交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 四川  > 交通人物

诸子凌:踏波逐浪的“安全卫士”

2020-02-13 17:10:05 来源:中国交通新闻网 作者:​采写摄影/周佳玲 何海滨

“诸处,今天检查得差不多了,要不收工回去吧?”诸子凌看着同事们已被汗水浸透的衣服和头顶上热辣辣的太阳,耐心说道:“大家伙再坚持一下,近期有场暴雨将至,相如湖景区游船多,我们千万不能掉以轻心,再去看看游船的设施设备情况。”说着,他指挥着海巡艇又朝着前方驶去了。

2019年7月中旬,正值天气最为炎热之时,位于嘉陵江中游下段的相如湖国家湿地公园成为游客亲水的好去处,每天来往于江面的游船络绎不绝,作为南充市蓬安县地方海事处分管水上安全监管工作的副处长,诸子凌几乎每天都会前往景区的游船码头检查一番。

从2013年到蓬安县地方海事处以来,诸子凌以“不放过任何一个隐患”的严谨务实工作作风,如水上安全卫士一般在嘉陵江蓬安段89公里水域上踏波逐浪。碧绿的江面上,他和他的海巡艇也成了一道靓丽的风景。

抗洪抢险 一马当先

“汛情就是防洪指令!老百姓受了灾受了困,我们自然应该尽锐出战,全力以赴。”诸子凌是这么说的,也将这样的信念融入到每一次行动当中。

2018年7月2日13时20分,蓬安县防汛办发布通知,当日18时将有每秒600立方米的泄洪量到达蓬安。接到通知后,蓬安县地方海事处立即启动防汛预案,同时,全体海事执法人员被分成4个外巡小组分赴辖区4个分段区域,检查和监督落实各区域船舶向预案中指定锚地转移的情况。

其中,诸子凌带着三位同事即刻驱车奔赴凤仪库区,在他现场指挥3小时后,该水域船舶全部安全停靠,可不断上涨的洪水却淹没了他们回去的公路,诸子凌果断决定与船主船员坚守在防洪一线以确保安全度汛。

由于库区群众早已经转移,荒郊野外也无任何可避风雨的地方,诸子凌和同事们饿了就在路边小店里买些方便面,没有热水就拿凉水泡开将就着充饥,困了就在车上眯一小会儿。为了减少油量消耗,他们不敢开空调,只能在湿热的环境中忍着蚊叮虫咬和日晒雨淋,风餐露宿整整三天,直至洪水退去。

因为形势预测准确,预案启动及时,船舶转移迅速,巡查密集详细,管理措施有力,嘉陵江蓬安段2018年第一次洪峰平安顺利过境。

7月12日,洪峰二次过境蓬安时,诸子凌又和同事们一起主动配合乡镇和有关部门,成功转移长梁乡中坝村地势低洼地带的300多名受困群众,解救出100多头被洪水冲散的肉牛。

在他的带领下,仅2018年,蓬安县地方海事处主动执行抗洪抢险救援任务12次,指导并协同水上专业打捞队打捞落水人员和小车6起。

用心服务 惠泽于民

诸子凌说,在基层一线工作的海事人员,大多时候做的事情都很平凡繁琐,却都关乎老百姓的生产生活安全,件件马虎不得,而与老百姓打交道,最重要的还是“用心”。

2018年7月,诸子凌在例行巡航中发现,在长梁乡水域,一位60多岁的“五保户”村民兰天盛将一条旧渡船改造成了羊圈,垃圾杂物直排江中,既不安全也不环保。他多次下达整改通知书,可该村民总是想方设法拒不配合整改。

“他白天把船开到别处去,我们找不到人,晚上去他家也吃了闭门羹,我们就只能在天亮之前就去他家守着,一次不行就两次,两次不行就三次。”谈及以往心酸的一幕幕,诸子凌的眉头皱成了一团。

一次次无功而返后,诸子凌只能从该村民周边的人入手,他带着执法人员入村了解该村民的家庭情况、收入情况,和村委会反反复复开座谈会商量解决办法,多次跑乡镇政府请求解决村民的后顾之忧。最终,各方合力为村民重新划了一块地修建了新的羊圈。

“现在我们再去看他,他就很高兴地接待我们了。”诸子凌无奈地笑着说,“像这样的老百姓家里条件都不太好,一条船几只羊可能就是他们生活的全部来源,所以执法就不能一刀切,还是要人性化地多从他们的角度考虑问题。”

诸子凌谈到,在他办过的案子中,类似这样的案子不在少数。

2017年夏季,一位吕姓老婆婆在柳林濠使用一艘人力拉拉渡,用来运输在河心洲种植的瓜果蔬菜,一根钢拉索横在河心洲和河对岸之间,给过往船舶带来严重的安全隐患。在诸子凌一次又一次上门做思想工作后,老婆婆终被感动。在她的同意下,诸子凌带着执法人员主动帮老人拆掉了钢拉索,并为其联系购买了一艘有动力船舶。

发力创新 强化监管

在诸子凌看来,要实现辖区水域的安宁祥和,除了执法人员要严格落实执法要求外,更需要完善安全监管的标准化建设,而诸子凌正不断创新安全监管举措,成为蓬安的水上“救火队长”。

“对风险源管控,我们实现了从发现、检查、整改、隐患消耗的完整闭环。”对于蓬安县地方海事处实行的风险源网格化管理,诸子凌介绍,该处从渡口、码头、船舶、水上水下活动、管船机构、水运企业等方面,确定了各类风险源242个,并通过对辖区风险源实行分级管理的方式,确保了对每个风险源排查到位,隐患整改到位,防汛风险管控目标任务落实到位。

在蓬安县地方海事处,诸子凌不仅是分管水上安全监管的副处长,还是该处海事特勤队队长,他带头组建了一支由退伍军人组成的年轻队伍,实行一周一点名站队,一月一集中培训考核,3个月一次实地技能演练,主要负责蓬安辖区水上抢险救援工作。用他的话来说,这支队伍基本能做到“召之能来、来之能战、战之能胜”。

2017年,因蓬安县砂石过度无序开采,严重破坏了嘉陵江生态环保资源,影响了航道通航安全,蓬安县决定实行砂石国有化改革。诸子凌和他所在的海事处主动充当了全县砂石码头清理整治、岸线恢复植绿的排头兵和主力军,积极配合政府和相关部门制定了全县非法码头砂石治理具体实施方案,有力保障了航道通行安全。

一系列举措下,嘉陵江蓬安段实现了平安畅通和水清岸绿。据了解,蓬安县地方海事处辖区连续15年未发生一起水上交通安全事故,该处近3年来连续被南充市地方海事局评为综合目标考核特等奖和安全生产一等奖。2019年,诸子凌还被评为四川省海事系统安全工作先进个人。

诸子凌(右二)检查船舶安全设备


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。