交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 四川  > 交通观察

​四川打赢取消高速公路省界收费站工作攻坚战

2020-02-14 15:56:10 来源:中国交通新闻网 作者: 采写/朱中山

党的十九大吹响了建设交通强国的号角,2018年5月16日,国务院常务会议决定取消高速公路省界收费站,拉开了交通运输降本增效、供给侧结构性改革的序幕。面对新机遇、新挑战,四川省委省政府高瞻远瞩、破冰前行,在全国率先进行取站试点。全省交通运输系统团结一致、奋力攻坚,2018年成功取消川渝两地10处高速公路省界收费站,得到四川省委省政府和交通运输部充分肯定。2019年,党中央、国务院作出力争1年内基本取消高速公路省界收费站的重大部署。四川省交通输厅在省委省政府坚强领导和交通运输部指导帮助下,聚焦目标不放松,重整行装再出发,凝聚多方力量,战酷暑、斗严寒,高起点谋划、高标准实施、高效率推进取站工作。2020年1月1日零时,四川省顺利实现系统切换,成功取消剩余9处高速公路省界收费站,圆满完成党中央、国务院下达的目标任务,打赢了这场历时2年的创新攻坚战。

强化组织 上下齐心力量大

四川省委省政府高度重视。四川省省长尹力主持研究,副省长杨洪波挂帅担任省级取站领导小组组长,组织召开动员会,参加推进会,审定方案,听取汇报,协调重大事项。13个领导小组成员单位紧密团结,快速组织研究,主动加强对接,协同制定方案,划定时间节点,明确6项21条具体目标,挂图作战,打表推进。领导小组办公室充分发挥综合统筹作用,建立工作台账,每周统计数据,按月组织会商,深入一线调研,协调解决工作难题。各责任单位主动担当担责,认真组织实施,加强协调配合,及时总结经验,全力推进各项措施落地落实,形成了强大工作合力。

完善机制 内外协同效率高

取消高速公路省界收费站工作时间紧、任务重、难度大。为保证工作进度和质量,四川省交通运输厅建立工作专报机制,全面掌握工作进展和困难,及时向领导小组、省委省政府和交通运输部反馈,快速解决具体问题。实施考核督查机制。通过省政府、各市(州)人民政府以及四川省交通运输厅高管局的层层督查,压紧压实责任,确保工作实效。坚持工作例会制度。每月召开工作例会,定期掌握工作进度,梳理难点症结,找准主攻方向,明确阶段任务,推动工作落实。

加强指导 精准施策效果好

全面促进交流。牵头召开周边六省市对接会、全省推进会、一对一“流水会”、调研现场会、工作协调会20余次,不断总结交流经验,协调解决工作难题,分类实施指导。对规模较大的四川省交投集团、四川省铁投集团进行重点督导,确保全省总体进度,卡准时间节点;对出现困难较多的BOT公司,全力协助解决,确保取站工作整体顺利推进。主动开展服务,对各执行单位实行动态跟踪服务,深入了解情况,协助解决难题,全省累计建成ETC门架系统1524套,建设改造ETC车道2871条,升级各类系统1323套。

创新激励 营造氛围动力强

在全国率先实施奖补政策,落实专门资金,对2019年ETC发行量超过50万的发行单位,给予成本补偿。创新开展ETC用户发行劳动竞赛,每月评选并隆重表彰一批“发行标兵”“先进网点”,交流推广经验,树立优秀典型,营造比拼氛围,不断掀起ETC发行高潮。12家ETC发行合作银行坚持“让利于民”,积极落实优惠政策,主动开展优惠活动,开通线上办理渠道,设立7000余个发行网点,累计发行ETC用户920余万,日均发行量超3万,提前超额完成目标任务。

完善服务 以人为本民心顺

注重宣传引导,累计发出宣传资料20余万份、视频20多部、微信微博上百条,得到社会群众特别是司乘人员的一致认可。始终关注民生,坚持把收费人员转岗再就业放在突出位置,深入一线走访调研,与营运公司交流具体新措施,与职业院校座谈培训再就业,与收费人员共话就业好前景,累计培训1700余名收费人员,1142名已得到妥善安置。针对ETC安装使用过程中出现的故障和问题,积极协调充实话务咨询服务人员,加强ETC专用车道维护,落实专人24小时值守,及时引导分流故障车辆,保障了群众便捷出行。


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。