交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 四川  > 交通人物

在党旗的引领下 阻击疫情 四川运管人冲锋在前

2020-04-13 14:38:25 来源:中国交通新闻网 作者:​供稿供图/蒋大轩 魏 夏

哪里有危险,哪里就有共产党员!哪里有困难,哪里就有党旗飘扬!面对突如其来的疫情,全省运管系统广大党员坚决贯彻中央和省委的要求,在疫情防控阻击战中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,坚决做到一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。广大党员挺身而出,迎难而上,坚守在疫情防控一线,构筑起阻断病毒传播的道路运输“钢铁防线”。

2月7日眉山市交通运输执法支队与相关单位联合行动,坚持做到“一断三不断”

牢记使命,发挥党组织战斗堡垒作用

厅运管局党委以强烈的政治责任感,第一时间研究部署疫情防控工作,启动行业一级应急响应,落实领导带班和24小时专人值班制度,动员全省道路运输行业全力以赴,细化防控措施,全面加强客运场站、营运车辆等重点区域、重点部位疫情防控,坚决执行客运站“七不出站”等相关规定,主动对接卫生防疫部门,严格落实旅客体温检测防控措施,做好防控物资应急运输保障,成立“春风行动”办公室临时党支部,由局主要负责人任支部书记,组织实施“春风行动”,确保农民工安全有序返岗、学生返校,切实做到“一断三不断”,带领全系统党员干部践行初心使命。

自贡市交通运输管理处党总支开展“战疫情运政执法人员在行动”“党旗飘扬、党徽闪耀”主题党日活动,成立出租汽车行业临时党支部,组建“为逆行者出行献爱心”志愿者队伍,免费接送医护人员300余人次,开行6条医护人员免费接送公交专线,接送医护人员2000余人次,开展道路客运“春风行动”运送农民工返岗复工。

泸州市道路运输管理局广大党员向党组织递交请战书,一页页摁满红手印的请战书,一声声铿锵有力的誓言——坚决服从命令,随时听从召唤,自愿冲锋在前。全市运管行业2250余名干部职工投入疫情一线,设置卫生检疫站14个,对3万余名旅客进行体温检测,对1.1万余辆次出租汽车进行登记和消毒,营运车辆、客运站场消毒覆盖率达到100%。

乐山市道路运输服务中心成立疫情防控共产党员先锋队,一线党员佩戴党徽,党员先锋队统一佩戴袖标,主动亮明身份。目前,服务中心累计出动党员干部150人次,深入一线客运站场开展体温检测、场所秩序维护、执勤执法等工作;分组督查峨眉山市、夹江县、马边县、峨边县等地物流商贸企业,调研疫情防控应急物资运输车辆通行情况;及时开行3条“抗疫医护专线”公交车,并调配150辆巡游出租车和30辆网约车参与服务保障工作,医务工作者凭本人工作证或有效证件免费乘坐。

广元市道路运输管理局稽查支队全体党员舍小家、顾大家,克服防护用品紧缺、低温严寒等困难,昼夜24小时坚守在卡口防疫最前沿,主动会同公安交警、公安特巡警、卫生健康等部门,成立了卡点临时党支部和党员先锋队,建立重大情况信息互通、安全防护资源互享、信息化手段互联等长效机制。卡口设置以来,共出动执法人员726人次,监测来广车辆32686台,体温检测驾乘人员97000余人,发现并移送湖北籍车辆5台、疑似发热人员61人,做到进广车辆检查、驾乘人员体温监测、疑似发热人员移送3个100%,无一例车辆和人员溜卡失联情况,用实际行动守住四川疫情防控“北大门”。

巴中市道路运输管理局党总支班子成员奔赴疫情防控一线,靠前指挥,全市运管机构150多名党员干部佩戴党徽,100多名普通职工主动请战,在客运站、高速公路路口均设置了党员先锋岗,全天候对进入营运车辆、驾驶人员进行登记,督查客运站内消毒、乘客体温测量、驾驶员发车前再次提醒、检查司乘人员佩戴口罩等情况。

坚定逆行,发挥党员先锋模范作用

面对这场没有硝烟的战“疫”,成都、绵阳、宜宾、达州、雅安、广安、甘孜等市州和西昌市、广安区等县级道路运输管理机构在疫情防控一线组建党员先锋队、党员突击队,成立临时党支部,发挥战斗堡垒作用,带领广大党员在危难时刻挺身而出、英勇奋斗,涌现出了一个又一个感人事迹。

广元市道路运输管理局稽查支队队员马波,父亲年前去世,出殡不到两天,于1月25日8时,重回工作岗位,转身站在了抗“疫”最前端。检测点的工作,除了面临被感染的风险,最枯燥的就是夜间值守。寒夜苦长,一个三面围布的蓝色帐篷就是临时的“办公点”。凌晨时分,铁打的人也有熬不住的时候,“如果实在太困了,就到外面走一圈,冷风一吹就清醒了。”马波说。

广元市道路运输管理局川北稽查站队员肖晋,2016年,被诊断出神经紊乱、轻度焦虑、抑郁等病症。为了照顾他,他被调整到内勤工作。“以前做询问笔录都是跟着队上一起出去,为了照顾我,他们就不让我出去。”正是有着这样深厚的同事情谊,本来没有值守任务的他,看到队友们彻夜值守,他在家坐不住了,坚决要求上一线。在检测点,肖晋大都是协助医护人员做登记工作,但身体依然有些吃不消。值守人多时他会悄悄“偷会懒”,人少时只能敲击脑壳来缓解疼痛,但再痛都没有产生过退出的念头。他说:“我们本来人手就紧张,那些不是党员的同志都冲上去了,我作为一个党员,咋能不往上冲呢?”

达州市道路运输管理处党总支委员易波,在春节期间疫情防控中,带领分管科室负责人在正月初一即全体返岗,全力投入防控工作。1月29日,易波的大伯父因病突然去世,易波因忙碌于防控工作,也没有及时赶回去参加吊唁,自始至终坚守在防疫抗疫工作的第一线。

陈波,一名运管队伍中的普通党员干部。自新冠肺炎疫情发生以来,从大年三十至今,每天坚守在工作第一线。他的妻子是医院急诊科一位医务工作者,在发热门诊负责排查工作,夫妻两人都一直奋战在疫情防控一线。

全省运管系统像马波、肖晋这样的党员还有很多很多。含泪的坚守,职责的担当,他们坚定逆行的身影,构筑起交通疫情防控阻击战牢固的生命线,成为新时代最靓丽的风景。


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。