交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 四川  > 交通人物

成都市龙泉驿区交通行政执法大队熊心强:疫情面前,他选择负重前行

2020-03-09 12:16:08 来源:中国交通新闻网 作者:

2020年,注定将成为载入史册的一年。

新年伊始,新冠肺炎疫情在全国范围内蔓延,当疫情遇到春运这一世界上最大规模的人口迁徙,交通运输行业面临无比艰巨的疫情防控考验。成都市龙泉驿区扼守成都东向前沿阵地,交通行政执法大队责无旁贷承担起了这份艰巨而光荣的使命。除夕之夜,大队全体人员整装集结,开赴区内各高速公路出口和干道公路重要节点,全面打响交通系统疫情防控阻击战,不眠不休、彻夜奋战。

在这支逆行而上的无畏之师中,有一个人格外令人动容。他就是熊心强。中共党员、党龄11年的他,2013年公招进入成都市龙泉驿区交通行政执法大队。他大学专业是车辆工程,来到执法大队后从事交通行政处罚方面的工作。一个理工男,要在短时间内完成大跨度的专业切换,迅速打开工作局面,需要付出巨大的努力。熊心强毫不畏难,从零基础起步,利用一切空余时间,深学细研交通运输行业各类政策法规,把握行业发展动向,注重在执法实践中探索规律、总结经验,很快便成为违章处理室的业务骨干,勤学善思的他将理工学生精细严谨的治学特点完美地融入新的专业领域,与一线执法人员一道,共同推动执法大队新形势下依法行政能力和水平迈上新台阶。在这个工作岗位上沉淀数载,熊心强的专业能力为人称道,2017年被评为四川省交通运输依法行政评议考核优秀个人,连年被推举为执法大队优秀公务员候选代表。对待荣誉和嘉奖,他淡定从容、低调谦逊,很多时候,他主动让出评优机会,在他看来,让更多同事得到认可更有利于团队凝聚,集体利益永远高于个人,这种格局和胸怀令所有认识他的人由衷敬佩。

年初,由于他优异的工作表现和出色的专业素养,被组织提拔到成都市龙泉汽车总站任副站长,即将赴任新的岗位。然而,疫情当前,本可轻松转身离开执法队伍的他没有选择置身事外,甚至在集结令下达前就主动向大队提出要前往一线战斗,并已做好一切准备。此时,他请战的执拗犹如工作时对细节的坚持,毫不退让。就这样,他把自己当作普通队员扎根到了前线。

可谁曾想到,这样一名在大是大非面前展现出高度政治责任感和无私为民情怀、为“大家”舍“小家”的人,他承受着怎样的生活煎熬。2018年5月,熊心强的父亲查出肝癌,为了不让父亲担心,他一直瞒着父亲,在单位和医院间来回奔波,回到家还要假装若无其事,短短两个月,整个人瘦了一圈。其父手术后不到一年,2019年2月,癌症再次复发,前后又进行了四次手术,想换肝却一直等不到匹配的肝源,直到现在还在接受化疗,一年的治疗和药物花费高达十余万元,长期的病痛折磨让本已年迈的父亲更加苍老虚弱,照顾父亲的责任沉甸甸地压在熊心强略显单薄的肩膀上。祸不单行,今年1月,他年仅30岁的妻子又被确诊为甲状腺癌,因手术排队迟迟无法入院,接连的打击不啻于晴天霹雳。家里同时有两个癌症病人,年幼的孩子又仅仅两岁,面临的巨大压力常人难以想象。然而,多舛的命运并没有压垮这个铮铮男儿,在他身上看不到一点重压的痕迹,他总是阳光开朗,从不传递负面情绪,带给身边同事朋友的永远是积极向上的正能量。

2020年1月23日,大年二十九,他的父亲结束了新一轮为期两周的化疗出院了。考虑到自己的病情,父亲想一家人回老家过个春节,见见亲戚朋友。可就在这阖家团圆的幸福时分,新冠肺炎疫情发生。熊心强了解到这个情况后,二话不说,取消行程安排,立即投身到这场战“疫”中。大队考虑到他的实际情况,原本准备让他在办公室负责后勤工作,或者安排到离家稍近的值守岗位,他都一一谢绝,始终坚守在工作环境艰苦的318国道卡点,还主动承担起夜班工作。旁人不解,他笑着说:“夜班总是要有人上的,我年轻,扛得住,上了夜班白天回去陪陪父亲,陪陪老婆孩子,我还能家庭工作两不误,这不挺好的嘛!”

熊心强坚强的党性在这场旷日持久的拉锯战中展现得淋漓尽致。他的事迹见诸媒体后,人们惊讶于他一路走来的艰辛,更感叹他的坚韧与顽强。面对赞许,他一如既往地轻描淡写,始终在疫情防控火线上尽忠职守,测量体温、检查登记、统计数据……兢兢业业地将简单繁琐的工作做到极致。

龙泉山深处凌晨时分瑟瑟的寒风中镌刻下他瘦弱却无比伟岸的身影。他说:“我们只有在这里更认真一点,检查更仔细一点,每多排查出一个发热人员,后方就少一份被传染的风险。我们一定要尽好自己的责任,守好疫情输入的第一道防线。”他还说:“我个人的困难算不了什么,只有国家安定祥和,我们每个人的小家才有和谐幸福的根基。‘国家有难匹夫有责’,只有和大家一起,全身心投入到这场抗‘疫’阻击战中,我的人生才有价值。”熊心强是这样说的,更是这样做的,正如他的名字一样,像熊熊燃烧的火焰,拥有无比强大的内心。

这场空前战“疫”还在持续,形势依然复杂严峻。正是许许多多像熊心强一样优秀的共产党员,构筑起了护卫百姓平安的钢铁长城,给予了人民群众共克时艰的信心和力量。疫情在前,我们不退,这是每一个抗“疫”斗士的庄严承诺和坚定行动。中华民族千百年来历经磨难后都能迎来浴火重生,这次也绝不例外。

供稿供图/廖光军

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。