交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 四川  > 交通观察

美丽的逆行 ——记四川省厅公路局医院门急诊部的白衣天使们

2020-03-11 11:38:39 来源:中国交通新闻网 作者:

2020年的新年,注定让人终生难忘。岁末年初,一场席卷中华大地的疫情让人猝不及防,尤其是医护工作者,感受尤为深刻。

时间回到2020年1月20日,“请各位同事注意,今天下午两点医院医务科和院感科组织集中培训学习,是关于2020年医院传染病防控的相关知识,请大家准时参加”,一次培训、两次培训、三次培训……一场空前的防疫阻击战打响了。

门急诊部作为医院一线工作中的前线阵地,对预检分诊、发热门诊、急诊进行统一协调、管理。“你们部门要做好发热门诊、急诊及普通门诊的工作安排,重点是发热患者的排查工作。”接到院领导的工作部署安排,作为医院的最前线,要做好每一个进入医院的患者及家属的体温测量,每一个患者的病史询问,每一个发热及疑似患者的传染病排查工作。医生护士够吗?医疗防护用品够吗?面对疫情蔓延的严峻形势,医院党委高度重视,紧急召开协调会,抽调医院其他各科临床医护人员支援,全院的防护用品优先保证。关键时刻,门急诊部党支部和医院其他支部的党员和入党积极分子都站了出来,争相报名到第一线,大家只有一个想法,要在防疫工作的最前线“把党徽戴起来,把党旗树起来。”所有人似乎都忘记了即将到来的春节,预检分诊处转起来了,发热门诊转起来了,二线医生转起来了,护理梯队转起来了,全院转起来了!从此,他们有了一个新的微信群“美丽的逆行者”!

时间来到1月23日深夜,除夕前夜,收到了一名高度疑似患者,值班医护人员立即按照相关要求隔离患者,请院感科、本院医疗救治组专家进行会诊并立即上报成都市郫都区疾控中心。在那一刻,值班人员不顾深夜的寒冷,顾不得可能会被感染的风险,陪同患者完善了所有相关检查,同时配合疾控中心工作人员完成近距离采取呼吸道标本。完成疑似患者采样工作后,一看时间,已经凌晨。“今天是除夕吧?”不知道谁说了一句,是啊,在这个阖家团聚的日子,他们却坚守在自己的岗位,并且是在最前线。突然想起最近流行的一句话:“哪有什么岁月静好,只是有人在负重前行!”疫情就是命令,防控就是责任,救死扶伤是医护人员的天职,必须迎难而上,这是医务人员应有的担当。

时间来到1月25日晨,大年初一:“爸妈,我赶回成都了,有工作安排。”“是医院忙吧?你在那边一定要注意安全!”陪家人匆匆吃过早饭后,门急诊部主任殷果带着父母的叮嘱提前结束休假踏上了返蓉回医院的路,紧接着值班、加班安排工作、协调人员、向各级领导汇报科室医疗动态、留观人员病情进展……像这样提前结束假期回到工作岗位加班的同事还有很多——护士长高旭梅、科秘书贺成梅……

据不完全统计,门急诊部春节期间测量体温10000余人次,排查发热患者140余人次,这些数据只是他们工作中一个小小的缩影,门诊急诊部所有人将坚定信心,不忘初心、继续逆行,按照中央、省委及厅公路局的部署要求,同舟共济、科学防治、精准施策,一定能取得疫情防控阻击战的最终胜利!

■ 供稿供图/张冰姿

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。