交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 四川  > 交通观察

泸州:动起来 战起来 跑起来 严防控 保畅通 促发展

2020-03-12 14:00:14 来源:中国交通新闻网 作者:

自疫情发生以来,泸州市交通运输系统坚持严防控和保畅通两手抓,守土有责、守土担责、守土尽责,把投身防控疫情第一线作为践行先行使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,全力做好疫情防控和交通运输保障工作,坚决打赢交通运输疫情防控阻击战。

确保疫情防控,确保交通畅通 (牟 科 摄)

动起来!整体“一盘棋”,国家省市“一条心”

疫情就是命令,时间就是生命。1月24日,四川省、泸州市相继启动突发公共卫生事件一级应急响应,泸州市交通运输系统迅速“动起来”,立即停止春节休假,当天及时返岗,同日成立疫情防控指挥部,由泸州市交通运输局党组书记、局长挂帅,与时间赛跑,与疫情赛跑。

坚决筑牢交通第一道防线。首先,关键部位全覆盖。重点抓住机场、高速公路、国省干道、港口码头、客运场站等交通出入口管控关键点,联合公安、卫生健康及各区县部门设置防疫检测点56个,做好重点地区来泸人员的体温监测,全力阻止疫情传入蔓延,坚决守好泸州控制传染源的第一道防线。其次,测防疫全覆盖。始终把做好防疫检测点工作作为头等大事,防控抓“早”,排查抓“严”,措施抓“实”,做到科学防控、安全防控、高效防控,确保“不漏一车、不漏一人”。累计出动交通执法人员、公安民警、医护人员、地方党政干部6000余人,出动救护车辆24辆,每天分三班全天候监测。累计检测入境车辆超100万辆、乘客超200万人次。

严防疫情通过交通工具传播。全面落实交通运输行业疫情防控“八项举措”,实现客运场站、公共交通工具通风消毒率100%,坚决阻断疫情通过交通工具传播途径。客运站严格落实“三不进站、七不出站”制度,客运、公交、出租车辆严格按照《公共交通工具消毒操作技术指南》落实消毒、通风措施。云龙机场落实医护人员进驻,实行进出港人员全面检测。进港船舶推行“七步防疫法”,实现船员检测、船舶、货物消毒全覆盖。

战起来!坚持“两手抓”,防疫保畅“两不误”

细化落实“七条措施”。首先,优化检测点布局。针对各县区各自为政,县、乡、村道防疫检测点设置过多过滥的问题,原则上以县为单位,优化统筹进行整合,鼓励进行边界整合(相邻区县共设一个检测点)和县内充分整合。其次,规范检测点审批。高速公路以及服务区检测点设置按程序报省上审批,由38个站点优化为30个;国省干道检测点设置由市上审批,全市6条国道、10条省道共22个交界口子,最多审批不超过22个,其他市内检测点一律不审批;县乡道检测点由各区县优化布局自行审批,确保每个检测点都必须是按程序审批的合法检测点。第三,坚决杜绝硬隔离。根据疫情防控实际情况,在硬隔离撤销后,可按程序审批设置检测点。

全面执行 “一检通认”。推行体温测量“一检通认”,提升通行效率。在30个高速公路收费站进出口全部设置防疫检测点,并按要求对进站车乘人员逐一进行体温测量,发放“今日体温已测”标识;各收费站出口统一规范设置“免复检专用道”和“未检车辆通道”,对已检车辆按照“一检通认”方式组织通行,切实提升疫情防控与道路通行效率。

规范设置“绿色通道”。简化通行证办理流程,开通“绿色通道”76条,对应急物资、生活物资、重点生产物资、医护及防控人员运输车辆以及执行“春风行动”车辆、鲜活农产品车辆实行“三不一优先”通行,坚决阻断病毒传播途径,保障公路交通网络不断、应急运输绿色通道不断、必要的群众生产生活物资的运输通道不断。

跑起来!“春风行动”暖人心,交通运输“六不断”

泸州市交通运输系统全力做好春运返程高峰运输保障,推动有序复工复产。

春风行动暖人心。2月1日起,在全省率先开展农民工安全有序返岗“春风行动”,提前动态收集农民工返岗运输需求4500余人次,优化保留6条长途客运班线,落实发车前准备、行车中监控、收车时交接等全程防控措施,实行“点对点、一站式”直达运输。截至2月12日,已累计组织97车次、4554人返岗,中央电视台《新闻联播》《新闻直播间》3次报道泸州“春风行动”开展情况。

道路客运不停运。全市5条高速公路、6条国道、10条省道全部正常通行,17个客运站正常运营,提前统筹谋划运力调配,切实做好春运错峰返程运输保障。受全国25个省(市)暂停省际客运班线影响,全市除包车客运全部暂停外,目前保留了泸州至深圳、中山、东莞、珠海、番禺、惠州等6条省际班线和泸州至成都、宜宾、自贡等3条市际班线,县际和县内班线客运均有正常运行线路。

城市交通不断档。城市公交、巡游出租车、网约车优化调整早晚高峰运力和班次投入,保障市民出行。全市公交线路276条、车辆1918辆,现运行141条、车辆315辆;巡游车共2056辆,现运行983辆;网约车1177辆,现运行424辆。主城区出租汽车行业建立抗击疫情爱心接送医护人员微信群,为需要接送的医护人员提供服务。根据疫情防控及复工复产情况,进一步优化公共交通运力调度,满足群众乘坐公共交通工具出行需求。

农村客运不缺位。采取“预约响应为主、班线运输为辅、应急运输兜底”的模式,公布预约驾驶员联系方式及车辆信息,满足农村地区群众出行需求。

港口码头不停航。加强货运港口码头运输统筹,6家港口企业保持营业。

邮政快递不打烊。现有17家邮政快递企业、285个邮政快递网点恢复营业,每日进港量10多万件,出港量4万余件。

交通建设不中断。积极推进项目复工疫情防控工作,落实“两个主体责任”,即地方政府属地管理责任和施工单位工作责任;强化“四项措施”,即强化对外封闭管理措施、加强监测防护措施、做好内部隔离措施、落实物资保障措施。截至目前,计划复工公路水运工程12个,返岗人员约500名,白沙长江大桥项目已进行复工自查。

■ 供稿供图/朱晓群 瞿梦婷 袁 勇

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。