交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 四川  > 交通人物

四川公路工程咨询监理有限公司黄柏华:“同心”协力建好农家新房

2020-02-13 17:10:22 来源:中国交通新闻网 作者:

天下着雨,我又来到乐山市金口河区吉星乡同心村五组,记不清是第几次了。这次是到贫困户马怀清的新房,看看还有什么需要解决的问题。

马怀清,年逾古稀,平时全靠其子马国堂照顾。2014年,通过建档立卡贫困户程序列入精准贫困户。

同心村五组所在的“马家槽”地处深山,被周围高山密林环抱,环境清幽恬静,但交通不便,是同心村唯一一个不通硬化路的村组。因为贫穷,很多村民都已搬离,年轻点的也早早就外出务工,留下的都是一些病弱老人。

初来乍到 无功而返

作为省交通运输厅派驻同心村扶贫帮扶干部,2018年初,我来到同心村驻村帮扶。扶贫工作第一件难事就是马大爷新建房问题。刚到同心村,我就满怀信心在村民组长陪同下第一次入户做建房动员工作,马大爷住房为木梁青瓦竹夹墙结构,隔热隔湿效果较差,且年久失修,被鉴定为危房,2017年底被纳入“拆除重建”范畴。但对马大爷本人来说,建新房面临着现实的困难——马大爷无劳动能力,患有高血压等慢性病,需要长期吃药控制,也实在没有积蓄建房;而扶贫资金需按程序拨付,一时还到不了位。看着马大爷一脸无奈,我当时的心情就像一盆冷水透心凉,第一次入户动员也无奈地无功而返。就这样,前前后后碰过几鼻子灰。

泥巴裤腿 拆房新建

眼看着春季阴雨连绵,旧房越发危险,我更是急在心里,作为一名扶贫战线上的新兵,万事开头难,许多业务还很生疏。俗话说“没有调查就没有发言权”,必须把这样的走村串户驻村帮扶当成一场走亲访友的“亲情之旅”,当成送关怀帮扶落实到户的实际行动。党中央的政策不能因资金而搁置,精准扶贫的落实刻不容缓。为了能让马大爷早日改变现状住上新房,我跑了多家主管部门,多方咨询相关政策,又征求乡村干部意见建议,对住房扶贫政策有了基本了解,“好言好语”说服了工匠同意先行施工,为马大爷担保赊回部分建筑材料。时不我待,就这样揣着现学的扶贫知识又次踏上了到“马家槽”的泥路。那是一个初春的早上,伴着清晨朝露,踏着雨后的泥泞土路,步行1个多小时找到马大爷家里。

黄柏华(左三)走访贫困户

看着我和一起入户的几个同志裹满泥巴的裤腿,马大爷第一次主动抬出家里的板凳。我们与马大爷围坐一圈,从同心村省级“四好”农村荣誉由来说到“彝家新寨”政策,从贫困户享受的“一超六有”讲到了国家“住上好房子”的扶贫政策,从“马家槽”目前的困境展望了脱贫摘帽后的乡村振兴。尽可能地让马大爷一点点去领会,让他吃下一颗定心丸。讲着讲着马大爷突然从板凳上站起身,告诉儿子:“走,搬梯子,揭瓦拆房子!不能让黄书记来来回回再跑几趟”。就这样,马大爷新房建设“大项目”终于开工。

好事多磨 一波三折

高兴劲还没散去,马大爷建房大事又出了状况。由于“马家槽”不通硬化路,加上春季连绵小雨,建房材料运输困难,马大爷和儿子人拉肩扛一点一点搬运,无助又无奈。不行,一定得让贫困户“居者有其屋”,不能让好事给“黄了”!想到这里,容不得我再有半点犹豫,立刻与乡、村两级联系,请求帮助落实临时救助政策,协调车辆帮助转运材料。经过多方奔走协调,材料设备终于拉上“马家槽”。新房施工期间,我三天两头往施工现场跑,把住房质量安全始终作为第一要务来抓。

雨后新生 新房落成

经过2个多月的紧张施工,马怀清老人的住房终于在雨季前竣工了。马大爷紧紧握住了我的双手,激动地说:“感谢习主席、共产党把你们送到同心村,我做梦都没想到还能住上好房子。”雨停了,夏日的阳光照进堂前,站在自家宽敞明亮的新房子里,马大爷脸上露出幸福的笑容。

大爱无疆,民心向党,偏僻的小村庄里洋溢着一团团暖意。我的驻村日子只有短短两年,吾生有涯而事业无涯,只期望将有限的时间献给伟大的扶贫事业,不负同心村百姓的期望和党的重托。


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。