交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 四川  > 头条新闻

罗佳明在四川省“能交水”重点项目

违法用地整治工作视频会议上发言

2020-07-29 13:58:40 来源:中国交通新闻网 作者:

本网讯 7月23日下午,在四川省“能交水”(能源、交通、水利)重点项目违法用地整治工作视频会议上,四川省交通运输厅党组书记、厅长罗佳明对四川省交通重点项目违法用地整治工作进行了安排部署。

具体强调,四川省交通运输系统要切实提高重视程度,从贯彻习近平总书记重要指示精神、贯彻新发展理念,落实中央重大决策部署的政治高度,全力做好违法用地整治和用地保障工作。四川省自然资源厅党组书记、厅长孙建军,四川省发展改革委党组成员、副主任、四川省铁路机场建设办公室专职副主任徐一心出席会议。

罗佳明强调,要采取超常措施,尽快消除交通重点建设项目违法用地状态。希望各级政府落实主体责任,交通运输部门发挥好牵头作用,各项目业主积极配合,统筹形成合力,采取超常规措施,分类施策、精准施策,推进续建交通重点项目用地组卷上报工作,确保在2020年12月底前消除项目违法用地状态。

罗佳明指出,要强化工作协同,确保2020年新开工项目合法开工建设。按照四川省委省政府工作安排,今年要确保新开工9个高速公路项目、400公里以上,目前9个确保开工项目已全部取得工可批复,王坪至通江等4个项目已开工建设,其余项目已经或即将具备开工条件,要提前谋划做好用地组卷工作。

罗佳明强调,要完善工作机制,全力做好交通建设用地保障。各级交通运输部门要切实负起责任,抓紧研究建立保障重点项目及时供地和合法合规、集约节约用地的工作机制。一要凝聚共识形成合力,及时向党委政府主要领导进行汇报,主动加强与本级自然资源、发改、水利、林草等部门的工作对接,建立定期沟通协调机制,共同研究解决重大问题。二要超前做好规划对接,结合区域交通运输发展规划和“十四五”规划,认真做好交通国土空间规划编制工作,为交通运输发展预留空间。三要加强项目总体谋划,鼓励将工可与初步设计同步进行,并主动对接自然资源、生态环境和林草部门提前介入,动态共享空间、环境管控数据和项目设计成果,避免因设计变更造成新的用地违法。四要严格用地约束设计,不符合土地利用总体规划、未落实建设项目用地预审要求的,交通运输部门不得批复。


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。