交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 四川  > 深度

四川省交通建设项目复工复产工作会召开

罗佳明:打好“转段”攻坚战 当好复工复产稳增长“先行官”

2020-03-09 12:09:32 来源:中国交通新闻网 作者:

2月19日下午,四川省厅组织召开全省交通建设项目复工复产工作会,深入学习贯彻习近平总书记关于统筹做好疫情防控和经济社会发展的重要指示精神,全面落实党中央、国务院和四川省委省政府、交通运输部各项决策部署,分析研判当前形势,对下一步统筹做好疫情防控工作和复工复产作出调度安排。四川省厅党组书记、厅长罗佳明主持会议并作重要讲话。

会议强调,虽然疫情对项目建设造成了一定影响,但今年的建设投资目标不变、任务不减,具备条件的地区还应该跳起摸高,争取实施更多项目、完成更多投资。全省交通运输系统要在科学防控疫情的同时,分区分类、有力有序有效推进交通运输复工复产,促进全省经济平稳运行。

会议要求,除了定为社区爆发区、局部流行区的极个别地区外,2月底前续建项目要全部实现复工,3月10日前所有项目都要实现全面复工。各地要实行挂图作战,做好项目复工保障、复工疫情防控、复工协调保障、政策措施帮扶,推动项目全面复工。要紧紧围绕4月底集中开工一批的目标,盯紧关键节点,倒排工期,全力推进项目前期工作,确保按期实现开工。要加强项目储备,提前谋划项目招商,力争尽可能多的项目具备开工条件,积蓄交通发展后劲。

会议要求,各地要坚持严防控和保畅通两手抓,加快恢复交通运输服务,按照分区分类要求,取消卡点,全面打通省内交通要道,全力保障复工复产,确保道路畅通。要指导企业做好运输组织方案,有序恢复公共交通安全运行,进一步深入开展好“春风行动”,满足群众正常出行和返岗复工需求。

会议强调,各地要认清交通脱贫攻坚任务艰巨性紧迫性,切实增强责任感紧迫感,全力加快“畅返不畅”破损路面整治,打通依托国省干线实现通畅项目建设,加快部省下达其他扶贫项目建设。全面压实工作责任、规范项目管理、强化工作保障,确保高质量完成交通脱贫攻坚任务。

会议强调,要强化依法防控,强化路网运行,强化审批服务,强化审计监督。各地要严格执行省厅有关要求,对擅自断道封路、阻碍正常交通等问题,加强监督检查,依法予以打击。为项目复工和企业复产,开辟大件运输审批“绿色通道”,加快公路水运工程建设项目审批速度。

罗佳明强调,本次会议是在疫情防控到了最吃劲的关键阶段召开的一次重要“转段”会议。全省交通运输系统要统一思想、提高站位、敢于担当,坚决同时打赢疫情防控阻击战和复工复产“转段”攻坚战,当好稳定经济增长“先行官”。

会上,罗佳明代表厅党组向全省交通运输系统干部职工致以崇高敬意和诚挚的慰问。他指出,疫情发生以来,全省交通运输系统干部职工迅速响应、迎难而上,全力做好疫情防控、运输保障、复工复产各项工作,得到了省委省政府、交通运输部的充分肯定,为打赢疫情防控阻击战和维护正常经济社会秩序作出了重要贡献。

罗佳明强调,要充分认识疫情防控“转段”特殊时期形势的严峻性、保障的艰巨性和复工复产的紧迫性,自觉把思想行动统一到中央和部省决策部署上来,把积极推进复工复产、有序恢复正常经济社会秩序放在最突出的位置。要把握工作重点,及时调整工作思路和力量配比,在分区分类分级抓好疫情防控的基础上,坚持科学研判、分类施策、精准调度、无缝转段,全力推动交通运输率先实现全面复工复产,为经济平稳运行和社会和谐稳定提供坚强保障。

罗佳明要求,各地要及时分解下达本次会议提出的各项目标任务,通过加大力量投入、调整时序进度、统筹压茬安排,全力推动项目复工复产,加快新项目开工,努力把疫情影响降到最低,确保全年目标任务完成、确保“十三五”规划圆满收官。要尽快恢复服务,强化运输保障,持续做好“春风行动”,帮助运输企业共渡难关,既要把疫情防控住,也要让运输活起来。要强化战略谋划,进一步加强规划对接,加快项目前期工作,做好储备增量。要着力“两通”目标,加快补齐交通短板,决战脱贫攻坚,确保如期全面实现全面小康。要强化责任落实,维护安全稳定,加强监督检查,加大宣传力度,营造良好社会氛围。

会上,乐山市交通运输局、丹棱县政府、川高公司分别就交通疫情防控和交通建设项目复工复产工作做交流发言。

会议以电视电话会的形式召开。四川省厅领导张琪、宁坚、朱学雷、张勇在厅主会场参加会议并安排相关工作。四川省厅领导杜世相、陈乐生、胡洪波、王波、刘洁梅、寇小兵、蒲继生、但伦,部分交通项目主要投资人和厅直单位(部门)负责同志在厅主会场参加会议。全省各市州、县(市、区)均设分会场。

2月19日,遂宁市通善大桥新建项目通过严格落实防疫措施,并经过监理、业主审核,属地网格化管理部门、卫生健康部门、交通主管部门逐级审核验收,正式复工。 (胡藉文 供)

■ 供稿/刘 凯

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。