交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 四川  > 交通人物

省铁投集团西昌绕城公路项目按下建设“快进键”

全线控制性工程、关键工程复工率达100%

2020-04-13 14:38:38 来源:中国交通新闻网 作者:​供稿供图/时 贇

自疫情防控工作开展以来,四川省铁投集团坚持严防控和保运转两手抓,有序启动下属各企业复工复产,努力把疫情带来的不利影响降到最低。集团公司下属四川路桥投资修建的西昌绕城公路(G108、G248、G348线西昌市过境段)项目以全线零感染为目标,结合复工复产实际采取举措,按下工程建设“快进键”。截至目前,全线控制性工程、关键工程复工率达100%。

工人对王家堡二号桥墩柱钢筋绑扎施工

提前部署,做好复工防疫保障

加强防疫物资保障。在施工作业区、生活区提前准备足够数量的医用口罩、消毒剂、测温仪等,确保每名进场作业人员均能按规定配备使用。

加强物资材料保障。根据项目工程进度充分估计复工复产物资材料的需求情况,加快采备,提前锁定价格,确保建设物资足额储备。

加强应急资金保障。对于疫情期间物资材料应急储备和防疫措施的投入,通过简化预付款的计量手续、增加预付款计量期数等方式,做到“即时采购、即时计量、即时支付、专款专用”。

把好入口,严防复工返岗疫情输入

有效开展“春风行动”,采取定制客运包车运输方式和点对点、党员干部跟车接送工作模式确保农民工返岗安全。返岗途中为农民工配备口罩、消毒水、酒精和食品等,严格控制停靠服务区期间人员流动。同时,利用路途时间宣传普及最新防疫知识和工作要求,现已顺利完成279名农民工返岗工作,人员复工率高。

因地制宜设卡检测,根据施工现场实际情况,在进出项目主要交通要道、箱梁预制场及钢筋加工坊、下部构造集中作业区设置检测卡点,严格控制无关人员进入施工现场,并在路基现场设立简易隔离网、警戒带,确保施工现场全封闭管理。

建立实名制管理制度,对进出工地的所有人员登记造册,记录姓名、籍贯、身份证号码、来去方向及时间等信息。同时,积极与各标段所属社区畅通沟通渠道,实行进出人员动态跟踪管理;对进场车辆、设备、物资等建立进场档案,统一组织消毒杀菌后方可进入。

细化措施,严把复工复产内部防控关

划分小区域分散住宿。复工前组织专人对返岗人员进行核查,按照返岗人数倒排房间数量,调整划分农民工分散住宿点,紧急协调购买集装箱、帐篷,确保每个房间不超过2人住宿。

实施小食堂错峰就餐。在严格工地食堂安全卫生管理的基础上,按照分时分餐原则,安排员工分时段错峰、分散用餐,避免人员聚集,降低交叉传染的风险。

推行小班组分散作业。标段之间采用临时闸门、限行杆等方式实行相对隔离,并要求现场监理定点进驻各标段,疫情期间不得调岗。标段内实行最小化班组作业,各工点间采用警戒线、安全锥桶实行小隔离,严禁施工人员串岗。

优化班前交底方式。利用微信视频等方式进行班前交底,确需现场交底的,一律选择空旷场所,人与人之间间隔保持1.5米以上。同时,要求交底“三必讲”,必讲疫情防控、复工复产和安全生产相关措施要求。

多方借力,加速落实复工防疫要求

密集宣传防疫知识点,要求施工单位在生活区域、作业点位等人员相对集中区域张贴宣传画、反复播放疫情防控的宣传录音,强调注意事项,确保疫情防控要求入脑入心。

建立复工战疫通讯组,将各标段负责人、监理和班组负责人等集中在一个通讯群里,统筹工作部署,提高沟通效率。

设立疫情防控综合督查员,对疫情防控措施和安全生产情况开展定期和不定期督查,倒逼责任单位、责任人强化措施,确保疫情防控和复工复产措施落地落实。

主动对接地方疾控中心,建立联络机制共同开展疫情防控工作,设立“应急隔离观察室”,确保突发情况可防可控。


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。