交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 四川  > 交通人物

高速战“疫”构筑抗“疫”钢铁长城

2020-03-11 11:33:43 来源:中国交通新闻网 作者:

面对复杂严峻的疫情,四川省厅高管局(执法总队)以对党、对人民高度负责的精神,临危不惧、逆向而行,顽强拼搏、持续奋战,全员戒备、全体在岗,守入口、巡重点、严查处、强管控,筑起了高速公路抗击疫情、阻断传播、保障畅通、维护稳定的钢铁长城。

       第一支队:坚守岗位,使命向前

2020年1月9日,正在一线进行春运前准备工作的吴华安接到了远在甘肃兰州老家打来的电话,原来是年迈的老父亲生病住院了。作为独子的吴华安本可以提前请假回去,但他考虑到即将到来的春运值班已经安排就绪,再临时调整会影响整个大队的工作安排。他思虑再三后决定留下。

1月20日,吴华安已住院的父亲经诊断必须要进行一场不小的手术才能解决病痛,作为唯一的儿子,家里人希望跟他商量后去签字做手术。这一刻,再次让吴华安陷入了两难的境地。形势的严峻,让他知道接下来的工作将会很快转移到疫情防控的第一线。他毅然再次停下了归乡的脚步。他在电话里安慰父亲说:“我虽然是您的儿子,但我也是党员,这个时候我离开了,是退缩的表现。”这就是一个共产党员,一个一线执法人员最真实的心声。

第二支队:割舍家人,奋战一线

潘伟、邓拖错、黄涛、游毅是第二支队九大队的干部和职工,疫情发生后,他们积极响应局(总队)、支队号召,主动放弃休息时间,第一时间投入防疫阻击战。

潘伟是一名老同志,父母年事已高,他已在大队连续工作10天;邓拖错的丈夫是彭州市濛阳派出所教导员,孩子今年5岁;黄涛的妻子也是高速公路交通执法系统工作人员,孩子2岁;游毅的妻子是彭州市综合执法局工作人员,孩子10个月。面对疫情的严峻形势,他们并没有因为个人家庭的具体情况而推脱,而是毫不犹豫投入到疫情防控工作中,用实际行动,去践行对党的忠诚;用实际行动,去体现对工作的履职尽责。

第三支队:攻坚克难,服务群众

在缺少口罩、酒精等防护物资的情况下,第三支队为了满足一线人员防护需要,千方百计购买了一批口罩,由各个大队采用接力的方式进行传递。1月26日,从十大队接过口罩的八大队队员正在G75兰海高速公路苍溪服务区将口罩分发给当班同事时,一位在服务区休息的旅客因为小孩将口罩弄脏了,向执法队员求助。八大队队员仉庆政和焦朗将刚领到的口罩立刻赠送给了该旅客,而他们脸上的口罩已经戴了三天。

1月29日下午,十二大队副大队长刘立业在碧龙服务区接到一名聋哑妇女焦急的求助。刘立业通过派出所查询到其身份信息,联系上该女子家人后,其弟从南部县赶来将该女子接回。

第四支队:守土尽责,一马当先

疫情就是险情,平常毫不起眼的口罩、消毒液、测温计等用品成了“抢手货”。一大队党支部书记满道书作了大量协调工作,自费购买了一定数量的口罩,让大队共产党员服务队在眉山服务区坚持开展“暖冬”行动,在服务区为过往旅客送汤圆,为没有戴口罩的群众免费发放口罩,动员过往司乘人员为武汉祈福,送上一份“希望”的力量。

满道书明白,一个人的力量是有限的。因此,他号召大队全体党员乃至整个成乐高速的共产党员充分行动起来,及时协调口罩、消毒液、温度计等防护用品。在大队的督促下,成乐公司在眉山、夹江天福两个服务区设置了体温监测点、隔离室,全面做好疫情防控工作。

第五支队:巾帼风采,使命担当

作为两个孩子的母亲,第五支队雅康大队党支部书记强薇,原本计划春节值完班,带着老人孩子一起去海边休假。抗“疫”战斗打响以后,来不及同家人商量,她就第一时间取消了预订好的行程,投入忙碌的工作之中。大年三十,完成了巡逻,与队员商议制定好工作方案,她又匆忙为队员们准备好一顿丰盛的年夜饭,因为队员们和她一样大多来自外地,为了工作坚守岗位。视频那头孩子和老人都在餐桌旁说着祝福的话语,已经数不清这是第几次缺席全家的年夜饭了。随着疫情形势日渐严峻,八十多岁的外婆打来电话:“千万注意戴口罩,能不出门尽量不出门……”她只能宽宽外婆的心:“好!好!不出门!您也保重身体。”然后,继续奔波在9个收费站、3对服务区。这些天以来,强薇与8名队员一起战斗在雅康高速公路防疫一线。春节期间,1.5万余辆车辆平安顺利进出康定。

第六支队:最美路姐,最美逆行

疫情来临,二大队副大队长杨琦用巾帼不让须眉的气概,担当起责任,用实际行动践行共产党员的使命、责任。

每天时刻督促德昌服务区要保障热水、洗手液、免费纸巾的供应,做好保洁和卫生消毒工作;在疫情严重,口罩、酒精等防护物资极其缺乏的时候,杨琦不断想办法,通过自身渠道自费为大队职工购买口罩,而她自己的口罩用了很多天都舍不得丢掉。在疫情防控阻击战中,杨琦坚守在平凡的岗位上,以实际行动诠释了“最美路姐”不平凡的内涵。

五大队执法队员李健斌长期驻守在G5京昆高速雅西段彝海安检站。防疫阻击战开展以来,他始终冲锋在最前线,在彝海安检站组织抽查各类客货运输车辆,尤其是外省籍车辆,主动向司乘人员宣传防疫知识,引导出行群众正确佩戴口罩和洗手,号召大家没有急事尽量不要出门,切实保障自身安全。

第七支队:带头作为,勇挑重担

疫情防控工作开展以来,十三大队党支部书记唐洪斌主动放弃春节休假,带领党员干部全力以赴投入到抗击疫情第一线。

每天早上6点,他戴上口罩和手套,兑好消毒液,对办公区和执法车辆进行喷洒消毒。

白天带队前往服务区、收费站值守,看上级的最新指示落实没有,发现的问题整改没有,公共区域清洁和消毒做好没有,车辆管控和登记到位没有,出行群众的困难解决没有。“只有出行群众满意了,才能说明我们的工作做好了。”

已经80岁的老父亲,是他最放心不下的,本来计划趁着假期去照顾,尽儿子的孝道,却未能回家一趟。作为儿子,对父亲是万分的愧疚;作为父亲,对自己的儿子同样是愧疚。儿子今年18岁,马上高考,但因为工作,他同样没有多抽一点时间来陪儿子。他将对家人的愧疚化为工作动力,在岗位上默默坚守。

■ 供稿供图/厅高管局

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。