,农村公路发展由支撑脱贫攻坚转入到服务引领乡村振兴的新阶段。做好今后一个时期农村公路工作,推动“四好农村路”高质量发展,需下好“四个功夫”。一是在提高政治站位、强化责任担当上下功夫;二是在打赢打好脱贫攻坚战、确保圆满收官上下功夫;三是在提升治理体系治理能力、推进管理现代化上下功夫;四是在推进农村公路融合发展、助力乡村振兴上下功夫。“四好农村路”建设是一项系统工程,涉及面广,工作要求高,要重点做好“四个统筹”:一是统筹脱贫兜底与品质提升,高质量建好农村公路;二是统筹行业主抓与部门协同,高质量管好农村公路;三是统筹政府供给与社会参与,高质量养好农村公路;四是统筹保障出行与支撑发展,高质量运营好农村公路。

会上,汪洋作了“四好农村路”示范创建工作情况通报。全省“四好农村路”建设取得显著成效,成功创建10个“四好农村路”全国示范县和45个省级示范县,是全国示范县最多的省份之一。汪洋就下一步工作强调,要进一步压实示范创建责任。积极争取省委省政府支持,把“四好农村路”示范创建工作纳入政府绩效和乡村振兴考核,全力推动示范创建工作落实落地见成效。要进一步完善示范创建标准。深入贯彻落实《交通强国建设纲要》《深化农村公路管理养护体制改革的意见》和《“四好农村路”高质量发展的指导意见》等文件精神,进一步优化完善示范县考核评定办法和考核细则。要进一步严格落实退出机制。按照交通运输部工作要求和我省考核评定办法,认真开展“四好农村路”督导考评工作。要进一步打造示范创建品牌。继续开展好示范县创建工作,再创建一批省级示范县,力争每个市(州)都有1个示范县,全省示范县总数达到三分之一以上,全域示范市创建取得突破。

会议期间,与会代表实地参观考察了蒲江县交通管理服务中心、明月国际陶艺村、蒲江县成佳片区交通运输综合管理服务中心、甘溪镇藕塘村等4个参观点。四川省交通运输厅领导张琪、朱学雷,省级有关部门负责同志,各市(州)政府分管负责同志和交通运输部门主要负责同志,178个县(市、区)(除成都市五城区外)政府分管负责同志参加会议。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。