交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 四川  > 交通人物

重击之下 挺身而出

防抗疫情 成都运总有担当

2020-04-09 16:10:39 来源:中国交通新闻网 作者:供稿/成都运总 供图/周 睿

疫情发生后,道路运输行业受到全方位冲击,成都市汽车运输(集团)公司(以下简称成都运总)遭受重大经济损失,到2月底公司损失达2200万。在如此艰难的疫情环境下,成都运总投入大量人力物力,坚决落实各项防控措施,严防死守,全力以赴投入这场疫情阻击战,并有序复工。

50台客车组成的疫情应急车队


及时部署,确保防控有序

疫情发生时,正值春运高峰,对于成都运总来说,正是全年生产经营最繁忙的时期,所属成都北门汽车站日均运送旅客1.5万余人,高峰期时每天近3万人;314台出租车日均载客近2万人;4个加油(气)站平均每天为近5000台车辆服务;再加上600余名员工,1500余名驾驶员,面对突如其来的疫情,如此大的客流量,如此庞大的员工群体,车站、班车、出租车、加油站这些关乎民生的产业,不能随便关门停业,疫情防控工作压力巨大。

成都运总迅速反应,1月23日成立疫情防控领导小组,召开专题会议,研究制定工作措施,明确分工、落实部门与人员、启动公司应急预案。每日定时收集各单位当日疫情防控措施的落实情况、疫情防护物资发放及储备情况、疫情病例情况等相关数据,确保公司疫情整体防控工作有效开展。各单位疫情防控工作由一把手亲自挂帅,实行24小时领导带班和值班制,领导班子成员放弃休假,投入到疫情防控阻击战中。

内控外防,阻断疫情传播

千方百计,采购防护用品,加强员工防护。1月22日,在疫情爆发初期,成都运总迅速反应,第一时间采购3000个口罩,为公司客运站、加油(气)站、客货车和出租汽车等在一线服务广大群众的员工和驾驶员优先发放了口罩,后又投入64万元,分批次采购口罩、消毒液等,发放到各单位,切实保证了一线员工疫情防护需要。

不辞辛劳,严格为营运车辆消毒清洁。在成都运总每台客车、出租汽车上,都配备了消毒喷壶、消毒药片,坚持每天对车辆进行出车前和收车后的消毒清洁。出租汽车则是每次有乘客上下车都要进行消毒。车辆消毒清洁后,驾驶员还必须将照片上传到本单位安全管理微信群供责任人监督,做到车辆疫情防控无死角。

加强客运站防控,为旅客提供放心的乘车环境。成都运总所属北门汽车站,地处成都市一环路,周围人群密集,客流量非常大,是该公司疫情防控重点单位。成都运总与卫生健康、应急管理、公安、交通、市场监管等部门对接,开展联防联控工作,做好防范。在站内设立隔离室、专用隔离通道;出站、到站乘客均要进行体温测试;每日不低于6次定时对站内场所、公共区域、生产设施设备及服务设施进行全面消毒;利用LED显示频、多媒体向广大乘客宣传疫情防控知识等。

1月27日开始,受疫情影响车站旅客量严重下滑,每天不足200人次,成都运总防控工作仍然坚持标准。“哪怕只有一位旅客,我们也要坚决做好车站疫情防控工作,目的只有一个,就是要为出行旅客提供安全放心的运输服务。”该公司相关负责人说。

加强疫情防控知识宣传和培训工作。成都运总专门研发了公司驾驶员及管理人员培训APP,制作防护知识培训课件,收集政府部门发布的有关疫情信息和防控措施,推送分享至APP和微信工作群。

使命必达,肩负运输重任

作为有着优良传统的省市两级应急战备大队,在国家启动疫情一级响应后,成都运总积极响应行业主管部门号召,1月23日,组建拥有50台客车的疫情应急客运车队;1月29日,成立19名党员驾驶员组成的出租汽车“党员先锋队”;2月14日,组建拥有82台货车的物流应急队伍,随时待命,听从政府调配。

为避免疫情扩散,成都运总坚决执行行业的旅游车、班车停运要求,从1月24日起,将全司738辆客车停运95%。同时,受疫情影响,出租汽车驾驶员每天收入大幅下滑,成都运总毅然作出免收全司314台出租车2月份管理费决定,以月200余万元经济损失的代价来支持和鼓励驾驶员坚持营运,切实履行社会责任。

同时,成都运总还积极开展各项应急运输保障任务。在春节假日和疫情期间,为四川能源化工重要战略物资保障企业——彭州石化公司,提供员工通勤用车服务,每天每台车来回运送5趟次,运送100余人次。响应省委、省政府号召,开展助力企业复工复产“春风行动”,协助政府部门完成成都市重点企业、重点项目的员工“点对点,一站式”返岗复工运输任务,其中包括成都市交通运输局组织的成都市重点建设项目大运会场馆建设项目员工返岗复工,成都市就业局牵头组织的吉利汽车员工返蓉复岗,金堂县政府牵头组织实施的金堂县农民工赴广东东莞返岗复工等应急运输任务。在执行运输任务中,成都运总严格执行疫情防控措施,每台车装载人数不超过准载人数50%,以降低疫情传播风险。截至2月26日,已顺利完成17次运输任务,出动车辆32台次,运送来自宜宾、中江、青川、营山等10多个市县552名返岗复工人员。

在成都运总,涌现了许许多多逆行者。加油站员工坚守岗位,24小时为市民提供加油服务。出租汽车分公司成立包括党支部书记在内的9名党员同志组成的“党员先锋队”,结束休假,做好出租车车辆和驾驶员的疫情防控工作。“运总”的姐钟珍会耗时3小时为医疗单位免费运送防疫捐赠物资,并拒绝微信发来的感谢红包;的哥张柏松,在自己的出租车内,张贴“致敬医护,感恩天使,疫情期间所有医护乘坐本车一律免费”的提示,为乘坐车辆的医护人员提供免费乘车服务。物流分公司运输防疫物资到湖北武汉三医院、湖南长沙武警部队,为德阳市政府办理从迪拜、俄罗斯采购的防护服清关手续,并负责从北京、上海机场运送到德阳等等。

成都运总于2月12日顺利通过相关部门的复工审核,2月17日正式全面复工。


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。