交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 四川  > 交通人物

自贡市交通运输局下派到自贡市自流井区荣边镇大山村第一书记——

代雪炜:防控一线担使命

2020-04-09 16:08:19 来源:中国交通新闻网 作者:​供稿供图/李秋玥

越是关键节点,越见精神品质;越是危难时刻,越要担当作为。自贡市交通运输局下派到自贡市自流井区荣边镇大山村的第一书记代雪炜虽然是一名1992年出生的年轻书记,但在疫情发生后,她第一时间从外地返回,坚守在农村疫情防控工作第一线,在守土有责、守土担责、守土尽责中践行初心使命,在科学防控疫情的同时,助力村民抓经济发展。

宣传防疫知识

不留情

疫情工作不容松懈

第一次见到代雪炜,身材娇小,平时说话轻声细语,温柔善良。但她小小的身材里,蕴藏着大大的能量,在疫情面前,绝不容有失。其小小身材与喊话时的大嗓门有着强烈反差,震慑威力更大。

2月10日中午,与同事一起在劝导村民在家过年,不走亲访友、不扎堆、不聚集过程中,发现还有人在打麻将,而周边还聚集了一些看的村民,极易出现传染风险。“啥子时候了,这盘打了马上解散!”人群中突然传来一声厉喝,所有人为之一怔,纷纷转头看向声音传来的方向。只见代雪炜走上前,并通过手机把当日最新的情况进行了通报,要求大家做好配合,尽量不出门。正在打牌的村民也自知有违规定,连忙收拾茶桌,其他围观村民也散开去了。

“特殊时期特殊手段,群众的理解和配合,就最欣慰,哪怕是一句‘你们辛苦了’。”她说,无论是劝说群众戴口罩,还是上门排查走访,绝大部分群众都是通情达理的,非常支持工作。有一次,下午走访到居民家里,代雪炜声音也沙哑了。“来来来,吃个橘子。你们也辛苦,我们一定支持不乱串门。”村民李先生递给代雪炜一个橘子,邀请她在院子坐坐歇息。吃着那个橘子,代雪炜不仅嘴里甜,心里也甜蜜蜜。

显担当

名副其实的“代”书记

前段时间,本来准备今年利用春节开展草莓采摘的大棚,受疫情影响,不仅不能对外开放接待采摘,也没有联系好销路,随着气温回升,看着成熟的草莓满满当当的卖不出去就要烂在地里,可愁坏了草莓种植大户林天贵。

防控疫情很重要,打通草莓销路也很急。代雪炜第一时间向局里汇报了草莓滞销的情况,大家最后商定:“陆路”走不通走“网路”,微信朋友圈先把第一批成熟的草莓卖出去。

2月9日,代雪炜与其他同事们纷纷通过朋友圈、微信群发布“草莓销售”的信息,并通过一些关键词“疫情影响”“无外销途径”“城区包送”请她的朋友帮忙。随后,这条温暖的信息在朋友圈传递出来。“发出去以后,我的手机就一直响不停,你3斤、我2斤的便不断留言,更有人一口气订购了50斤。”代雪炜粗算了一下,三天时间左右,第一批成熟的600斤草莓全卖完了。

看到草莓的销路拓开了,林天贵脸上洋溢出幸福的笑容。代雪炜不仅帮草莓找到了销路,还亲自当起了快递员,利用中午、晚上的休息时间,将装好的草莓送货上门,直送给订购人。“在疫情防控这一关键时期,封闭管理获得了村民的支持和理解,那么我们也应该为减少村民的损失做些力所能及的事,这也是责任所在。”连日来,代雪炜经常为村民代销生态鱼、鸡鸭、水果蔬菜,成了名符其实的“代”书记。

念温情

视频连线隔空关心

一天下午六点,做完巡逻工作的代雪炜回到办公室,摘下口罩,长出一口气后,她拿起保温杯,打开杯盖,一口气喝到杯子见底。"早上出门倒的,一直没顾得上喝。”放下杯子后,她活动了一下肩颈。从大年初二早上接到全面参与疫情防控工作信息,代雪炜当天下午就驱车从老家双流往村里面赶。“不在村里,我心里面就不踏实。”回来后就没有休息过一天,自1月27日开始,全村分成14个小组,逐一入户摸排,两天时间完成739户2440人信息登记,排查出异地返乡人员287人,其中武汉(湖北)返乡人员5户14人。从回村后她已经连续一个月没有回家了。

“我们是党的基层末梢,在疫情危机面前,如果我们退,群众就慌;如果我们慌,群众就乱。只要我们冲锋在前,群众就心定了。坚决打赢疫情防控阻击战,这是我们的职责所在!”连日来,代雪炜每日工作时长达12个小时左右,在高强度的工作之余,还有另一种脉脉温情,那就是与父母的视频连线,那时的她也会卸下强大,很想家。“你自己也要做好防护,平时多喝点水,也不要太累了,我和你爸爸都没出门,自己照顾好自己。”“你们放心,我们这边也没有出现感染人员,我自己也都做好了防护的。”在办公室明黄的灯火下,视频连接的两端,也构建起一番别样的家的温情。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。