交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 四川  > 交通观察

成都:坚守疫情防控首道关口 保障蓉城交通安全畅通

2020-03-12 14:00:31 来源:中国交通新闻网 作者:

新冠肺炎疫情发生以来,成都市交通运输系统按照中央、省、市决策部署,迅速行动,每天投入一线工作人员约4.6万人,坚持严防控和保畅通两手抓,坚决守住疫情防控第一道关口,全力以赴做好交通运输保障。

检查出租车运行情况

强化关口检疫排查

努力阻断病毒输入

加强交通枢纽疫情防控。在机场、铁路、长途客运站、城市轨道交通站点、开放式公交场站等公共交通场所设置检疫点80个,同时,设置临时隔离区,建立疑似感染人员隔离和移送制度,对所有来蓉人员、司乘人员等实施体温监测。截至2月12日,累计检测422.49万人,发现并移送发热人员174人。

加强公路关口检查检疫。在高速公路、国省干线和地方公路设置检疫站(点)133个,并根据车流的变化和疫情防控需要,延伸防线、前移关口,优化调整为116个,对来蓉车辆和人员进行核查登记,实施检疫检测,确保不漏检一车一人。在加强检验检疫的同时,确保公路交通不中断,严禁擅自设卡拦截、断路阻断交通等违法行为。截至2月12日,累计检查车辆423.09万辆、人数883.95万人,发现并移送发热人员386人。

不断提高检疫检测效率。创新检测手段,节约检测时间,提高检测效率。在机场、火车站、客运站旅客进出通道,配备“红外线自动检测仪”,实现同时对多名旅客体温自动筛查、报警功能,极大提高了检测效率,缩短了旅客进出等候时间,降低工作人员病毒接触风险。在公路检疫站,开发并推行自助登记系统并实行网上预约,大力提升检疫效率。

落实消毒防护措施

严控病毒交叉扩散

严格公共交通区域的消毒。督促指导行业企业全面加强消毒力度,制定消毒方案,加强通风换气和过滤网消毒。在公交场站、机场、火车站、客运站等重要交通枢纽严格落实清洁、消毒、通风等防控措施。对出入口、手扶梯、公共卫生间、车站自助机具、安检设施、公共卫生间、票卡、商业设施等公共区域和设备设施增加消毒频次,每日不低于3次。增设废弃口罩专用回收垃圾桶。

保障公共交通工具的安全。加大对地铁车厢、公交车辆、出租车车辆、客运车辆、飞机机舱、火车车厢等公共交通工具通风消毒频次。对地铁,严格规定每日4次全面消毒;公交车辆行进过程中开启新风装置,并酌情开启车窗,每趟车次都将进行消毒。客运车辆未经消毒的一律不予出站放行。

严格落实司乘人员戴口罩要求。严格落实地铁、公交车、出租车(含网约车)所有司乘人员佩戴口罩的要求,加强对从业人员防疫基本知识的宣传教育,提升从业人员的自我保护和疫情防控意识。密切关注一线人员身体状况,一旦发现发热等疑似情况立即停班观察就医。同时,通过张贴标语、主动提醒等方式,积极引导市民朋友佩戴口罩,对不佩戴口罩的乘客予以拒载。

实施四大专项行动

确保基本交通运输不中断

实施城市交通服务专项行动,确保市民基本出行需求。根据客流情况以及疫情防控的要求,灵活调整地铁公交发车时间、增加发车频次、控制站点流量,避免车内拥挤。加大公交运力储备,组织巡游出租车应急运力,保障机场、火车站、医院等重点区域客流及时疏运,重点提升枢纽站公共交通与其他交通工具的接驳能力;推出“复工定制公交”专线进行“点对点定制包车”服务,专线直达,中途无停靠站点。在成都中心城区“11+2”区域巡游出租汽车行业推行乘客信息扫码登记,将乘客、驾驶员、车辆一一匹配,便于及时准确地开展疫情追溯和排查。

实施物资运输保供专项行动,确保应急运输绿色通道不中断。成都市交通运输局会同商务局、农业农村局、经信局、卫健委等建立全市生产生活及应急物资道路运输环节对口联系和协调服务保障机制,坚持问题导向,采取切实措施,针对性帮助企业解决运输实际困难。同时,对运送医患人员和防疫应急物资的车辆重点保障,优化免费通行证办理程序,不停车、不检查、不收费、优先通行。严格执行“菜篮子”产品和农业生产资料“绿色通道”制度,确保运输车辆及时调配到位,运输畅通。储备客、货运应急运力1527台,积极协调4家网络货运服务平台企业提供运力保障。

实施道路客运服务“春风行动”,确保返岗返校安全便捷。按照“集中统一、成规模、成批量”原则,制订项目复工、学生返校交通保障服务方案,采取及时恢复市际停运班线营运、保持县际班线正常运行和按需开行农村客运等方式,保障各市州、县市区和农村地区群众必要合理出行需求。针对农民工、学生等规模较大的重点群体,组织运输企业向用人单位、各类学校提供“点对点、门到门”包车客运服务,确保直达目的地。

实施缓堵保畅专项行动,畅通道路交通网络。加强公路巡查,全面排查清理公路障碍。落实“一检通认”要求,增强公路检疫站功能,配齐配强人员设备,平行、并列、多点、多组、多人开展检疫工作,提高通行效率。上线检疫站交通监控和辅助决策系统,实时监测各检疫站车辆排行长度、预计通过时间,实时播报道路通行情况,对严重拥堵情况部署后端多点位分流疏导,最大程度缓解拥堵。

■ 供稿供图/任雪梅 金 凯

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。