交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 四川  > 交通人物

自贡“最美公交司机”朱红:用心工作 用情服务

2020-02-13 17:09:17 来源:中国交通新闻网 作者:

在龙之乡、灯之城、盐之都的四川省自贡市,有一条以驾驶员名字命名的公交线路,它就是“朱红线路”——33路,朱红所驾驶的车辆被命名为“朱红车组”。

在22年的驾驶工作中,朱红驾驶的公交车安全行驶近84万公里,一直保持着零事故、零违章、零投诉的“三零”记录。她所驾驶的公交车是全公司最干净的车辆,从车身、地板、扶手到车窗,随时都保持整洁明亮。

公交驾驶员岗位除了需要具备专职驾驶员的操作技能以外,更重要的是做好对乘客的服务工作。

一天,朱红在执行当天的最后一趟运输任务时,一位年过七旬的婆婆背着一个沉甸甸的背包、提着一个鼓鼓囊囊的袋子来乘车,朱红见状连忙停好车把老人扶上车。上车后朱红得知,老人原本是要去女儿家,但这一趟却走错了方向,看见老人沮丧的神情,朱红便安慰老人别着急,并承诺一定会送老人回家!下班后,朱红做好了工作交接,便接过老人身上的背包,搀扶老人乘上了去往女儿家的公交车。在得知老人一整天只吃了一顿早饭便匆匆出门后,朱红趁着转乘车的时间,买了面包和牛奶放到老人手中,看着朱红脸上的笑容,老人热泪盈眶。就这样一路陪伴,朱红把老人安全送到女儿家中。

朱红是乘客心中的最美司机,同事眼里的热心人,每当在炎热的夏季,她都会利用休息时间帮助同事挪车,方便现场车辆的有序停放。时间一久,身边的同事都纷纷向她学习,主动帮忙挪车。朱红常说自己是一名共产党员,就应该这样。

朱红是一名基层员工,工资收入有限,但她总是勤俭节约,用自己的实际行动传递爱心,帮助身边人。2019年年初,朱红认识了一位长期乘坐33路的乘客邱大姐。因小时患病截肢失去了一条腿,丈夫已经去世8年,女儿又出嫁外地,自身经济也很困难,仅靠擦皮鞋维持生活。长期独自一人、行动不便的邱大姐生活很是艰难。作为省人大代表的朱红,秉承“人大代表人民选,人大代表为人民”的要求,带着邱大姐几经周折,垫付所有费用,最终经过两个多月、前后十几次义务服务,在2019年7月帮助邱大姐享受到了国家对残疾人的帮扶政策。从此,邱大姐每逢坐车时,都会向乘客聊起热心的驾驶员朱红。

作为工作在一线的优秀员工, 2016年“两学一做”学习教育中,朱红作为自贡公交集团公司的优秀党员,先后到3个党支部进行事迹报告,用自己平凡的事迹、真诚的风格使党员们深受感染!2019年“不忘初心、牢记使命”主题教育中,朱红作为“党课讲师”用平实质朴的语言讲述着她的故事,感动了在场所有人。

用心工作、热情服务、无私奉献,朱红用实实在在的行动带动了一群人,用朴实、真诚的服务帮助了无数人,用报告、演讲的方式感动了更多的人。她是当之无愧的最美公交司机!

供稿/厅运输处

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。