交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 四川  > 交通人物

四川省厅疫情防控青年党员服务队奔赴高速公路疫情防控工作一线

2020-03-10 11:30:27 来源:中国交通新闻网 作者:

为进一步加强高速公路交通执法一线疫情防控工作力量,在急难险重任务中锤炼干部,四川省厅党组从厅机关和直属单位中抽调36名青年党员干部,组成四川省交通运输厅疫情防控青年党员服务队,分五个小组奔赴高速公路疫情防控一线。服务队队员以90后为主体,主要任务是协助高速公路交通执法大队在高速公路严防控、保畅通一线承担防控值守、体温监测、交通疏导、缓堵保畅、应急值班、信息报送、隐患排查等具体工作,与广大高速公路交通执法党员干部一道,在高速公路一线把党旗树起来、把党徽亮出来,努力当好先锋、作好表率。


2月5日上午,受厅党组书记、厅长罗佳明委托,四川省厅党组成员、机关党委书记胡洪波为服务队授旗,并勉励青年党员要把责任扛在肩上、把任务落到实处、把作风展现出来、把防护做到细处,圆满安全完成任务。四川省交战办主任、四川省厅高管局局长刘洁梅参加授旗仪式。

涂博:在急难险重任务面前全力以赴

90后涂博是四川省厅36名疫情防控青年党员服务队员之一,他和其他5名队员被分配到四川省厅高速公路交通执法第二支队一大队成绵广段,主要协助新都、青白江和广汉三个高速公路收费站的疫情防控工作。

涂博和他的搭档卢薇负责青白江站点的防控值守、体温监测工作。到达岗位还来不及多想,涂博协助监测的第一辆车的司乘就来自疫区。测量体温、查询信息、分流车辆、登记情况、通报医院、联系社区……现场工作人员一气呵成的流程操作,看的他有些懵。一旁带他们的“老交通”刘老师笑了笑,对他们说:“在场的工作人员大多在大年初一就到岗值守,工作流程都很熟悉,你们刚来,学习适应一下就好了。”很快,涂博和他的搭档对工作熟练了起来,全天监测登记省外车辆35辆、66人。不管是36名厅青年党员,还是其他奋战在交通疫情防控和运输保障战线的干部职工,在急难险重任务面前,定全力以赴,冲锋在前。就像老刘说的一样,四川交通人“都是这样的”。

李爽:用实际行动诠释责任与担当

作为交通运输系统一名90后党员,李爽积极响应组织号召,挺身而出,全力以赴,扛起“硬核”担当,做靠前服务的“行动派”,筑牢交通防线,坚决打赢疫情防控战。

当前正值春运返程高峰期和疫情形势严峻期,进入成渝高速成都收费站车流量增大,为了缓解拥堵,提升疫情防控道路通行效率,收费站增设专门人员、加开车道对“免复检”车辆进行提前识别和指引。就在李爽工作过程中,一辆持有免复检标志的小轿车在他们身边突然停下,司机从车窗递出两包口罩并说道:“感谢你们,辛苦了。”说完便快速地驶离。抗疫路上,温暖与感动同在,厅疫情防控青年党员服务队队员将用实际行动诠释责任与担当。

周顺:“堵”住病毒,别让病毒进入到我们的家园

疫情就是命令,防控就是责任!当接到组织的号召时,周顺积极报名参加。出发前一天晚上,他三岁的孩子突然从睡梦中醒来,对他说:“爸爸外面有病毒,你为什么还要出去呢?”他笑着给孩子解释:爸爸出去“堵”住病毒,别让病毒进入到我们的家园。孩子听了很高兴,看着孩子稚嫩的小脸,他下定决心一定要把这次工作做好,早日打赢疫情防控狙击战,让家人都幸福平安。

李鹏程:生日愿望是希望这场“战疫”早日获胜,病毒不再肆虐

“希望这场‘战疫’早日获胜,病毒不再肆虐。”2月10日,在成南高速义和收费站,厅疫情防控青年党员服务队队员李鹏程许下了生日愿望。

“我是党员我先上,越是艰难越向前。”作为一名党员,李鹏程是这样说的,也是这样做的。连日来,他和其他35名“战友”坚守在交通防控疫情第一线,配合医务人员、地方干部检查过往车辆人员,开展体温监测筛查,做好疫情防控宣传,忙起来要连站几个小时,喝水的时间都没有。这是一个没有蛋糕、没有蜡烛的生日;这是一个远离亲朋、没有拥抱的生日;这是一个无法欢聚、没有举杯的生日;这也是李鹏程最有意义的一个生日,更是一名交通抗疫前线党员的无尚荣光。

■ 供稿/李洁心

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。