交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 四川  > 交通观察

通江交通:重点项目复工率达100%

2020-04-09 15:58:20 来源:中国交通新闻网 作者:​供稿供图/张 兴

通江县交通运输局坚持疫情防控和项目建设“两手抓、两手硬”,认真研判疫情形势,科学谋划,解难题、创条件,全力推进交通建设项目复工开工。截至目前,全县12个重点交通建设续建项目已全部复工,复工率达100%,新开工项目3个。

会草路施工现场

“三大机制”促开工

建立统筹调度机制。成立由局长任组长的交通建设项目复工开工工作领导小组,提前部署,坚持局主要领导和班子成员、业务人员下沉项目一线,统一指挥、统一调度,开展“一对一”复工开工指导,深入做好疫情防控和项目复工“两手抓”,统筹解决制约工程复工开工和建设存在的具体问题和困难,抓好相关工作。

建立项目推进机制。实行“一个项目一名挂联领导、一个责任单位、一套工作专班、一份倒排工期表、一套奖惩问责问效办法”的“五个一”推进机制,采取“班子带队、干部蹲点、动态巡查”模式,科学制定复工开工方案和疫情防控应急预案,指导督促施工企业优化组织施工方案和工期,全力推进交通项目建设。

建立联防联控机制。建立交通运输部门牵头,卫生健康、项目业主、施工企业、监理检测等单位参与的联防联控机制,交通运输部门成立由分管领导牵头,项目业主、质量监督负责人组成的工作组,下沉项目一线,摸排防控措施、物资储备、复工开工难点等情况,为项目复工开工提供服务保障,协调卫生健康部门负责疫情监测、研判、报告和防控救治工作,科学指导项目参建各方开展宣传教育和防控工作。

“三大责任”稳推进

压实领导挂联责任。按照“一个项目一名挂联领导”原则,明确项目挂联领导的挂联责任,采取现场办公、召开协调会等方式,协调解决联系项目遇到的困难和问题,对建设项目实施全过程、全环节的指导、协调和服务。

压实企业主体责任。全面压实施工企业主体责任,督促指导施工企业抢抓春季施工“黄金期”,优化组织施工方案和工期,按照施工计划上人员、上机械,科学组织,统筹安排,对施工情况一天一报告、一周一通报、一月一评比,加快施工进度。

压实部门监督责任。充分发挥县交通运输局项目监管职能作用,从局机关纪委监察、建管等股室抽派人员,组建专班专注专职抓监督,按照“领导带队、干部蹲点、动态巡查”模式,对项目防疫防控和复工进行跟踪督查督办,严把责任落实关、返岗管理关、物资保障关、封闭管控关“四关”,确保防控机制、人员排查、防护措施、安全管理、施工进度“五到位”。

“三大举措”强保障

强化服务保障。加强与卫生健康、公安交警、项目辖区政府等部门联动,积极做好项目复工备案服务、施工企业复工开工疫情防控培训和后续监督管理工作,明确防控重点,依法、规范、高效检疫检测。摸排防控措施、物资储备、复工开工难点等情况,积极协调口罩、消毒用品保障,已为复工开工企业提供医用口罩2500余个、消毒酒精30余斤、茶叶50余袋,并预留2万元物资采购专项资金。

强化建材保障。“复工开工,建材先行”,成立工作组赴陕西汉中、四川南充等周边省市县协调砂石等建材,优先保障高速公路等重点交通项目。由县政府主导,项目公司与瑞元公司朱元矿山生产厂合作,专门保障镇广高速王坪至通江段砂石供应;项目公司与铁厂乡海洋坪矿山生产厂合作,专门保障诺水大道砂石供应。在符合环保等前提下,创新思维、完善机制、加强管控,新规划建设铁厂乡、两河口镇等10处砂石材料开采场,保障全县交通建设工程需要。同时,加强建材价格监管,严肃查处哄抬价格、串通涨价等行为。

强化防控保障。组织专人对返岗人员进行核查,新搭建农民工工棚,新增设住宿、床位,确保每个房间1人住宿。实施小食堂错峰就餐、分散就餐,避免人员扎堆聚集。推行小班组分散作业,标段之间采用临时闸门、限行杆等方式实行相对隔离,标段内实行最小化班组作业,各工点间采用警戒线、安全锥桶实行隔离,施工人员全程佩戴口罩,每天坚持体温测量。督促施工企业落实专人对施工现场、生活区进行不间断、全方位消毒清洁,筑牢每一道安全防线。


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。