交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 四川  > 交通观察

浙江地方铁路工程项目“动起来”交通质监系统向“铁公水”综合监管转型

2020-04-09 16:03:26 来源:中国交通新闻网 作者:

作为全国首个探索实践地方铁路建设质量安全监管的省份,曾经,浙江地方铁路建设质量安全监管工作基础较为薄弱,毫无发展经验可循。顺应新形势,《浙江省交通建设工程质量和安全生产管理条例》把适用范围由公路、水运工程扩大至地方铁路和城际轨道工程,成为全国首部覆盖公路、水运、铁路的综合交通建设质量安全管理地方性法规。如今,浙江省交通工程管理中心顺利通过省交通运输厅、国家铁路局工程质量监督中心、上海铁路监管局的联合考核验收,成为全国首个省级地方铁路和城际轨道交通工程质量安全监督机构。目前,该中心主管监督、负责指导的地方铁路和城际轨道工程项目共10个,总里程达855公里,总投资1700亿元。

一年多来,浙江省交通工程管理中心凭借多年在公路水运监管方面的成熟经验,根据铁路工程的行业管理要求和专业特点,将一些卓有成效的工作方法推广至地方铁路和城际轨道项目。在全国首创“质量安全问题ABC分类管理”,根据严重程度将质量安全问题划分为A、B、C三类,采取现场责令改正、下达问题整改通知单、加大抽查频次等差异化整改方式,确保整改落实到位;开发地方铁路和城际轨道交通监督检查管理App、工程现场视频监控App,在现场监督检查中使用手机实时记录和管理检查情况;购买第三方监督检测服务,累计抽检工程实体指标8.6万组,抽检原材料及半成品指标1849批次。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。