交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 四川  > 交通人物

成宜高速:防疫复工“五步走”通车目标不动摇

2020-04-13 14:37:59 来源:中国交通新闻网 作者:供稿供图/邱 絮

成宜高速是四川省南向开放的重要动脉和连接成都平原经济区与川南经济区最便捷的高速通道,是目前我省设计标准最高的高速公路项目之一。疫情发生以来,省铁投集团直属成宜公司认真落实党中央、国务院决策部署和各级党委、政府工作安排,在全力以赴做好全线疫情防控工作的同时,按“四年工期、三年建成”的目标控制,确保项目平稳有序复工,力争2020年底完成通车目标。

浇筑桥面(王鹏  供)

第一步:定好复工“盘子”

成宜高速作为我省南向开放的重要动脉,有力有序推动复工复产,既是打赢疫情防控阻击战的重要保障,也是保障成宜高速年底建成通车的迫切需要。全线迅速成立疫情防控、复工生产领导小组及工作小组,一手抓防疫监督、一手抓施工生产。成宜公司严格按照省上“六不复工”的要求,实行“疫情防控措施不到位、相关证照不齐全、风险隐患排查不彻底、安全设备设施不全、重要岗位人员不齐、安全培训不到位”坚决不予复工复产,严格落实疫情防控应急预案、复工方案,迅速完成复工报备手续,科学有序组织复工,合理安排调整施工计划,加快推进项目建设。按照安全有序开展复工复产的要求,围绕成宜高速6月底半幅通车目标,2月16日起,经沿线人民政府、交通主管部门批复同意,项目采取点位复工的方式,推动仁寿段、荣县段、宜宾段陆续有序复工。截至3月10日,复工点位267个,已到岗管理人员1367人,已到岗农民工5993人。

第二步:管好防疫“口子”

成宜公司按照疫情防控专项应急预案,对防控工作的各个环节进行了细致分工,明确防疫工作任务及工作要求。监理单位督促施工单位落实项目疫情防控措施,确保疫情防控工作有效落实。对全线隧道、桥梁等较为集中的结构物工程实行封闭管理;分散性工点实行警戒隔离和专人巡查。建立返岗人员登记制度,通过三大运营商对返岗人员进行个人轨迹查询,对湖北、重庆等重点疫区的工人,重点跟踪、联系到人,要求暂不返回项目;每天对办公场所及宿舍区、食堂等公共区域进行三次消毒消杀,工人分组分批次就餐,杜绝人员聚集;每日早、晚上下班对在岗员工测量体温并进行健康询问,要求员工上班期间须正确佩戴好口罩,保持良好卫生习惯。截至目前,全线项目为防控疫情共投入资金120万元。

第三步:理清复工“路子”

按照集团公司建设项目年度“目标不变、任务不减”总体要求,成宜高速各项目设置宣传教育专员,负责组织疫情相关知识宣传教育培训工作,及时传达中央和省、市、县各级党委政府关于疫情防控工作的相关政策;设置安全管理专员,负责组织复工安全检查,制定专案(疫情防控工作方案、健康检查制度、值班值守制度、信息报送制度和应急预案等),强化现场管理力度;设置作业优化专员,负责及时调整班组生产作业方式;设置物资管理专员,负责对防疫物资做到专管、专用、专记;设置防疫消杀专员,每日对工区内、宿舍、食堂进行三次消毒,营造安全的生活和施工环境。

第四步:搭好生产“架子

2020年是成宜高速实现通车目标的关键之年。面对成宜高速项目防疫物资缺乏、材料供应短缺等问题,省铁投集团公司积极调配发放防疫物资,加大与沿线材料供应商沟通协调力度,现已基本保障全线材料供应和防疫防控需要。成宜公司加强对项目防疫复工工作的统筹安排,合理安排调整施工计划,做到上下“一盘棋”,加快推进项目建设。公司组成多个检查组对项目防疫措施、复工计划、安全管理、物资储备、返岗人员信息登记等情况进行督查,督促项目负责人、安全岗位员工切实做到守土有责、守土担责、守土尽责,统筹做好安全保障和疫情应对的有机结合,为打赢疫情防控阻击战提供坚强保障。聚焦复工复产后项目重点工程和重要环节,成宜公司纪委深入一线开展专项监督,重点对党员干部履职尽责、人员管控、防疫物资管控等情况开展监督检查,引导全体参建人员把疫情防控责任扛在肩上、工作要求落实在行动上,确保不发生输入性疫情。

第五步:迈开建设“步子”

2月26日,成宜高速全线复工。截至2月底,成宜高速自开工累计完成投资143.78亿元,占项目概算总投资的58.84%。挖填方累计完成8186.19万方,占总量的96.5%;墩柱累计完成4419根,占总量的93.15%;预制梁片12755片,占总量的79.45%;涵洞累计完成435道,占总量的89%;隧道累计开挖13967米,占总量的96.3%,全线共有隧道4座,已有3座实现双幅贯通,项目控制性工程——张家湾特长隧道将于5月底实现贯通;路面底基层铺筑32.87公里,占总量的14%。

目前,成宜高速全体参建人员正全力以赴,力争把疫情对工程建设的影响降到最低,如期实现项目建成通车目标。


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。