交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 四川  > 头条新闻

交通运输部召开2020年部安委会

第三次全体会议暨交通运输安全生产视频会

2020-07-06 17:39:12 来源:中国交通新闻网 作者:

本网讯 7月3日,交通运输部召开2020年部安委会第三次全体会议暨交通运输安全生产专项整治三年行动推进工作视频会议。

交通运输部长李小鹏出席会议并强调,要坚持人民至上、生命至上,牢牢守住安全生产红线底线,有效防范化解重大风险,坚决遏制重特大事故发生,为服务疫情防控、复工复产、推动经济社会发展提供可靠的交通运输安全保障。

李小鹏要求,各部门、各单位务必高度警醒、高度戒备、高度负责,把专项整治三年行动作为重要抓手,从严从深、从细从实全力做好安全生产各项工作,常抓不懈,坚决稳住交通运输安全生产基本盘。一要切实压实安全责任。压实企业主体责任,强化企业法定代表人、实际控制人第一责任人责任,落实全员安全生产责任制。压实部门监管责任,坚持监管执法与指导服务并重,规范行业安全生产监督、检查、执法等行为。各级交通运输主管部门要在地方党委政府领导下,扎实做好本领域安全生产工作。二要着力防范重大风险。全面摸排,督促企业深入排查安全生产风险,落实重大风险报备制度。认真梳理本地区、本领域重大风险,逐一建表立册,实施动态监控。督促指导存在重大风险的企业按照“一险一策”要求,落实管控措施,开展全覆盖监督检查。全方位吸取事故教训,制修订相关法规制度和标准规范,提高安全生产治理水平。树立险情即事故的理念,及时排查消除事故隐患。三要扎实开展三年行动。把专项整治三年行动作为当前和今后一个时期安全生产工作的头等大事,推动建立安全生产长效机制。各部门、各单位要按要求成立领导机构和工作专班。瞄准重点领域,列出时间表、绘制路线图,挂图作战,坚决做到风险隐患见底、问题整治彻底、责任落实到底、运行管控筑底。聚焦非法运输、超限超载等重点、难点、堵点,采取超常规措施,打好专项整治攻坚战。加强协调配合,发挥合力,确保行动取得实效。


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。