交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 四川  > 交通观察

眉山:坚持“四字”方针 着力抓好疫情防控交通运输保障

2020-03-12 13:59:53 来源:中国交通新闻网 作者:

疫情发生以来,眉山市交通运输局坚决贯彻中央、省、市决策部署,按照厅部署要求,坚持在“实、严、优、统”四字方面着力,切实筑牢疫情防控交通运输防线,实施“春风行动”等做法被央视新闻、四川电视台等多家媒体报道,受到厅通报表扬。

丹棱群众主动向交通一线工作人员赠送爱心盒饭

着力于“实”,构建防控“大体系”

组建一套机构。眉山市应对新冠肺炎疫情应急指挥部设立交通运输组,副市长孙剑任组长,由市交通运输局牵头,市公安局、市数字经济发展局等部门组成。市交通运输局成立疫情防控工作组,下设综合协调、防控布点、运输管控、信息宣传、工作督查组,分别落实5名党组成员牵头负责。天府新区眉山管委会、各县(区)均组建了交通运输组,加强工作统筹协调。

建立三联机制。首先,建立信息联通机制。加强人员值班值守,坚持每日报送疫情防控情况。建立疫情防控信息交流群,及时互通信息,编发简报54期,30余条信息被中省市主流媒体、省市信息刊用。其次,建立上下联动机制。市疫情防控交通运输组、局党组、局疫情防控工作组先后13次召开专题会议、视频调度会议,统筹推进防控工作。市、县(区)统一指挥、统一协调、统一调度,形成“一盘棋”,整体联动加强防控工作。第三,建立部门联防机制。交通、医护、公安、企业等人员全程驻点防控,日均驻点人数1500余人。交通运输部门积极配合协调农业农村、市场监管等部门开展野生动物禁运和规范活禽运输工作。

细化八项措施。制定眉山市交通运输局疫情防控工作方案、应急处置预案等三个方案,细化落实“设置隔离室、明确应急流程、强化重点监管、落实通风消毒、开展宣传培训、实施动态监控、开展专项督查、加强值班值守”8项举措,明确22项具体任务、责任分工和工作要求,做深做细疫情防控工作。

着力于“严”,织密交通“防控网”

“八个坚持”设点布控。坚持 “边界防控、全域布点、横向到边、纵向到底” ,在全市高速公路、车站、码头、节点边界线设置68个检测点布防。落实全面检测、绿色通行、人员防护等“八个坚持”,加强设点防控。截至2月12日24时,共检查车辆60.6万台,体温测量122.5万人次。加强工作督查,坚决整治违规设点、劝返、阻断交通等行为。

“六有一消”防疫检测。认真落实“七不出站”要求,各卡点实行“六有一消”,即:有专门通道、有隔离房间、有专业检测设备、有医疗检测队伍、有迅速转移措施、有物资保障、每车一消毒。在卡点、车站等重点区域,通过设置宣传标语、宣传栏、发放宣传资料及利用车站LED显示屏、车载显示屏、语音播报等方式,广泛开展疫情防控宣传。加强消毒防护,巡游出租汽车、网约车每日至少消毒2次,公交、客运班车进出站必消毒,车站、码头等场站每日至少消毒1次。仁寿县交通运输局创新推出营运客车二维码,乘客扫码即可了解车辆消毒等情况,发现问题即投诉即处理。

“五个连环”有序处置。检测点实行进出人员全检测、发热人员有通道、隔离病人有专房、移送病人有速度、诊疗信息有反馈“五个连环”,做到人员到位、检测到位、物资到位、责任到位。加强分类登记,对省外、市外疫区来客实行“一车一人一登记”,对发烧旅客“一人一登记”,并及时报告。截至2月12日24时,通过“五个连环”,发现体温异常81人,移送观察81人。

着力于“优”,保通保畅“优服务”

调整优化运力。春节期间,结合全市客运量明显减少的实际,暂停省际包车、跨市公交、夜间公交和客运码头。春节后,全市有序恢复道路运输,积极与兄弟市(州)沟通协调,从2月15日起恢复10条以上市际班线开行;对全市停运的27条公交线路、390条客运班线,分类逐步予以恢复。指导全市265家货运企业,加强对企业生产所需物资运输保障服务。

开辟绿色通道。严格落实“一断三不断”和“三不一优先”要求,制定《运输服务保障方案》,对运输防疫急需物资、医患人员、生活物资的车辆办理《疫情防控应急物资及人员运输车辆通行证》,开通绿色通道,免费通行;对运输鲜活农产品物资运送车辆,经消毒和司乘人员体温测量正常后优先放行。实行高速公路检测“一检通认”,提升防疫检测和通行效率。灵活调整检测力量、检测通道,提高检测效率,确保畅通畅行。

实施“春风行动”。深入调查摸底,对700余名有返岗需求的农民工健康检查、信息审核,精心准备“一卡一册一员”,即:眉山市农民工运输保障服务卡、新冠肺炎预防手册、安排1名司乘人员提供随车服务,加强运输全程疫情防控检测。开行“点对点”定制专车,让农民工“出门进车门,下车进厂门”。截至目前,全市已发送2趟专车,运送返岗农民工67人。

着力于“统”,统筹推进“两手抓”

统筹推进复产复工。围绕150亿元的交通投资目标任务,制定21个在建重点项目推进计划。指导企业严格执行复工程序,制定防控方案,严格落实检测、消毒和隔离等要求,有序组织项目复工。认真履行监管责任,加强协调帮扶,在全面做好防疫防控工作的同时,帮助企业复产复工。

统筹推进安全生产。保持高压态势,持续加大春运安全监管和隐患排查力度,围绕农村客运、重点桥隧、客运枢纽场站、城市公交、农村渡口渡船等重点区域,深入开展安全生产隐患排查和治理,严厉打击非法营运、超限超载等违法违规行为,及时发现并且消除隐患。截至目前,出勤执法人员120余人次,查处非法运营车辆10台。

统筹推进队伍建设。开展“点位树党旗、党员亮身份、交通立誓言”活动,全市交通运输系统在防控一线成立9个临时党支部,60余支党员突击队驻点防控,选派60余名领导干部驻点牵头负责,出勤900余名党员干部驻点防控,在疫情防控一线培养历炼、考察识别党员干部。

■ 供稿供图/朱 丽

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。