交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 四川  > 交通观察

德阳:强化战“疫”思维 强化联防联控

2020-03-12 14:00:23 来源:中国交通新闻网 作者:

疫情就是命令,防控就是责任。自1月24日四川省启动突发公共卫生事件一级响应以来,德阳市交通运输局强化战“疫”思维,强化联防联控,坚决打好疫情防控阻击战。

抓实工作责任

建立应对新冠肺炎疫情应急指挥体系,成立德阳市交通运输局应对新冠肺炎疫情工作领导小组和应急指挥部,抽调9名精干力量集中办公,下设综合协调指导组、后勤保障组、人员调配组、舆情监测组、在建项目防控组、机关防控组和纪检监察组7个专项工作组和6个县(市、区)督导检查组,统筹协调指导开展防疫防控和督查检查工作。按照中央、省、市各级最新要求,印发《交通运输组督查检查任务清单》,规范“四为主”督查方式(以属地为主、以暗访为主、以发现问题为主、以落实上级要求为主),及时更新督查任务,采取“四不两直”模式暗访督查,定期通报督查检查情况,以“回头看”等方式督促各地各部门抓好交通运输疫情防控发现问题的整改落实。发挥德阳市交通运输系统基层党组织的战斗堡垒和广大党员的先锋模范作用,组建了全市交通运输系统12支“党员突击队”,设置200个“党员示范岗”、200台“党员先锋号”车辆,569名党员佩戴“党员突击队队员”袖标,亮明身份,坚守防疫一线,充实一线检查卡口力量,充分展现了德阳交通运输系统党组织和广大党员干部职工“越是艰险越向前”的战斗精神。

做实防疫措施

专题研究印发了《德阳交通运输组具体工作方案》《卫生检测卡点工作规范要求》等指导性文件,规范检查站工作流程,做实防疫防控措施。加强检疫检查。在全市所有高速公路出入口、国省干线入境口、火车站等设置体温监测点和防疫留验室,指导行业客运汽车站、公交枢纽站场等设立体温监测点和留验室,做好体温监测和发热人员的移交工作。坚持每日对系统干部职工进行体温监测,有与湖北籍人员接触史情况劝其居家隔离观察。加强消毒措施。严格落实消毒防控措施,全市所有营运车辆(公交车、出租车、网约车)及客运汽车、公交场站实现了每日(趟次)100%消毒全覆盖,暂停运行车辆通风全覆盖。加强防护措施。全市所有营运车辆(公交车、出租车、网约车)司乘人员一律佩戴口罩上岗,在公交车、出租汽车、客运汽车张贴提醒乘客佩戴口罩乘车的温馨提示等。

抓实联动机制

坚持部门联动,会同公安、卫健部门在全市设立72个联合检查卡点,明确站长负责制和各部门分工,建立体温筛查和发热病人、疫源地人员移交机制,严格落实卫生检疫措施。加强与卫健部门联系,加大卫生防疫知识宣传力度,与指定医院联防联控,发现体温异常乘客第一时间报告,及时安置并在20分钟内快速转送医院或移交,形成群防群控工作合力。坚持行业联动。坚持疫情防控与行业管理“两手抓”,发动局机关和直属单位以及全行业参与疫情防控,在做好检测站点防输入输出的同时,及时调整班线运输、加强车辆消毒措施、加强司乘人员防范,发动公交车、出租车、网约车积极参与,形成全行业人人参与、全系统共同抗击疫情的强大力量。联合公安、交警对全市“非法营运”行为进行联合打击,出台出租汽车拒载医务人员将直接列入“黑名单”的严厉措施,坚决防范扰乱营运市场行为,受到全市“疫”线医护人员和广大群众的好评。坚持市县联动。与各县(市、区)指挥部交通运输组联动,及时推送交通检查路口场站卫生检查站人员信息以及交通项目外省籍特别是疫源地人员动态信息。

营造宣传氛围

利用全市交通运输体系资源,在火车站、成绵高速德阳站等各类场所、枢纽场站设置宣传标语及横幅,发放疫情防控知识宣传手册。通过营运车辆、出租汽车、公交车体滚动播放宣传信息、张贴各式宣传标语、横幅以及张贴提醒乘客佩戴口罩的温馨提示等加强舆论宣传。建立微信“德阳交通疫情防控群”,畅通疫情防控信息,在德阳电视台、德阳交通微信群、德阳交通防疫防控微信群等实时发送疫情防控工作信息。通过德阳日报、德阳电视台、“德阳全媒体”“德阳交通”微信公众号推出“疫线最美瞬间”“疫线风采录”“疫线日记”等宣传信息,制作“抗疫抖音”“美篇”等小视频大力宣传一线战“疫”事迹,激发干部职工的战“疫”斗志。截至目前,全市交通系统设置疫情防控标语861条、横幅212条、LED屏41块、制作发布微博、抖音、小视频812条、发放宣传手册1万余份。

抓实防控效果

严格贯彻四川省交通运输厅落实防疫防控“八项举措”,公路畅通“七条措施”“一断三不断”“三不一优先”政策以及交通运输复工复运安全生产“八个不”措施等要求,按照省交通运输厅和德阳市应急指挥部要求,暂停或减少省、市、县班线客车、旅游包车以及城市公交班次;明确复工复运安全生产必须认真落实“八个不”措施。根据疫情防控形势发展,统筹做好道路运输疫情防控和节后企业复工、务工人员返岗、学生返校等出行保障,制定印发《德阳市务工人员安全有序返岗“春风行动”方案》,坚持“两手抓”,一手抓防疫防控,一手抓复工复运,确保公路运输畅通和在建项目复工复产有序推进。截至目前,全市交通运输检查卡点累计检查总人数99820人(市外人数30991人),劝返359人,转移重点疫区来德需集中隔离观察14天的人数199人;2月13日,已启动第一批包(专)车运输服务,开行“德阳至潮州”务工人员返岗包车。

■ 供稿供图/朱必伦

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。