交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 四川  > 深度

彭清华:坚持严防控和保畅通两手抓 为打赢全省疫情防控阻击战贡献更大力量

2020-03-09 12:09:42 来源:中国交通新闻网 作者:

2月4日,四川省委书记、省委应对新型冠状病毒肺炎疫情工作领导小组组长彭清华,前往四川省交通运输厅、中国铁路成都局集团公司、双流国际机场,检查督导交通运输系统疫情防控工作。他强调,全省交通运输系统要坚决贯彻落实习近平总书记2月3日在中共中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神,坚决执行党中央、国务院和省委、省政府各项决策部署,坚持严防控和保畅通两手抓,进一步完善措施、强化执行,切实提升疫情防控与道路通行效率,为打赢全省疫情防控阻击战贡献更大力量。

彭清华了解交通运输抗疫工作开展情况 (周显仁 摄)

交通运输是社会运转的血脉,也是疫情防控的关键环节。彭清华来到四川省交通运输厅调度指挥大厅,通过实时视频察看了解高速公路、汽车客运站、水运码头、普通公路旅客体温监测、人员登记排查和清洁消毒等工作。他对我省交通运输系统建立纵向联动机制严格落实防控措施、针对农民工节后返岗实施“春风行动”等给予肯定。他说,昨天习近平总书记主持召开中共中央政治局常务委员会会议,对加强新冠肺炎疫情防控工作作出重大部署,强调要做好春节后返程疫情防控工作,落实人员流入地和流出地的防控责任,加强乘客健康监测和交通工具场站消毒通风,对进一步做好疫情防控工作提出了明确要求。全省交通运输系统要坚决落实党中央决策部署,扎实抓好春节后返程人流高峰的组织调动和疫情防控,严防死守每道关口,加强对汽车、火车、飞机、轮船、地铁、公交等交通工具和车站、机场、港口、客运站等重点场所的卫生防疫,严格落实健康监测各项措施,坚决遏制疫情通过交通工具、人流物流集散地传播。要建立完善交通运输体温检测“一检通认”机制,全力以赴保畅通。要科学调配运力,对学生返校、农民工返工等具有一定数量规模、流向相同的人群,积极组织集中运送直达目的地。在抓好疫情防控的同时,统筹抓好交通强省建设、重大项目推进、交通领域脱贫攻坚等重点工作,努力把疫情影响降到最低限度。

作为大众化交通工具,铁路疫情防控任务艰巨繁重。彭清华来到中国铁路成都局集团公司,了解疫情防控措施落实情况,感谢铁路系统干部职工为我省疫情防控作出的积极贡献。他说,现在正值春运返程时期,每天都有大量旅客乘坐火车出行,铁路处在疫情防控第一线。希望中国铁路成都局集团公司继续紧盯关键环节和重点部位,强化各项防控措施筑牢群众出行安全屏障,全力配合地方政府落实属地责任,扎实细致开展人员排查,以大数据手段助力防控工作,及时保障防控人员和物资运输,共同做好防输入、防扩散、防输出。省市各有关方面要对铁路系统疫情防控工作给予更多支持,用心用情帮助铁路一线员工解决实际困难。


双流国际机场年旅客吞吐量位居国内前列,疫情防控措施落实得怎么样,彭清华十分关心。他来到机场指挥中心,看到实时视频画面中工作人员正为旅客逐一测量体温,客舱清洁人员正对座椅、扶手、行李架、走道等进行消毒。彭清华说,机场是阻断疫情传播的重要关口,要坚持对所有进出港旅客测量体温,发现异常及时处置,积极协助防疫部门落实医学观察措施,坚决守护好四川“空中门户”。要开辟更多绿色通道,为境内外防疫物资运输提供保障。要认真做好机场公共区域和航空器清洁消毒工作,加强一线员工健康检查和自身防护,创造条件支持机场配套商业设施正常运行,努力为旅客提供细致周到的服务和安全舒适的环境。

省领导范锐平、王铭晖、杨洪波,省直有关部门负责同志参加检查督导。(来源:《四川日报》)

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。