交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 四川  > 深度

罗佳明:救治一线在医院 防控一线在交通

2020-03-09 12:11:20 来源:中国交通新闻网 作者:

疫情发生后,按照四川省委省政府统一部署,四川省厅党组书记、厅长罗佳明率队深入车站、机场和高速公路收费站、服务区等交通运输重点场所督导疫情防控和运力保障、安全检查、为民服务等情况。罗佳明强调,救治一线在医院,防控一线在交通。要坚决贯彻落实中央和部省安排部署,把行业疫情防控作为当前最重要的工作来抓,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,紧紧依靠人民群众打赢这场没有硝烟的阻击战。

罗佳明率队在成渝高速成都收费站督导交通疫情防控(刘凯  摄)

一级响应期间

公路客运站升级执行“七不出站”

1月26日上午,罗佳明先后到成都汽车总站、成都火车东站、成都东站地铁站、成都东站公交首末站、成渝高速公路成都收费站、双流机场T2航站楼等交通运输重点场所督导疫情防控和运力保障、安全检查、为民服务等情况,详细了解重点地区来蓉航班、班次信息和旅客流量情况,认真检查检测、防护设施和隔离室配备使用,旅客安检、检票、进站、出站等环节的疫情防控措施落实执行情况,并现场指导部署疫情防控工作,肯定了成都市交通运输领域重点场所疫情防控工作执行扎实、有成效。

罗佳明强调,交通运输系统要迅速传达学习习近平总书记在中共中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神,坚决贯彻落实中央和部省安排部署,继续全力以赴,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,依法科学有序抓好抓实疫情防控工作,坚决遏制疫情蔓延势头。要加强组织领导,严格落实领导到岗到位带班和值班值守制度,坚守岗位、履职尽责。要严格落实交通运输行业进一步督促落实防控新型冠状病毒肺炎疫情工作八项举措,设置隔离室,明确应急流程,强化重点监管,落实通风消毒,开展宣传培训,做好防疫知识教育工作,实施动态监控,做好信息报送。要提前做好节后农民工返乡运力组织方案和防控预案,确保安全平稳有序。要强化防护物资保障,确保交通运输一线正常开展乘客体温筛检工作,切实保护交通一线人员自身安全。

罗佳明在督导中特别强调,要强化交通运输源头管控工作,从严从细开展机场、火车站、长途客运站、地铁站进出站旅客体温筛检工作,并从即日起,在一级应急响应期间,将公路客运站“六不出站”规定增加至“七不出站”,即增加“司乘人员未佩戴口罩、客运车辆未经消毒的一律不得出站发班”,严格预防疫情通过交通工具传播扩散,坚决打赢行业疫情防控阻击战。

落实八项举措

严格执行“七不出站”等相关规定

1月27日,罗佳明先后到四川省厅公路局医院犀浦院区、绵广高速金家林收费站、绵阳火车站、绵阳机场、绵阳南湖客运站等交通重点管控区域督导疫情防控工作,看望慰问奋战在一线的工作人员。强调,疫情就是命令,防控就是责任。交通运输干部职工要在防控一线践行初心使命,以实际行动践行“两个维护”,众志成城坚决打赢行业疫情防控阻击战。

在厅公路局医院犀浦院区,罗佳明实地察看了预检分诊、发热门诊及发热观察室,仔细询问了医院每日急诊人数、现有病床数,详细了解了医院疫情防控措施落实情况。指出,医院是疫情防控第一线。要加强对疑似病人的隔离和确诊病人的转诊治疗,严格落实防护措施,确保一线医务人员安全。

在绵阳市,罗佳明详细了解了各交通重点场站运力保障、安全检查、为民服务等情况,认真检查体温监测、防护设施和隔离室配备使用等落实执行情况,并现场指导部署疫情防控工作,肯定了绵阳市交通运输领域重点场站疫情防控工作领导重视到位、措施落实到位、宣传告知有亮点。

罗佳明在督导中强调,当前疫情防控形势严峻、多变,要做好打持久战的各项准备。要坚决贯彻落实中央和部省安排部署,把行业疫情防控作为当前最重要的工作来抓,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,紧紧依靠人民群众打赢这场没有硝烟的阻击战。要进一步提高防控和管理服务水平,既要把防控工作不折不扣做到位,也要加强宣传疏导和解释。要统筹兼顾,做到“一断三不断”,即阻断病毒传播途径,公路交通不中断、应急运输绿色通道不中断、群众生产生活物资不中断,进一步加强交通运输服务保障工作。要严格落实交通运输行业进一步督促落实防控新型冠状病毒肺炎疫情工作八项举措,严格执行公路客运站“七不出站”等相关规定,进一步织密织牢行业疫情防护网,坚决遏制疫情蔓延势头。

落实保障公路畅通七条措施

切实提升疫情防控与道路通行效率

2月2日下午,罗佳明到成南高速督导高速公路春运返程及疫情防控工作,强调,坚持疫情防控不放松,保障道路运输安全畅通。

在成南高速成都收费站和淮口服务区,罗佳明先后听取了春运返程保障和联防联控工作汇报,重点调研了高速公路疫情防控体温监测优化工作,认真查看了车辆管控检疫、免复检标识发放和专用道设置,并就具体工作现场进行了安排部署。罗佳明指出,当下正是疫情防控的关键期,也是春运返程高峰期。全省交通运输系统要统筹做好疫情防控和交通运输保障工作,切实做到公路交通网络不断、应急运输绿色通道不断、必要的群众生产生活物资的运输通道不断,坚决打赢行业疫情防控阻击战。

罗佳明要求,各地要严格落实省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急指挥部印发的保障公路畅通的七条措施,尽量采取“一检通认”方式组织通行。要统筹做好高速公路疫情防控体温监测优化工作,在设有联防联控检疫点的收费站入口和服务区,对体温测量正常的司乘人员发放“今日体温已测”标识,持标识人员当日再次进入联防联控检疫点时无需重复测量体温。要在设有联防联控检疫点的收费站和服务区科学设置“免复检专用道”,保障当日已检车辆、人员快速通行。要利用高速公路可变情报板、LED显示屏广泛开展宣传,并设立醒目标牌,对司乘人员进行提示引导。要按照“一检通认”和“互认互信”原则,对通行“免复检专用道”的车辆、人员进行快速查验放行,有效防止测温遗漏,减少重复检测,切实提升疫情防控与道路通行效率。

四川省交战办主任、四川省厅高管局局长刘洁梅,厅相关单位和处室负责同志参加督导。

■ 供稿供图/刘 凯 梁晓明

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。